На демонстрацию или в огород. Как 1 Мая отмечали жители Орска во время СССР?

01.05.2023
5988
В саду в районе Попова угла. Фото из личного архива
1 Мая поговорим о труде, ведь день этот отмечали в СССР как день солидарности трудящихся, прежде всего. Сегодня мы не будем рассказывать вам о традиционных демонстрациях, приуроченных к данному событию, проходивших в Орске в различные годы, поговорим о садах - огородах, взращенных нашими предшественниками вокруг города.

Первомайская демонстрация у Дома культуры нефтехимиков, 1964 год, Орск. Автор: Татьяна Благодарная


1 Мая у многих поколений орчан наряду с шествиями и демонстрациями ассоциировалось и с началом сезона садово-огородных работ. К этому времени у садоводов-любителей Орска яблони, грушевые деревья уже пестрели белеными стволами, во всеоружии встречая праздник труда. Начинались долгие работы на приусадебных участках, нередко завершаемые только к началу октября. Заветные шесть соток на долгие годы стали местом и труда, и отдыха наших бабушек, дедов, отцов и матерей.

Первомайская демонстрация в Орске в 1957 году


Не всегда Орск был окружен этими садами. Впервые попытки вырастить плодово-ягодные культуры были предприняты мещанами Дмитриевыми, разбившими близ Коровьего лога первый свой сад. В народе он получил название сад Перовских: так как мещане Дмитриевы приехали к нам из города Перово, молва окрестила их Перовскими, и никто их уже Дмитриевыми не называл, а именовали именно так, на новый лад. Вот и сад получил название не сад Дмитриевых, а именно Перовских.

По данным Орского краеведческого музея, посадки здесь начались в 1890-ом году. О садоводстве забыли после революции, участок земли был предан забвению и прекратил свое существование. В годы индустриализации больше внимания уделяли росту и развитию заводов в наших краях, нежели культивированию культурных растений. Полынь да ковыль были непременными спутниками жителей города в пробуждающейся от спячки степи.

Ехали на комсомольские стройки отовсюду, степь здесь казалась им, приехавшим, неприветливой, голой, неродной, тяжелой. Облагораживали новое место жительства кто как мог. Видимо, в прибывших к нам с разных концов страны людях жила неугасимая любовь к их родному клочку земли с зеленью, кустарниками, под которыми можно в знойный день укрыться от солнца. Они хотели взрастить все это здесь тоже.

В книге Любимова «В устье Орь-реки», вышедшей в печать в 1949 году, автор как раз описывает создание таких оазисов близ мясокомбината:

«И все же главный технолог Анатолий Рафаилович Кукуй повел меня в начале не в цехи и не на заводы, а в парк, раскинувшийся возле главного здания.

- Машины потом,- говорил он. - Машины – не фокус! Машины есть всюду. Их можно привезти куда угодно. А вот это, - он показал на прекрасные аллеи, на молодой аккуратно подстриженный кустарник, вытянувшийся у чугунных решеток садовой ограды, на цветущие клумбы, - вот это не привезешь, не положишь, не смонтируешь. Это надо вырастить. Вырастить в степи, где испокон веков считали невозможным выращивать цветы и деревья. Вот что дорого! Напоить воздух ароматом резеды и гвоздики, сделать так, чтобы люди по утрам вдыхали бодрящую свежесть акаций и кленов…

- Давайте посидим вот здесь, где до самой войны была свалка, - сказал Кукуй.

- В 1941 году, когда я приехал из Ленинграда, здесь была свалка. Сюда вывозили мусор со двора комбината…

Кукуй пригласил меня в беседку, обвитую со всех сторон густой растительностью…

Орские мясоконсервщики стали разводить сады в первый год войны. Когда шли жестокие бои с врагом на полях Украины, Белоруссии, на подступах к Ленинграду, …здесь в южноуральских степях рабочие и служащие мясокомбината устраивали воскресники и субботники: выгребали мусор, очищали площадку, сажали и холили желтую акацию, тополь и клен…».


Репродукция из книги Любимова «В устье Орь-реки»


Первоначально озеленением площадки близ Мясокомбината во время войны и после занимались директора Герасимов, Малышев, потом их эстафету в данном вопросе перенял и Борис Петрович Яблоков.В состав промгиганта в те годы входили отдельные заводики и цехи, и каждый стремился озеленить свой клочок земли:

«Заводской двор напоминал больше двор санатория, дома отдыха, больницы, чем двор промышленного предприятия. Главный ветеринарный врач Павел Васильевич Броновицкий … с какой-то особой гордостью показывал на любовно устроенные арки над садовыми калитками, на которых из тонкой проволоки были сделаны надписи «Сад консервного завода», «Сад колбасного завода», «Сад завода медицинских препаратов»

Не только каждый завод, но почти каждый, пусть даже самый маленький цех, разбил возле своего корпуса сад, парк, палисадник, украсив его фонтанами, скульптурой. У электроцеха, у цеха железнодорожников, у теплоэлектроцентрали – всюду свой зеленый уголок. Даже пожарники мясокомбината и работники материального склада … имеют свои сады. Они возили за 200 км, из Башкирии, саженцы и создавали питомники…». Было дело, доставляли саженцы из соседних регионов.

Но и Орск наш не отставал. К 1960-му году в городе насчитывалось 7 пригородных хозяйств, в том числе «Октябрь», «Ударник», «Мирный», «Заречный» и другие. Они, в основном, специализировались на выращивании и дальнейшей реализации овощей и картофеля населению города. При многих предприятиях действовали подсобныехозяйства. Они имели в городе свои овощные магазины. В поселке Новоказачий находилась центральная усадьба совхоза «Садовод», который тоже занимался выращиванием картофеля и овощей для насущных нужд орчан. Имел совхоз и свой фруктовый сад. Почитаем рассказ главного агронома сельхозпредприятия М. Кирсанова, опубликованный в газете «Орский рабочий» в мае 1960 года:

«Недалеко от городка машиностроителей на большой территории раскинулся фруктовый сад нашего хозяйства. Здесь удобное место: близко вода, хорошая черноземная почва… дел у тружеников совхоза много. В саду на 80 гектарах растут яблони. Большую площадь занимает ягодник. Коллектив совхоза с недавнего времени начал специализироваться на выращивании фруктов и ягод. Это сделано с той целью, чтобы в городе имелись в достатке яблоки, малина, клубника… Мы уже решили в этом году получить 1215 центнеров яблок и 53 центнера ягод… Быстро и дружно работники хозяйства производят пахоту и культивацию междурядий. С любовью к своему делу относится садовод-агроном тов. Синчук… Осенью постараемся заложить 25 гектаров нового сада… Работники совхоза занимаются не только садоводством. Мы продолжаем, как и в прошлые годы, посадку овощей и картофеля, а также посев зерновых культур…».

И если пригородные хозяйства, совхоз и подсобные хозяйства кормили народ, то озеленением Орска занимался трест садово-паркового хозяйства, организованный в далеком 1937 году. В народе его называли просто Зеленхозом. Такого предприятия в нашем городе уже нет, но орчане и до сей поры знают, где этот Зеленхоз находился.

Работница треста А. Я. Рагулина. «Орский рабочий» от 1 мая 1960 года


Изначально здесь разбили фруктовый сад, построили пасеку, отвели земли под пастбищные угодья. То есть и Зеленхоз имел свой фруктовый сад.

Рабочая К. Михайлова в фруктовом саду. Фото из «Орского рабочего» от 19 мая 1957 года


Озеленение Орска. В сквере у медицинского училища. Май 1960 года. Фото Б. Тана


В 1957 году на территории Зеленхоза начато строительство оранжереи силами треста «Южуралтяжстрой»:

«Хозяйство растет, крепнет. Начались работы по строительству оранжереи, которая будет состоять из двух блоков… Бригада плотников под руководством товарища Горшенина систематически перевыполняет производственные нормы…».


Весной 1957 года в Горзеленхозе высадили около 30 тысяч декоративного кустарника – тамарикса. Продавал трест населению и рассаду.

М. Кудашева и В. Седова высаживают цветы. «Орский рабочий» от 19 мая 1957 года


Л.Сыртланова (на первом плане) пропалывает рассаду. Май 1957 года


Главная городская газета Орска в мае 1957 года писала:

«Трудящимся города продано более 100 тысяч штук рассады помидоров, капусты, готовится к продаже еще несколько десятков тысяч корней рассады капусты, перца и помидоров. А всего за весну будет выращено для населения не менее 500 тысяч корней рассады…».


Все это пользовалось спросом потому, что в начале 50-х годов в Орске стало активно развиваться коллективное садоводство. Город отвел земли под индивидуальные сады, организовав там полив, дав возможность трудящимся самим выращивать себе овощи и фрукты на садовых участках. Газета «Орский рабочий» в мае 1956 года писала:

«Начало коллективному садоводству было положено у нас шесть лет назад. Тогда-то по просьбе машиностроителей им отвели участок под «сад № 1». Любителей на первых порах оказалось очень мало. Многие, беря участок под сад, рассчитывали выращивать здесь главным образом овощи…».

Весной 1957 года орчане приобрели более 2,5 тысяч саженцев карагача и акации, более 6,5 тысяч корней кустарников. Не забывали и про цветочную рассаду. Популярностью среди дачников пользовались многолетние грунтовые цветы. Тут вам и флоксы, и гайлярдия, и турецкая гвоздика, и даже аквилегия.

Но первоначально (в начале пятидесятых) сажали все же картошку, помидоры, не веря, что когда-то небольшой участок земли станет полноценным садом с деревьями и насаждениями. Саженцы яблонь, груш, кустарники различных видов, цветы сначала пробовали выращивать понемногу. Приживутся ли в неприветливой степи? В основном земли под садовые участки были отданы потенциальным садоводам в поймах рек Урала и Елшанки. Начало пятидесятых в Орске – это время массового появления садов вокруг города.

Вот что рассказывает по этому поводу читателям газеты «Орский рабочий» в мае 1956 года М. Чайковский, диспетчер механосборочного цеха № 1 Южуралмашзавода:

«Но вот на бывших пустырях зацвели деревья, начали плодоносить ягодники, а за ними и яблони. Это явилось лучшей агитацией за дальнейшее развитие садоводства. Один за другим возникают второй, третий, четвертый сады. Садоводство становится массовым делом…».

Не забывает он описать с любовью и свой небольшой участок земли:

«В моем саду плодоносит 21 яблоня. Здесь и московская грушовка, и анис полосатый, и антоновка, и десертная. Много ягод ежегодно снимаю с кустов малины, смородины, крыжовника, с грядок земляники. В этом году надеюсь получить первый урожай винограда. Два года назад завел в саду пчел. Сейчас у нас, садоводов, много дел. Провели обрезку и побелку деревьев, ведем посадку и опрыскивание..».

В саду в районе Попова угла. Фото из личного архива


Выросли на когда-то пустынных местах и тенистые сады близ поселка Железнодорожников. В этой части города – песчаная почва. Находились скептики, которые считали, что не прижиться здесь плодовым деревьям. Пионеры-первопроходцы: машинисты Толкачев, Метелин, Добаркин (он них пишет «Орский рабочий» в апрельском номере за 1960 год) опровергли это устоявшееся мнение. И яблони прижились, и вишня, и даже абрикосы. Где же брали саженцы жители? Имелся на станции Орск свой лесопитомник, в котором их взращивали:

«В питомнике станции Орск выращено немало растений – акаций, золотистой смородины, орешника, много тысяч корней цветов. Большую заботу о «зеленых друзьях» проявляют работницы питомника Е. М. Буткевич, А. К. Моисеева, цветовод И. Д. Повод и др…»


После работы на основном производстве советские граждане устремлялись в сады. Душу отвести, побыть на природе, позаботиться о пропитании своей семьи. Ведь заготовками, в основном, люди и жили. Все на своих участках выращивали.

В саду в районе Попова угла. Фото из личного архива


Неплохое подспорье к столу во время долгого осенне - зимнего сезона. Тут вам закрученные соленья-варенья, созданные руками хозяек на шестиметровых кухнях, сделанные из своих огурцов, помидоров, клубники, малины, смородины, крыжовника, капусты и прочего. Чего стоила только паста из черной смородины, помните? Или малиновое варенье, уплетаемое холодным зимним вечером возле телевизора? А как хрустели огурчики в прикуску с картошкой, сваренной в мундире! Разве можно сравнить те овощи, взращенные любовно нашими предками, с жалким их подобием, продающимся в сетевых магазинах?

Но прежде чем все это закатывали, все еще нужно было посадить, поливать, чтобы все взошло, потом укрывать от палящего зноя, удобрять, холить, лелеять, потом уже выросший урожай охранять от воров, чтобы не дай бог какой-нибудь тунеядец не покусился на плоды твоего труда. Садоводы-любители организовывали даже ночные дежурства, чтобы защищать урожай от незваных гостей. Собирались в какой-нибудь садовой будке, потом патрулировали участки, обходя дозором владенья свои. Незабываемые, безвозвратно ушедшие времена… Когда только-только организовывали у нас в городе коллективное садоводство, многого не хватало для любителей – огородников. В Орске негде было купить садовый инструмент, необходимые удобрения. Первые садоводы мечтали о тенистых беседках на своих участках.

«Садоводы хотели бы установить среди деревьев легкие беседки для отдыха. Почему бы местной промышленности не организовать их выпуск из отходов деревообрабатывающего производства?»


Но пока мечтали о многом, сами, порой из самых доступных материалов организовывали себе и беседку, увитую виноградом, и даже стали строить самостоятельно своими силами деревянные садовые домики из досок.

Потом перекрывали крышу рубероидом, вставляли нехитрый замок в дверь, организовывали минималистическую обстановку из старой ненужной мебели, тащили в сады старые кровати для отдыха, сооружали на участках импровизированный душ. Все старые ненужные вещи, конечно же, отвозились в сад, старая обувь также пылилась где-то на чердаке деревянного домика. Основным врагом садоводов нашей местности было некое насекомое, прозванное в массах медведкой. Она нещадно дырявила картошку, поэтому данного вредителя отливали мыльным раствором и еще всякой химией, чтоб не портила медведка урожай. Боролись с колорадским жуком, также уничтожавшим уже не плоды картофеля, а побеги. Чем только не травили. Работали долго, много…

По завершении трудового дня на даче счастливые обладатели авто отправлялись домой, загрузившись урожаем, а те, кто такой роскоши не имел, спешили на рейсовый последний автобус, потом еще долго добирались на общественном транспорте сначала до центра города, а потом и на трамвае на окраины, если в этом центре не жили. Ездили и на велосипедах, приспосабливая багажники под нехитрый скарб и под корзинки с урожаем. Садоводство в Орске процветало и в семидесятые, и в восьмидесятые годы.

В девяностые город выделил отрезки земли под новые сады в 4 км от Орска на участке, примыкающем к трассе Орск-Оренбург, аккурат возле поворота с нее на Новотроицк. Были грандиозные планы: окутать Орск садами со стороны города-соседа. И ведь люди активно включились в это действо. Начали сажать картофель, кустарники. Работающие на новых землях часто наблюдали за находящимся напротив гигантом-предприятием, щедро выбрасывающим из своих труб отходы производства. Знатное соседство!

Людям обещали провести в этот район воду. А иначе как саду цвесть? Как поливать посевы? Садоводы-любители взялись за начинание с энтузиазмом: разместили на участках быстровозводимые крупнопанельные садовые домишки из бетона. Но, воду так и не дали, деньги на трубы собирали-собирали, да так и не смогли организовать полив. Начинание кануло в Лету. И стоят теперь эти редкие домишки как укор не свершившемуся, увы, процветанию, а степь здесь вновь вступила в свои права: уничтожила культурные посевы, затянула своим ковыльным покровом людское вмешательство в природу. И если бы не эти пустые пугающие коробки, то, кажется, будто и никогда здесь этих садов и не было.

 Садовый домик. Фото из личного архива автора


Помимо этого многим работникам местных заводов выделяли земли под картошку. Например, бывшие трудящиеся ЮУМЗа до сих пор помнят, как знойными жаркими днями ехали на край города - на Биофабрику, где возле заброшенного лагеря «Солнечный» у них был свой небольшой клочок земли. И бахчевые культуры сажали в районе Ударника, выращивали дыни и арбузы. В девяностые вдруг стали срезать металлические трубы, лишая горожан возможности поливать насаждения.

Так многие сады в районе поселка Никель люди забросили потому, что остались их огородики без коммуникаций. Воровали все: лопаты, мотыги, железные ведра, баки. Несли в скупку. Да и коллективное садоводство вдруг в одночасье оказалось не у дел. Появилось на прилавках магазинов изобилие фруктов и овощей. Многие посчитали, что дешевле все купить, нежели сезон горбатиться на своем участке. Сады-огороды стали забрасывать.

Например, в районе современной «Уральской деревни» осталась лишь небольшая толика действующих садов, остальные представляют собой жуткое и неприглядное зрелище. Заросшие, брошенные, когда то любовно культивируемые. Яблони здесь давно одичали, но все еще имеют неповторимый забытый садовый вкус, вишня стала мелкой, но все еще плодоносит. Нередко можно наблюдать, как жители нашего города на недешевых машинах приезжают сюда в сезон, чтобы набрать себе вишни, яблок, абрикосов. И вот изобилие вроде в магазинах, а едут сюда. Садоводство в нашем городе все еще живет, им занимаются энтузиасты своего дела, не равнодушные к земле, воспитанные на заветах своих бабушек, мам и пап. Здесь можно вполне легально и поработать, и отдохнуть.

И давно нет уже на участках металлических труб – пережитка прошлой эпохи. Всюду пластик. И уже деревянных домиков почти нет: хозяева участков строят каменные, облагораживая дачи. А у кого были деревянные, вдруг в одночасье погорели они года два назад, когда полыхали кострища пожаров в пойме Елшанки. То ли человек здесь руку приложил, то ли стихия, уже и не скажешь. Но несмотря ни на что, садоводство в нашем городе живет. И опять по старой привычке, как и почти семьдесят лет назад, вновь на майские праздники потянутся жители Орска на свои заветные сотки.


Использованная литература:

  • Сайт Орского краеведческого музея http://uezd.orskmuseum.ru/obyekty/sad-perovskih.
  • Номер газеты «Орский рабочий» от 1 мая 1956 года.
  • Личный архив автора.
  • Номер газеты «Орский рабочий» от 30 апреля 1960 года.
  • Номер газеты «Орская хроника» от 4 октября 2001 года.
  • Номер газеты «Орский рабочий» от 1 мая 1960 года.
  • Б. Любимов. В устье Орь - реки. Государственное издательство детской литературы Министерства Просвещения РСФСР.- Москва-Ленинград, 1949 г.


За помощь в подготовке материала редакция благодарит директора МАУК «ЦБС г. Орска» Валерию Леонидовну Карижскую.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Юлия Сурская
Урал56.Ру
01.05.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел