«Я извиняюсь, но Орск «захирел»»: отец советского шахматиста и гроссмейстера из США Гаты Камского приехал на малую родину и неприятно удивился

13.04.2023
6226
Рустем Камский и Гата Камский. Фото из соцсетей отца шахматиста
В Орск приезжал отец известного советского шахматиста, гроссмейстера Гаты Камского — Рустем Камский, уже много лет проживающий в США. Заинтересовался городом в Оренбургской области он не просто так. Выяснилось, что отец шахматиста родом из Орска.

В 2019 году он хотел найти родственников и старых друзей, однако по прибытию разочаровался....

О том, почему раньше было лучше и как сейчас живет сын-шахматист, Рустем Камский рассказал журналисту Урал56.Ру во время беседы.

«К сожалению, я не узнал город моей юности и детства»

Увидев город своей юности, Рустем Камский был неприятно удивлен и даже разочарован. По его словам, Орск производит впечатление сонного и вымершего города.

Я приезжал в Орск в 2019 году в сентябре. Я скучал по родному городу, ведь был вынужден уехать в 1973 году. К сожалению, я не узнал родной город моей юности и детства. Это был уже почти вымерший, сонный город. У меня в городе остались племянники, дети моих братьев.
Рустем Камский
Отец советского шахматиста Гаты Камского, экс-житель Орска

Недельный поиск родных и старых друзей оказался безуспешным

Мужчина планировал встретиться с родственниками и друзьями детства. Увы, недельный поиск не дал результатов. Из родных и множества старых друзей он не обнаружил никого. Камский поделился, что справочные бюро помогли бы решить немало проблем таких же людей, которые мечтают найти родных спустя много лет. В Орске таких бюро нет.

У меня много приятелей и друзей, которых мне так хотелось собрать в ресторане в Старом городе, чтобы поделиться своим жизненным опытом и принять участие во многих судьбах. Но, к сожалению, неделя поисков не дала результатов.

О плюсах и минусах современного Орска. Больше о минусах

На вопрос журналиста Урал56.Ру о том, что именно не понравилось Рустему Камскому в Орске 2019 года, житель США ответил конкретно — Орск «захирел». Подразумевается как облик города, так и отмена привычных для молодежи того времени развлечений.

Я извиняюсь, но Орск «захирел» и стал сонным городом. Его красоту особенно загубили дурацкой насыпью на входе в Зауральную рощу. Там уровень земли был высок, и никогда вода не доходила и близко к домам, угрозы не было. В Зауральной роще были массовые гулянья, огромные зимние катки, футбольный стадион, летние танцплощадки и пляж для всех горожан Орска. Теперь нет всего перечисленного. Кто-то вырезал все могучие в два, а то и в три обхвата, деревья, жутко их испортив.

Еще одна проблема, по мнению отца шахматиста, заключается в закрытии заводов, что привело к сокращению населения.

Но самое страшное — это закрытие  заводов. Раньше Орск гудел. В молодежном городе в часы пик утром и вечером трамваи и автобусы битком с 7:00 и до 9:30 буквально летали по городу. Вечером с 3 до 6 часов было то же самое, да и в ночное время с 22:00 до 00:30 в общественном транспорте было полно народу. Я помню десятки строительных училищ и два очень больших ремесленных училища. Там учились до 1800 человек, такие прекрасные ребята, чистые, гордые, смелые.

Что приятно удивило Рустема Камского, так это дороги. Люди, на его взгляд, стали спокойнее, да и магазины в Орске неплохие.

Дороги в городе стали действительно намного лучше. Люди здесь стали спокойнее, как я могу судить за неделю. Много хороших магазинов, только зелень в старом городе исчезла, а это как-то куце смотрится.

Почему раньше было лучше

Отец известного гроссмейстера рассказал о своей жизни до переезда в США. Он с теплотой вспоминает орскую молодежь, готовую встать на защиту Родины, а также популярность спортивных секций.

Нас тогда с детства готовили к войне на защиту Родины с 16 лет, а некоторые уже с 15 лет прыгали с парашюта. Многочисленные спортивные секции — бокс, борьба — были во всех раскинутых районах города.

К слову, большинство друзей Рустема Камского — «выходцы из активной молодежи города».

Меня в Орске знала активная молодежь 1945 года рождения по 1954 год. В основном по спорту. С 1963 по 1965 годы нам удалось разогнать большие группировки уголовников и наркоманов в садах, на Нефтяников, втором участке и Зауральной роще. Особенно часто они собирались в Старом городе, не одной сотней лиц.

О том, как чуть не попал за решетку

Не все воспоминания о городе прошлого оказались у мужчины теплыми. Он вспомнил отдельные эпизоды, связанные с обвинениями, которые, по его словам, оказались ложными. Однако справедливость восторжествовала, отец советского шахматиста был оправдан. После этого случая он пообещал суду, что посвятит жизнь своему сыну.

Я не политик, но за город Орск очень обидно. Очень хочется передать привет господину М., он был главным судьей в 1970 году. Мне нахально инкриминировали позорные статьи об изнасиловании малолетних — 17-летних двух девушек. На суде выяснилось, что следователь О. под угрозой заставил написать лживые показания. Мне грозило 15 лет заключения, но на суде девушки во всем признались, а одна из них вообще оказалась девственницей. Меня оправдали, правда, 11 с половиной месяцев я был под следствием. Я остался очень благодарен М., рассказав, что выращу сына и посвящу ему жизнь.

Есть ли разница между жизнью в США и России

Мы спросили у бывшего орчанина о том, почувствовал ли он сильную разницу между жизнью в России и США.

Большой разницы между городами Америки и России нет. Народ в обеих странах доброжелательный. Уверен, что везде работящий человек, не сломленный дурными привычками, будет жить хорошо. Думаю, и в России можно добиться благосостояния, если не лезть куда не нужно.

И последнее — как сейчас живет советский шахматист Гата Камский?

Мы не могли не спросить о том, как сложилась судьба известного советского шахматиста Гаты Камского. По словам отца, гроссмейстер живет во Франции, а в Орск приедет, скорее всего, только после смерти Рустема Камского. Да, бывший орчанин хочет, чтобы его похоронили на малой родине.

Мой сын живет во Франции. Видимся мы редко. В Орск, возможно, приедет после моей смерти, так как я хочу быть похоронен  в Орске. До тридцати лет сын жил со мной, а после брака жил уже самостоятельно. Главное — успехи в спорте не гарантируют успех в жизни. Сын живет скромно. Думаю, это усталость от цыганской жизни, ведь шахматисты проводят всю жизнь в разъездах.