
Чертополох в майской степи. Фото: tg-канал «Заповедники Оренбуржья»

Птицы в майской степи. Фото: tg-канал «Заповедники Оренбуржья»

Косуля в майской степи. Фото: tg-канал «Заповедники Оренбуржья»

Птицы в майской степи. Фото: tg-канал «Заповедники Оренбуржья»
— Конец мая - это самое зеленое в оренбургских степях время. Еще неделька и начнут созревать злаки, меняя оттенки ландшафта на бурые и желтые. А еще сейчас в степи наибольшее количество всякой мошкары. Людям и лошадям мошка не нравится, а вот для мелких птичек это пир горой. Каждая мушка, каждый комарик для них вкусный пирожок. И такое изобилие пищи очень своевременно. Ведь в гнездах уже пищат и требуют корма мириады новорожденных птенцов жаворонков, чеканов, ласточек, каменок и прочей разнообразной степной голосистой птичьей мелкоты.

Птицы в майской степи. Фото: tg-канал «Заповедники Оренбуржья»

Цветы в майской степи. Фото: tg-канал «Заповедники Оренбуржья»
— В норах появились на свет лисята, корсачата и барсучата. Юные сурки и суслики уже начали выглядывать на божий свет. В густой траве прячутся народившиеся детеныши косуль и зайцев. И у наших любимцев - Пржевальцев пополнение не заставляет себя ждать. Вот такое торжество жизни!

Барсучата. Фото: tg-канал «Заповедники Оренбуржья»

Лошади Пржевальского. Фото: tg-канал «Заповедники Оренбуржья»
В начале мая появилась новость о том, что в оренбургском заповеднике появился 90-й жеребенок лошади Пржевальского. Гарем Паприки пополнился еще одним членом семьи – кобыла Алоха родила здорового жеребенка. Это уже второй потомок Алохи, которая сама появилась на свет в Оренбургской области в 2019 году.