Про коллапс, черный цветок и снежные виражи: История о том, как приграничное положение подарило Оренбургской области бишкунак

21.04.2023
7825
Сугробы на проспекте Ленина в Орске
Неоднократно в марте-апреле на Оренбургскую область обрушивалась сильная метель. Почему это происходит? Почему вдруг в первые месяцы весны бушует непогода, рвется бешеный ветер, все сметая на своем пути? А почки, распустившиеся под ласковым солнцем, сиротливо замерзают, не понимая, что происходит с природой. И это явление наблюдается в нашей местности испокон веков.

Повсеместно такое происходит на территории нашей Оренбургской области, а также в соседней Башкирии, в Челябинской, Курганской, Волгоградской областях, в Казахстане. Неприятное похолодание конца марта – середины апреля считается самой последней снежной  бурей, которая может произойти на степных просторах. Если весна теплая, то наблюдается лишь небольшое похолодание, дождь, мокрый снег, нежели холодная, то вот с такими снежными заносами  и метелями как в нынешнем году.

В Тверской области, например, и слышать не слышали про бишкунак и в центральных регионах страны тоже. А вот мы, жители Оренбуржья, с детства (каждый в разной мере) узнавали от старшего поколения про легенду, связанную с этим погодным явлением.

Само слово бишкунак (бис кунак, биш кунак, бесконак) в переводе с тюркского буквально обозначает «пять гостей». И эта легенда связана с коренными жителями этих мест – представителями тюркоязычных групп. 

Когда-то киргиз-кайсаки кочевали по вольной степи, и, конечно же, их передвижения имели место быть весной – осенью. Зимой же они собирались в своих зимних кочевках, где и ждали теплых дней. И вот однажды уже очень потеплело, было это или в конце марта, или в начале апреля, выехали пять друзей из такой кочевки и направились в степь. Были кочевники одеты легко по погоде. Но вдруг начался сильный буран, поднялась метель… Путники сбились с пути и замерзли.

Всего лишь легенда, возможно, но она четко отображает то, что на территориях, граничащих с Казахстаном, издавна после сухих теплых дней наступает холодная, часто с метелями и снегом, погода. Природа будто бы возвращает нас в зиму. 

Сегодня мы с вами вспомним события, связанные с этим природным явлением, которые были в нашем городе несколько лет назад. 

Буран с заносами наблюдался в Орске в апреле 2011 года. Но немногие его запомнили. 11 апреля того года вовсю бушевал ветер, валил мокрый снег, зима пыталась вернуться вновь, вдруг забыв, что на календаре весенний месяц.


В начале апреля 2014 года тоже выпали осадки, но горожанам тот год не запомнился, так как они не были интенсивными. А вот снежный коллапс марта 2016 года, пожалуй, многие не забудут до сих пор. Утром 16 марта того года многие горожане не смогли вовремя добраться на работу. Некоторым счастливым  орчанам разрешили и вовсе не являться к месту службы. А большинство все же пробиралось по непроходимым улочкам, тротуарам. 


Март 2016 года. Фото Урал56.Ру из архива


Автомобили занесло по крышу, поэтому окапывать их не было смысла.  Люди шли по центральным проспектам, там, где не могли проехать трамваи, маршрутки, машины. 

 

Орск, 16.03.2016. Фото из архива

По некоторым дорогам города ездили даже на снегоходе! Отдельные отчаянные орчане пытались безуспешно пробраться сквозь снежные заносы на автомобилях, но застревали в снегу. Некоторые сердобольные автолюбители, все-таки выбравшись из снежного плена, помогали бедолагам - работягам добраться, подвозили их на своих машинах абсолютно безвозмездно. 


Орск, 16.03.2016. Фото из архива


Лишь к вечеру центральные улицы города расчистили, окраинам как всегда повезло меньше. А потом весна вновь вступила в свои права, и снег благополучно растаял. Пожалуй, все последующие годы не были столь запоминающимися. Разве только год настоящий 2023-ий, также как и 2016-ый, надолго останется в памяти. 

Самый интенсивный снегопад, который случился в Орске до 2016-го, пожалуй, наблюдался лишь в 1985 году. Информационный портал Урал56.Ру 7 лет нашел архивные фотографии Орска, которые датируются 1980-1990 годами, и сравнил их с 2016 годом. 



Сугробы у здания администрации в Орске в 1999 году и в 2016


Легенды о черном цветке и черной вдове

Но всему свое время. Под напором молодой весны зима отступала, все еще цеплялась своими пальцами, умирая, в природу, в ее молодые соки, но неизбежно уходила. Пробивалась молодая травка, наливались почки, деревья раскидывали свои пушистые кроны. И с рождением и процветанием природы в нашей местности рождались новые названия. 

Многие топонимы передают нам из глубины веков характерные особенности мест, названных их далекими предками. Когда не было на карте нашего города, еще не возвели крепость на границе Российской империи, местные народы обозначали речки, долы и горы согласно их представлениям об окружающем мире.

Давно минули те времена, на Ори воздвигли крепость, потом разрастался Орск, все дальше продвигался за Урал. И дикие ковыльные степи не были уже девственными и необжитыми. Когда-то в районе современного завода ПАО «Орскнефтеоргсинтез» возвышающаяся горка привлекала внимание кочующих киргизов своей неповторимой особенностью. После очередного бишкунака выросли в степи неприхотливые цветы.

Появился на горке этой представитель местной флоры, прозванный среди тюркоязычных народов черным цветком. Теперь только на старых картах мы можем найти топоним Карагулъ-тау, что может обозначать следующее: «Гора черного цветка».

Карта Стрельбицкого 1921 года


Что же это за цветок такой черный мог произрастать в нашей степи? Возможно, это тюльпан Шренка, который имеет в природе окрас от белого до почти черного. Относится он к редким и исчезающим растениям, занесенным  в Красную книгу России.

А может быть, рябчик разноцветный? Возможно и рябчик. Но с тюркскими названиями не все так однозначно, как кажется сначала. Особенности произношения и трансформация названий в быту приводят к новым формам, иногда начальное звучание слова не сразу и определишь. Был ли это цветок?

На другой карте мы нашли, что гора обозначалась как Каратул - тау. То есть, речи о цветке и вовсе здесь не идет. Какое название более точное? Не знаем. Кануло в Лету народное обозначение горы, быльем поросло. 

А Каратул-тау что может обозначать? Возможно, это гора черной вдовы (если учитывать, что произношение было первоначально кара дул). И сразу воображение рисует образ этой воинствующей женщины, чей призрак до сих пор бродит в округе, беспокоя местных жителей. Но давайте вспомним, что черной вдовой у нас в области называют и паука-каракурта, иногда появляющегося в  Оренбуржье. Возможно, кочевники встречали в местах близ современного поселка Победа массовое нашествие этих пауков - убийц? Опять это всего лишь легенды, отображающие восприятие местными окружающей действительности.

Где находится эта гора, на старых картах обозначенная как Карагулъ–тау (Каратул-тау)? Если двигаться от поселка Победа в сторону пос. Первомайского по улице Гончарова, неизбежно проезжаем через территорию, граничащую с заводом ОНОС. По левую сторону от промышленного гиганта   возвышаются  небольшие холмы, которые в стародавние времена окрестили киргиз-кайсаки на свой лад.

Эти же возвышенности описывает в своем произведении В. С. Маканин, известный русский писатель, родившийся в городе Орске в поселке Победа (тогда в поселке Аварийном). Рассказ так и называется «Где сходилось небо с холмами».

С тыла трех домов располагались невысокие горы. Небольшой городишко, не видный за горами, находился от поселка километрах в двадцати пяти – тридцати, так что его как бы и не было вовсе, – город был для маленького Башилова долгое время мифом, чем-то существующим и несуществующим, вроде географического юга или, скажем, запада. «Город?.. Где это?» – спрашивал Башилов - мальчик, и ему отвечали: «Там». И указывали в сторону невысоких гор…

Для Маканина те горы уже безымянные. Красивая легенда и сам топоним ушли в небытие, о нем сейчас уже никто и не помнит. Для нас эти горки в районе поселка Победа так и останутся просто холмами без названия.

И опять о снежных виражах

Помимо горы Карагуль - тау (Каратул - тау) на территории Орска есть еще множество холмов, вершин, горок. Одна из них у орчан на слуху, находится рядом с поселком Казачьим, а знаменита она тем, что на ней в зимнее время катаются на тюбинговой трассе дети и взрослые. Здесь в снежные будни и выходные можно скатиться с горы на «ватрушках», с пользой для здоровья провести время. На картах это место обозначено как «Снежные виражи». Но не всегда так было. Еще в недавнем советском прошлом на этой возвышенности располагался ПРЦ (передаточный радиоцентр) военной части 89441, известной в городе под названием «Парус». Сама же часть базировалась в Старом городе. В народе гору близ Казачьего называли Солдатской горкой или Шишкой. 

В свободное время военные тоже развлекались здесь, скатываясь со склонов на лыжах. Ниже представленные снимки датируются 60-ми годами двадцатого века. Сделаны они солдатом, проходившим службу у нас в городе в те времена.

Вид с Солдатской горки на поселок Казачий. Фото Юрия Секлецова

Фото Юрия Секлецова. На Солдатской горке


Караул-тюбя 

В более давние времена, когда на окраине Орска не было еще ПРЦ, использовали местные жители эту горку как караульный пункт. Выставляли на вершине ее они свои дозоры и далеко обозревали степь на несколько верст.

Было ли это во времена, когда еще крепости не существовало, или уже заселяемое на эти места казачество несло дозоры свои, обороняя южные границы империи, выставляя здесь свои пикеты, нам не ведомо. Но то, что гора являлась местом обозрения, откуда можно было разглядеть ворога издалека, подсказали нам старые карты, на которых данная возвышенность обозначена как «Карауль - тюбя», что может означать караульный холм. В данном случае «тюбя», возможно, видоизмененное слово «уба», что в переводе с тюркского означает «небольшая возвышенность, холм».

У каждого времени свои наименования мест, географических объектов и прочее, что мы из приведенных примеров, собственно, и видим. Некоторые вообще утрачивают свои названия, становясь для последующих поколений безымянными.

Не меняется в народе только обозначение природного явления в середине весны, когда на смену теплой сухой погоде вдруг приходит резкое похолодание и даже выпадает снег. Легенда о бишкунаке живет веками. 

Каждый год мы с этим сталкиваемся. И каждый раз переживаем его по-новому. Но всегда помним, что на смену холоду и промозглой погоде придет настоящая весна, и зацветут разных цветов растения, запестрят луга, долы и степь, покроются травой холмы, начнется новая жизнь, история которой пишется уже сейчас, уже сиюминутно. Весна 2023 года навсегда запомнится многим орчанам как и март 2016-го. И так уж получилось, что в этом году бишкунак совпал со Светлым Христовым Воскресением – Пасхой. Мы запомним его надолго еще и потому, что это была, пожалуй, самая снежная Пасха за последние несколько десятилетий.

На этом статью свою завершаем, в следующий раз еще о чем-нибудь вам напишем. Следите за обновлениями.

Использованные источники:

  • Сайт «Краеведы Оренбуржья»
  • «Орская хроника»
  • П. Лещенко. А снег идет, а снег идет. «Орская хроника» от 16 марта 2016 года
  • А. Мельников. Такого снегопада здешние места не знали 30 лет. «Орская хроника», 18 марта 2016 года.
  • А. Александрова. По уши в сугробах и с платными тракторами… «Орская хроника», 18 марта 2016 года.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Юлия Сурская
Урал56.Ру
21.04.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел