
В России совсем скоро в школы вернутся обязанности учащихся по участию в общественно полезном труде, сомнений в том, что рассматриваемый в Госдуме соответствующий законопроект примут, нет никаких. Но если в 2023 году высадка деревьев и цветов на пришкольной территории, участие в оформлении класса или школьной площадки к мероприятию будут относиться к обязанностям детей, то в начале XX века это было праздником.
В Объединенном государственном архиве Оренбургской области хранится документ под названием «Дело Оренбургской Городской Управы: Об ознаменовании праздника древонасаждения», датированный 1905-1906 годами. В документе на 38 листах содержится много интересной информации, среди которой документы о внеурочной деятельности городских училищ и школ, а также программа проведения того самого праздника древонасаждения.

Дело Оренбургской Городской Управы. Источник: Объединенный государственный архив Оренбургской области
В 1905 году подготовка к празднику древонасаждения началась заблаговременно. Так, с учащимися заранее были проведены занятия о «физическом строении дерева», причем особое внимание обращалось на строение корневой системы и принципы питания у растений. Затем детей познакомили с правилами посадки деревьев, им объясняли значение подрезки корней при пересадке. Это позволило сделать участие детей более осознанным, а приживаемость саженцев – значительно выше, чем в первые годы проведения праздника. Параллельно с этим сами учащиеся заготавливали деревянные таблички, на которые карандашом писали свои фамилии, а затем привязывали эти таблички к приготовленным кольям. Организаторы распределяли эти колья с табличками в алфавитном порядке «в целях наилучшего соблюдения порядка». Накануне праздника в городском питомнике было выкопано количество деревьев, соответствующее числу участников праздника, их распределили по числу школ «в несколько куч», опять же для наилучшего обеспечения порядка.

Оренбургская Городская Управа. Источник: Объединенный государственный архив Оренбургской области
2 мая 1905 года в Оренбурге состоялся тот самый праздник древонасаждения, память о котором хранит оренбургский архив. В 10:30 участники праздника, учащиеся и их педагоги, собрались у здания Городской Управы (сегодня это здание музея изобразительных искусств, переулок Каширина, дом 29), где получили свои саженцы. Дети заворачивали свои деревца вместе с сырой сенной трухою в тряпки и кульки, чтобы обеспечить их влагой на время шествия. Затем предстояло поделиться в группы по четыре человека, что также было продумано заранее, выстроиться в ряды. Под звуки музыки дети от здания Городской Управы по Неплюевской улице (ныне улица Ленинская) отправились на Деевскую площадь (современный район 24 школы и далее к реке Уралу), где и находилось место посадки.

Деевская площадь. Источник: Объединенный государственный архив Оренбургской области
По прибытию на место посадки каждый ребенок должен был уложить свой саженец напротив колышка со своей фамилией и встать у стола, приготовленного для проведения молебна. В ходе краткого молебна производилось окропление святой водой участников и растений. Затем, под звуки гимна «Славься, славься, наш Русский Царь», дети расходились по своим местам, а гимн «Коль славен наш Господь в Сионе…» был сигналом к началу посадки деревьев. Как мы отмечали ранее, мероприятие было продумано до мелочей, имелась даже вполне конкретная инструкция по порядку действия каждого из ребят в «четверках», формировавшихся еще у здания Городской Управы.
Посадки совершаются так: первый из четверых учащихся придерживает деревцо в вертикальном положении, возможно ближе к колу, второй справа и третий слева расправляют в разные стороны корни и укрепляют их в земле, четвертый лопаткой подает землю; при посадке следующих трех деревьев роли учащихся меняются: 2,3,4,1; 3,4,1,2; 4,1,2,3.
При таком порядке дети познакомятся на деле со всеми манипуляциями, причем посадка продолжится от 20 до 30 минут.
Затем по Неплюевской улице процессия отправлялась до Троицкой улицы (сегодня это улица Кобозева), откуда дети расходились по своим домам, при этом по мере приближения к своим домам ученики, по согласованию с преподавателями, могли досрочно покинуть строй и отправиться к местам своего проживания.

Троицкая улица. Источник: Объединенный государственный архив Оренбургской области
Поливка саженцев в день праздника проводилась рабочими, они же окончательно заравнивали канавы, подготовленные накануне для посадки. А вот после праздника по соглашению заведывающих училищами была установлена очередь для ухода за посаженными деревьями и для обработки почвы. Согласно сохранившимся воспоминаниям, уход за этими насаждениями был для оренбургских детей радостным событием, образовательные организации ждали своей очереди и относились к этой миссии ответственно. К сожалению, активная застройка этой части города уничтожила и Деевскую площадь, и Городской школьный сад, которые остались только на старых городских картах.

Деевская площадь на плане Оренбурга 1882 года. Источник: Объединенный государственный архив Оренбургской области

Деевская площадь на плане Оренбурга 1904 года - отдельно отмечен Городской школьный сад. Источник: Объединенный государственный архив Оренбургской области
У этого проведения праздника древонасаждения было две цели. Первая - педагогическая, в детях развивали любовь к природе, к труду, воспитывали в них ответственное отношение к окружающему их миру, а возможность отвлечься на денек перед экзаменами делала его более желанным для учащихся. Вторая – практическая, дети засаживали деревьями свободные места в городе, что было особенно важно для степного города, а также вносило значимый вклад в благоустройство. Нечто подобное в Оренбурге пробовали повторить осенью 2001 года, когда ученики школ Южного округа города высадили более сотни саженцев в сквере на улице Степана Разина, заложив тем самым Аллею детства. В числе школьников был и автор этих строк, в ту пору ученик школы №59 (ныне гимназия №5). К сожалению, будущее этого детского начинания оказалось печальным – оно много лет заброшено, разрушается плитка, засыхают деревья, сквер ежегодно зарастает сорной травой…

Мемориальная табличка на Аллее детства в Оренбурга
Урал56.Ру благодарит Объединенный государственный архив Оренбургской области за предоставленные для подготовки публикации материалы.