
По данным Счетной палаты, число таких обращений выросло на 42,8% в прошлом году по сравнению с 2021 годом. Почти каждая четвертая семья воспользовалась сертификатом на образовательные услуги (24%). За период с 2018 по 2022 годы число заявлений об использовании маткапитала на дошкольное обучение выросло в 2,1 раза, а на платные образовательные услуги - в 2,2 раза.
Старший научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Елена Горина отметила, что возможность тратить маткапитал на услуги индивидуальных предпринимателей в сфере образования также стала более актуальной для многих родителей.
Однако по данным доклада, число получателей ежемесячной выплаты за счет сертификата выросло всего на 3%. Из-за падения реальных доходов люди чаще используют материнский капитал для покрытия текущих расходов.
В то же время снизилось число семей, которые потратили деньги на улучшение жилищных условий. Эксперты связывают это с колебаниями на рынке недвижимости в прошлом году.
Напомним, материнский капитал можно потрать на образование, ипотеку, пенсии для матери, социальную адаптацию, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, ежемесячную выплату на детей до 3 лет.
Неиспользованный маткапитал тоже попадает под индексацию в 2023 году. Если семья получила, но не воспользовалась им, то он будет увеличен по уровню фактической инфляции с 1 февраля. В случае, когда материнский капитал потрачен частично, использованный остаток также индексируется.
Данная программа поддержки матерей существует с 2007 года. Изначально поддерживали только семьи, где родился второй ребенок. В 2020 году программу расширили на семьи, где появился первенец.
Напомним, в России за наличными из маткапитала стали обращаться в 2,2 раза больше семей, чем годом ранее. Такой показатель мог возникнуть из-за высокой инфляции и других последствий пандемийного кризиса.
В 2020 году за ежемесячной выплатой в размере регионального прожиточного минимума обратились 134,3 тыс. жителей страны, а в 2021 году – уже 295,2 тыс. Это составляет 42% от всех заявлений на эту меру соцподдержки.
Также в Оренбургской области проиндексировали выплаты некоторым категориям граждан. Соответствующее поручение дал губернатор Денис Паслер. На 8,6% увеличили денежные выплаты на содержание детей, в приемных семьях патронатным воспитателям, а также на детей, находящихся под опекой и попечительством, и сумма регионального материнского капитала. В 2022 году выплата составляет 129,425 тыс. рублей.