«Я извиняюсь, но Орск «захирел»»: отец советского шахматиста и гроссмейстера из США Гаты Камского приехал на малую родину и неприятно удивился

13.04.2023
6119
Рустем Камский и Гата Камский. Фото из соцсетей отца шахматиста
В Орск приезжал отец известного советского шахматиста, гроссмейстера Гаты Камского — Рустем Камский, уже много лет проживающий в США. Заинтересовался городом в Оренбургской области он не просто так. Выяснилось, что отец шахматиста родом из Орска.

В 2019 году он хотел найти родственников и старых друзей, однако по прибытию разочаровался....

О том, почему раньше было лучше и как сейчас живет сын-шахматист, Рустем Камский рассказал журналисту Урал56.Ру во время беседы.

«К сожалению, я не узнал город моей юности и детства»

Увидев город своей юности, Рустем Камский был неприятно удивлен и даже разочарован. По его словам, Орск производит впечатление сонного и вымершего города. 

Я приезжал в Орск в 2019 году в сентябре. Я скучал по родному городу, ведь был вынужден уехать в 1973 году. К сожалению, я не узнал родной город моей юности и детства. Это был уже почти вымерший, сонный город. У меня в городе остались племянники, дети моих братьев. 
Рустем Камский
Отец советского шахматиста Гаты Камского, экс-житель Орска


Недельный поиск родных и старых друзей оказался безуспешным

Мужчина планировал встретиться с родственниками и друзьями детства. Увы, недельный поиск не дал результатов. Из родных и множества старых друзей он не обнаружил никого. Камский поделился, что справочные бюро помогли бы решить немало проблем таких же людей, которые мечтают найти родных спустя много лет. В Орске таких бюро нет.

У меня много приятелей и друзей, которых мне так хотелось собрать в ресторане в Старом городе, чтобы поделиться своим жизненным опытом и принять участие во многих судьбах. Но, к сожалению, неделя поисков не дала результатов.
Рустем Камский
Отец советского шахматиста Гаты Камского, экс-житель Орска


О плюсах и минусах современного Орска. Больше о минусах

На вопрос журналиста Урал56.Ру о том, что именно не понравилось Рустему Камскому в Орске 2019 года, житель США ответил конкретно — Орск «захирел». Подразумевается как облик города, так и отмена привычных для молодежи того времени развлечений. 

Я извиняюсь, но Орск «захирел» и стал сонным городом. Его красоту особенно загубили дурацкой насыпью на входе в Зауральную рощу. Там уровень земли был высок, и никогда вода не доходила и близко к домам, угрозы не было. В Зауральной роще были массовые гулянья, огромные зимние катки, футбольный стадион, летние танцплощадки и пляж для всех горожан Орска. Теперь нет всего перечисленного. Кто-то вырезал все могучие в два, а то и в три обхвата, деревья, жутко их испортив. 
Рустем Камский
Отец советского шахматиста Гаты Камского, экс-житель Орска


Еще одна проблема, по мнению отца шахматиста, заключается в закрытии заводов, что привело к сокращению населения.

Но самое страшное — это закрытие  заводов. Раньше Орск гудел. В молодежном городе в часы пик утром и вечером трамваи и автобусы битком с 7:00 и до 9:30 буквально летали по городу. Вечером с 3 до 6 часов было то же самое, да и в ночное время с 22:00 до 00:30 в общественном транспорте было полно народу. Я помню десятки строительных училищ и два очень больших ремесленных училища. Там учились до 1800 человек, такие прекрасные ребята, чистые, гордые, смелые. 
Рустем Камский
Отец советского шахматиста Гаты Камского, экс-житель Орска


Что приятно удивило Рустема Камского, так это дороги. Люди, на его взгляд, стали спокойнее, да и магазины в Орске неплохие.

Дороги в городе стали действительно намного лучше. Люди здесь стали спокойнее, как я могу судить за неделю. Много хороших магазинов, только зелень в старом городе исчезла, а это как-то куце смотрится.
Рустем Камский
Отец советского шахматиста Гаты Камского, экс-житель Орска


Почему раньше было лучше

Отец известного гроссмейстера рассказал о своей жизни до переезда в США. Он с теплотой вспоминает орскую молодежь, готовую встать на защиту Родины, а также популярность спортивных секций. 

Нас тогда с детства готовили к войне на защиту Родины с 16 лет, а некоторые уже с 15 лет прыгали с парашюта. Многочисленные спортивные секции — бокс, борьба — были во всех раскинутых районах города.
Рустем Камский
Отец советского шахматиста Гаты Камского, экс-житель Орска


К слову, большинство друзей Рустема Камского — «выходцы из активной молодежи города».

Меня в Орске знала активная молодежь 1945 года рождения по 1954 год. В основном по спорту. С 1963 по 1965 годы нам удалось разогнать большие группировки уголовников и наркоманов в садах, на Нефтяников, втором участке и Зауральной роще. Особенно часто они собирались в Старом городе, не одной сотней лиц. 
Рустем Камский
Отец советского шахматиста Гаты Камского, экс-житель Орска


О том, как чуть не попал за решетку

Не все воспоминания о городе прошлого оказались у мужчины теплыми. Он вспомнил отдельные эпизоды, связанные с обвинениями, которые, по его словам, оказались ложными. Однако справедливость восторжествовала, отец советского шахматиста был оправдан. После этого случая он пообещал суду, что посвятит жизнь своему сыну.

Я не политик, но за город Орск очень обидно. Очень хочется передать привет господину М., он был главным судьей в 1970 году. Мне нахально инкриминировали позорные статьи об изнасиловании малолетних — 17-летних двух девушек. На суде выяснилось, что следователь О. под угрозой заставил написать лживые показания. Мне грозило 15 лет заключения, но на суде девушки во всем признались, а одна из них вообще оказалась девственницей. Меня оправдали, правда, 11 с половиной месяцев я был под следствием. Я остался очень благодарен М., рассказав, что выращу сына и посвящу ему жизнь. 
Рустем Камский
Отец советского шахматиста Гаты Камского, экс-житель Орска


Есть ли разница между жизнью в США и России

Мы спросили у бывшего орчанина о том, почувствовал ли он сильную разницу между жизнью в России и США.

Большой разницы между городами Америки и России нет. Народ в обеих странах доброжелательный. Уверен, что везде работящий человек, не сломленный дурными привычками, будет жить хорошо. Думаю, и в России можно добиться благосостояния, если не лезть куда не нужно.
Рустем Камский
Отец советского шахматиста Гаты Камского, экс-житель Орска


И последнее — как сейчас живет советский шахматист Гата Камский?

Мы не могли не спросить о том, как сложилась судьба известного советского шахматиста Гаты Камского. По словам отца, гроссмейстер живет во Франции, а в Орск приедет, скорее всего, только после смерти Рустема Камского. Да, бывший орчанин хочет, чтобы его похоронили на малой родине.

Мой сын живет во Франции. Видимся мы редко. В Орск, возможно, приедет после моей смерти, так как я хочу быть похоронен  в Орске. До тридцати лет сын жил со мной, а после брака жил уже самостоятельно. Главное — успехи в спорте не гарантируют успех в жизни. Сын живет скромно. Думаю, это усталость от цыганской жизни, ведь шахматисты проводят всю жизнь в разъездах.
Рустем Камский
Отец советского шахматиста Гаты Камского, экс-житель Орска



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
13.04.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел