
«РВК-Орск» показал объекты, которые модернизируются и ремонтируются в этом году
На всех объектах побывал глава Орска Василий Козупица, представители горсовета, замглавы города по муниципальному хозяйству Алексей Пеняскин.
Водозабор
На водозаборе в этом году ведется строительство накопителя на 6 900 куб.м. На это направлено 72 млн рублей. Это, по заверениям представителей водоканала, даст возможность справляться с нагрузками на скважины, которые возникают во время засухи и жары в летний период, когда большой разбор начинается на полив приусадебных участков. Другими словами, у города всегда будет большой запас питьевой воды.


На объекте возводятся монолитные стены
Сейчас работы на объекте ведутся полным ходом. В день посещения в основание одной из стен был заложен символический камень.

Закладка символического камня
Представители РВК рассказали, что включает в себя строительство: устройство монолитных железобетонных основания, наружных и внутренних стен, плиты покрытия, гидроизоляция, гидравлические испытания, подключение технологического оборудования, монтаж подземной кабельной линии и многое другое.
Кстати, подобный резервуар могут построить и в Северном микрорайоне. Об этом рассказал глава города. По словам Василия Николаевича, там воды мало, а жителей много. Реконструкция сетей необходима. Накопитель должен решить очень много вопросов.
Водовод на Биофабрику
Второй важный проект, на который находится в фокусе внимания предприятия, администрации, профильных ведомств и местных жителей – это модернизация водопровода в поселок Новая Биофабрика.

Работы по прокладке новой трубы

На месте проведения работ
Еще до прихода нового оператора жители жаловались на плохое качество питьевой воды: она шла с осадками и примесями. Мероприятия по улучшению поселкового водоснабжения были предусмотрены концессионным соглашением с «РВК-Орск». После принятия соответствующего решения эти работы начали незамедлительно. Сейчас 2 км новой трубы уже уложено. В день визита проходила ее переврезка.

Остатки старой трубы и новый водовод
В самом поселке идут работы по очистке резервуаров. Специальная машина, которая пришла из Уфы, откачивает все отложения из них. Емкости промывают, хлорируют и снова откачивают. Затем их заполнят чистой водой уже из новой трубы.


Производится очистка накопительных резервуаров
В планах водоканала – строительство ветки общей протяженностью порядка 5 км, которая соединит водовод Биофабрики с сетью, запитанной на Кумакский водозабор (сейчас вода в поселок поступает из другой скважины). Это даст возможность поставлять в поселок чистую питьевую воду такого же качества, как и в основную часть города. Эта работы планируют провести к октябрю. Однако, как уточнил исполнительный директор «РВК-Орск» Сергей Тавокин, срок зависит не только от самого водоканала. Для строительства необходимо согласование документов нескольких структур. При этом подрядчика, который разработает проект и в дальнейшем построит водовод, уже подобрали.
Кстати, власти надеются, что положительный эффект от проводимой работы будет заметен уже через несколько дней – когда в полную меру будет функционировать замененная труба и очищенные резервуары. Ведь прежняя труба за несколько десятков лет своей работы почти на половину была забита отложениями.
Очистные сооружения
И, наконец, побывала делегация на очистных сооружениях – таком нужном для города и природы месте.
Именно сюда собираются все канализационные воды города, в том числе и сточные воды промышленных предприятий. Здесь они проходят несколько стадий очистки и лишь затем попадают в Урал.

Здание изнутри
В первую очередь РВК показал станцию первичной очистки (здание мелкопрозорных решеток), которую модернизируют в этом году. На это направлено 28 млн рублей. К сегодняшнему дню здание уже отстроено полностью заново, от старого остался только фундамент. В нем установлено новое оборудование, включая три решетки, через которые канализация, прибывая на очистные, проходит в первую очередь. Здесь из воды извлекают все бытовые отходы, которые жители спускают в унитазы – тряпки, пленку, попадается стекло и прочие, не относящиеся к основным канализационным примесям вещи.

Новое оборудование
Затем весь этот мусор отправляется в бак.

Мусор, собираемый решетками
Сергей Тавокин рассказал, что во время строительства нового здания и установки оборудования стоки все равно проходили такую очистку, только ручным способом.
Теперь же это все делает современное оборудование, качественно и надежно.
Здание было признано аварийным в прошлом году. Оно было практически снесено до нуля, остался только фундамент. За короткий промежуток времени построено вновь, поставлено новое оборудование и запущено в эксплуатацию. Сейчас идут пусконаладочные работы и доводочные операции. И в течение месяца проведем благоустройство.
Что же происходит с канализационной водой дальше?
Оказывается, что бытовые сточные воды после первой очистки проходят песколовку, где фильтруются песком, и попадают в отстойники, где из них отделяют жир – он естественным способом поднимается на поверхность. Убираются ил и грязь, скапливающиеся на дне.


Обновленный и старый первичные отстойники
Затем вода попадает на стадию биологической очистки – сооружение, где при процессе постоянной подачи кислорода живут множество полезных в данном случае бактерий, которые и очищают жидкость.
Потом она поступает в следующие отстойники (третичные). Кстати, неприятного запаха около них уже практически нет.

Отстойник на очистных сооружениях
Восстановление этих отстойников, как и первичных, тоже уже начали (направлено 65 млн рублей). Сейчас предприятие по очереди выводит один из них из работы, обновляет и запускает вновь. При этом по три остальных в каждой стадии продолжают работу.


Отстойник, разбираемый для модернизации
Лишь после этого вода проходит еще одну стадию очистки с применением хлора, попадает в специальные озера и только после этого сбрасывается в Урал.

Станция очистки сточных вод
Специалисты очистных сооружений уверяют, в озера вода приходит настолько чистая, что в них есть рыба, постоянно садится перелетная птица и все лето живут утки.
Примерно то же самое происходит и с промышленными сточными водами. Однако в них на первоначальной стадии присутствуют другие вещества, нежели в бытовых. Поэтому первые два этапа очистки у них различаются. А уже на биологическую очистку они смешиваются и дальше процесс идет единый.
Кстати, на предприятии нам рассказали, что на все процессы от поступления стока на очистные до состояния чистого сброса проходит около двух суток.
erid: 4CQwVszH9pUhq7PNeCR
ООО «РВК-ОРСК»