Как иностранные колонисты в Орске славу, богатство и почет приобрели: об истории семьи с фамилией Нидеккер

03.04.2023
5989
Дом купца А.Л. Нидеккера. Фото из фондов ОКМ
Сегодня с вами поговорим об Орске уездном. Наш выпуск будет посвящен семье с фамилией Нидеккер (есть варианты написания в метрических записях Нидикер, Нидеккер Ниддекер), представители которой жили в Орске до революции. Эта династия оставила свой неповторимый след в истории нашего города.

Прибыли Нидеккеры в наши края издалека. Предки их были Самарскими колонистами и жили в Новоузенском уезде…

В данной статье мы упомянем и о других переселенцах из тех мест, чья история неразрывно связана с Орском.

Иностранцам разных наций, … пожелавшим поселиться в России, «наша монаршая милость и благоволение оказывана будет»


Еще в 18 веке перед монархами Российской империи остро стоял вопрос о заселении необжитых восточных рубежей государства.

В декабре 1762 года пришедшей к власти Екатериной Второй был подписан Высочайший Манифест, которым императрица провозгласила возможность поселения в России иностранцев с предоставлением им различного рода привилегий. Уже в 1763 году вышел в свет манифест о дозволении всем иностранцам, въезжающим в Россию, селиться в разных губерниях по их выбору, их правах и льготах. Объявлялась свобода вероисповедания, освобождение от налогов в казну государства, из казны на обзаведение хозяйством колонистам выделялись деньги. Прибывшие на место жительства в города могли записываться в купечество.

К манифесту прилагался реестр находящимся в России свободным и удобным к населению землям.

Среди них были, например, такие:

«В Астраханской губернии от Саратова вверх по реке Волге: в урочище Раздоры, где река Караман в течении имеет разделение надвое, при реке Теляузике, при довольной пахотной земле имеется сенокосу 5478, лесу дровянаго и к строению для дворов годнаго 4467 десятин.

  • При урочице Зауморском Рвойке, сенокосу 810, лесу 1131 десятина.
  • При речке Тишане, сенокосу 469, лесу 496 десятин.
  • При речке Вертубани, сенокосу 2979, лесу к строению годнаго 3607 десятин.
  • При речке Иргизе, сенокосу 5418, лесу 2575 десятин.
  • При речке Санзалее, сенокосу 1789, лесу 1711 десятин.
  • При речке Березовке, сенокосу 1325, лесу 1606 десятин.
  • При речке Малом Иргизе, сенокосу 731, лесу 712 десятин…»


И поехали в наши дотоле неосвоенные российские земли колонисты: немцы, англичане, французы, голландцы, греки и представители многих других народов. Они прибывали в Российскую империю, привлеченные различными льготами, которые им обещало государство.

Иностранные колонисты Нидеккеры


Мы проанализировали архивные источники - метрические записи орских церквей, которые сейчас хранятся в фондах государственного областного архива, и нашли много интересного. Из одной записи в документах, касающейся брата Отто Людвиговича Нидеккера, бывшего орским градоначальником с 1914 по 1916 годы – Эдуарда записано, что он (Эдуард) являлся к 1916-му году Самарским колонистом Новоузенского уезда Красноярской волости колонии Нидермонжу.

Внимание! Найдена реальная территория, подтвержденная документами областного архива, откуда проделали долгий путь иностранцы, обрусевшие на новой родине, а потом двинувшиеся на восточные окраины империи в поисках лучшей доли. Что же такое эта колония, где родились предки городского головы Отто Нидеккера?

«НИДЕРМОНЖУ (Niedermonjou, Бобровка), ныне с. Бобровка Марксовского района Саратовской области, немецкая колония в Левобережье Волги, на берегу реки Лизель, у места впадения ее в реку Волга. Находилась в 396 верстах от города Самары, в 45 верстах от Саратова, в 180 верстах от уездного города Новоузенска и в 16 верстах от волостного села Красный Яр. С 1871 г. до октября 1918 г. село входило в Красноярскую волость Новоузенского уезда Самарской губернии…»



Метрическая запись о рождении у поселянина Самарской губернии Новоузенского уезда Красноярской волости села Нидермонжу Эдуарда Людвигова Нидеккера дочери Зинаиды в ноябре 1916 года

Карта Новоузенского уезда 1912 года. На карте обозначена колония Нидермонжу (Нидерманжу) 


Данный населенный пункт и поныне существует. Находится он сейчас в Марксовском районе Саратовской области и именуется селом Бобровкой. Но новые свободные земли манили… Людвиг с семейством двинулся на восточную окраину империи. Покинув свою родину и приехав в уездный городишко Орск на границе с киргизской степью, Самарские колонисты нашли здесь уважение, славу, почет. В метриках за 1915 год есть запись о брате Отто - Августе Людвиговиче Нидеккере, у которого в марте рождается дочь Валентина. 

Запись о рождении у Августа Нидеккера и Ирины Иосифовой дочери Валентины в 1915 году


Он указан как поселянин Самарской губернии Новоузенского уезда  Красноярской волости колонии Нидермонжу. Вероисповедания лютеранского. У него жена Ирина Иосифовна, православная. 

Судя по записям, Август и Эдуард – братья Отто, родившиеся еще на прежнем месте жительства. Прибыв в наш город, Нидеккеры не прогадали. Некоторые из них преуспели в торговле, другие на военном поприще и в местном самоуправлении. Добились, как говорится, определенных высот.

Глава семьи Людвиг Филиппович Нидеккер с 1880 года  состоял в Орской городской управе, был ее членом. В 1884 году ему - 56 лет, то есть родился Людвиг в 1828-ом. Жена его Катарина Элизабет Нидеккер. Людвиг значился временным второй гильдии купцом. Что же это значило? Во временные купцы записывались предприниматели из других сословий: дворян, мещан, крестьян. Временные купцы приобретали торговые права, но при этом продолжали числиться в своем сословии. Известно, что у Людвига Филипповича Нидеккера было семь сыновей и одна дочь.

О  пятерых  сыновьях  мы нашли упоминание в метрических записях:

Александр Людвигович Нидеккер,
Георгий Людвигович Нидеккер,
Эдуард Людвигович Нидеккер,
Отто Людвигович Нидеккер, 
Август Людвигович Нидеккер.
Были у городского головы и еще два брата:
Адольф Людвигович Нидеккер,
Рудольф Людвигович Нидеккер.



О них мы почерпнули информацию, размещенную в свободном доступе. Но обещаем, что как только мы найдем больше сведений, их касающихся, непременно опубликуем.

Немного о братьях Отто 


Отто Людвигович Нидеккер – военный.  Он был предпоследним городским головой перед революцией (1914-1916 годы). После него должность занимал только бывший священник Владимир Пальмов.

Отто Нидеккер. Фото из фондов ОКМ


Отто Людвигович Нидеккер родился 7 октября 1860 года. Окончил полный курс Оренбургской классической гимназии и два курса Казанского университета, оттуда был отчислен и определен в солдаты. Наверняка, это произошло по политическим соображениям. С 1885 года он из вольноопределяющегося дослужился до воинского начальника Тургайской местности. 

В метрических записях за 1901 год Отто Нидеккера упоминают как начальника уездного воинского управления. Он состоит в чине штабс-капитана. В 1902-ом он указан как начальник Орского управления попечительства в качестве делопроизводителя. То есть, и на гражданской службе потомок колонистов преуспел. Но несмотря на это, Отто Нидеккер никогда не жил богато. Будучи в должности штабс-капитана он квартировал с семейством в здании инженерного ведомства Орска, у него не имелось своего угла.

Женат на Елизавете Ивановне православного вероисповедания. Сам лютеранин. С 1913 года Высочайшим приказом произведён в подполковники. 

Семья городского головы Отто Нидеккера. Фото из фондов ОКМ


В 1914 году приступил к выполнению обязанностей городского головы. Затем ушел на фронт в Первую мировую, был тяжело ранен. Покинул Орск Отто Нидеккер в 1916 году. Умер в отряде Хабарном в 1918–ом. Похоронен в Орске на старом Покровском кладбище.

У городского головы одна из дочерей Эмилия Оттовна, 1900 года рождения, в замужестве носила фамилию Пшибышевская. Муж ее Болеслав Станиславович Пшибышевский – известный советский музыкальный деятель, музыковед и педагог, директор Московской консерватории (1929-1932). Семья их проживала в Москве. В ходе партийной чистки Болеслав был исключен из ВКП (б) в 1933 году, повторно арестован в 1937-ом и приговорен к расстрелу по обвинению в шпионаже. Эмилия Нидеккер также была репрессирована в 1937 году, вышла из лагерей в 1945 году с туберкулезом. В 1946 году она скончалась. Это одна из девочек, которых мы лицезрели на прекрасном семейном фото, дошедшем до наших дней.

Георгий


Брат городского головы Георгий Людвигов Нидеккер долгое время в метрических записях (с 1886 по 1897 год) записан в статусе запасного фельдфебеля. Он был военным, состоял в запасе армии.  И только в 1902 году Георгий Людвигов значится как купец.

Сколько лет тогда было бывшему вояке, прежде чем он смог сколотить состояние и называть себя представителем торгового сословия? В документах сохранилась запись за 1886 год, в которой записано венчание уволенного в запас армии фельдфебеля Георгия Людвигова Нидеккера лютеранского вероисповедания 26 лет от роду и Орской купеческой дочери Евдокии Евгениевой Смирновой православного вероисповедания 21 года.

Выходцу из немецкой колонии удалось  породниться с одной из знаменитых купеческих Орских семей – Смирновыми! Его жена Евдокия, младше Георгия на три года,  была дочерью купца 1 гильдии Евгения Поликарповича Смирнова.

Возможно, в продвижении по торговой линии помог зятю сам именитый купец Евгений Смирнов. Отставной военный стал преуспевать в торговых делах. Но нельзя сбрасывать со счетов и то, что отец самого Георгия–Людвиг, и его брат Александр имели значительный вес в обществе и были временными Орскими купцами. И, конечно же, они со Смирновыми знались, водили дружбу. А потом и породнились. С именем Георгия Нидеккера в Орске связано две исторических постройки.

Дом, принадлежавший Георгию Нидеккеру, купленный им  у купца Аксенова в 1916 году для сына 

Дом Георгия Нидеккера. Сейчас в этом доме находится ДШИ №1


Первый из них, это особняк с флюгером, который купил Георгий у купца Аксенова в 1916-м году, второе здание сейчас – это одно из подразделений детской школы искусств № 1 в Старом городе, находящееся по ул. Пионерской, 14/ул. Шевченко,34.

Александр

 
Еще один брат городского головы Александр Людвигов Нидеккер уже в 1888 году значился временным Орским купцом. В 1902 году он упоминается как Орский купец. Создал в городе объединение «Торговый дом «А. Л. Нидеккер и КО». Имел паровую мельницу в три этажа, прособдир, занимался производством сундуков, изготовлением гробов. В 1904 году был агентом страхового общества  «Россия». На Купеческой улице (сейчас Пионерская) до сих пор стоит дом в два этажа. 

Дом купца А.Л. Нидеккера. Фото из фондов ОКМ


Здесь продавали продукцию собственного производства – мельницы и прособдира. Помимо этого  через торговый дом  местные ремесленники сбывали  свою продукцию: кожу, овчину, посуду, гончарные и столярные изделия. Тут торговали шалями и платками из козьего пуха. В окнах второго этажа выставлялись деревянные гробы.

Адольф


Адольф Людвигович Нидеккер родился 23 марта 1881 года в Орске. Умер в 1953 году. Жена Екатерина Андреевна урожденная Шнейдер. В годы Великой Отечественной войны  находился  в трудармии как и все этнические немцы Советского  Союза.

Рудольф

Рудольф с женой в Ташкенте. 1905-1910 гг. Фото из фондов ОКМ 


Он, также как и брат Адольф,  прошел через трудармию. Судя по фото, жил в Ташкенте.

Август


О нем известно только то, что накануне революции значился Самарским поселянином из колонии Нидермонжу, то есть приехал в Орск незадолго до 1917 года и писался все еще по прежнему месту жительства.

Эдуард


Также о нем известно, что в 1916 году Эдуард Людвигович числился Самарским поселянином из колонии Нидермонжу, это значило лишь то, что прибыл он, как и Август, в Орск накануне революции и писался все еще по прежнему месту жительства.

Как территории, выделенные Екатериной Второй для иностранных колонистов, стали Автономной Республикой немцев Поволжья


Новоузенский уезд Самарской губернии связан с фамилиями и других известных в городе людей. Так, например, купцы Мацы тоже были выходцами с данных территорий. 

Найден документ, это метрическая запись Михайло-Архангельской церкви за 1885 год о рождении сына Александра у Александра Ивановича Маца:

«30 января 1885 года родился, 6 февраля крещен Александр. Родители: Самарской губернии Новоузенского уезда Новокривовской волости и села крестьянин-собственник Александр Иванов Мац и законная жена его Анна Филиппова. Оба католики. Восприемники: оренбургский мещанин Василий Александров Чернышов и жена провизора Екатерина Савостьянова Гончарова».


Метрика о рождении А. А. Маца 1885 год. Источник: ГАОО


И что же дает нам эта запись о рождении? Много, очень много информации. Во первых, что Мацы прибыли к нам в Орск незадолго до 1885 года, так как пишутся все еще по прежнему месту жительства. Во-вторых, мы узнаем, что приехали они в наш уездный город из Самарской губернии Новоузенского уезда Новокривовской волости и села Новокривовки.

Где этот населенный пункт сейчас? Как он называется?

Новокривовка Советского района Саратовской области, она же колония Ней-Обермонжу


В результате переселенческой политики Екатерины Второй были заселены выходцами из Германии, Польши, Франции и др. государств земли по реке Большой Караман. Основана была в том числе и колония Ней-Обермонжу.

С. Б. Козинец – топонимист Саратовской области - пишет про Новокривовку следующее:

«Это село в Советском районе (Ней-Обермонжу, Ново-Кривовское, Ней-Кривовка, Бобровка), расположено в восточной его части. Бывшая немецкая колония Ней-Обермонжу (Neu-Obermonjou) основана в 1859 г. выходцами из колоний Екатериненштадт, Обермонжу, Борегард. Название получила по наименованию колонии выхода».


Карта Новоузенского уезда Самарской губернии 1912 года. В центре карты Ней-Обермонжу. Немецкие колонии (позже часть территорий вошла в АССР немцев Поволжья)


Сама колония Обермонжу, жители которой и поселились в Ней-Обермонжу, была заселена в 1767 году выходцами из Мекленбурга, Вюрцбурга и Франции. Сейчас Обермонжу – это поселение Кривовка в Саратовской области.

Предки Мацев, поселившиеся в Астраханской губернии (так эти территории назывались первоначально, потом это была Саратовская губерния, а позже и Самарская), обрабатывали свободные нетронутые земли близ Волги, крестьянствовали. В 80-х годах 20 века их потомок Александр Иванович Мац решил двигаться еще дальше на восток страны. Обзаведшись капитальцем и исправно внося взносы в гильдию, он становится одним из купцов уездного Орска.
Помимо известных в городе Нидеккеров и Мацев мы нашли упоминание и еще об одном Самарском поселянине Карлове. В сентябре 1895 года у поселенца Самарской губернии Новоузенского уезда селения Крестова Фридриха Карлова умирает сын Лейс-ханьяр 2 лет.

Метрическая запись о смерти 1895 года


Видимо, не добился Карлов в нашем Орске значительных высот, поэтому история о данной семье воспоминаний не сохранила. А вот Нидеккеры и Мацы – предки иностранных колонистов - у орчан на слуху.

Ходим мы мимо их домов, любуемся архитектурой, представляем времена, безвозвратно ушедшие, степенный купеческий Орск, но не догадываемся, какие жизненные перипетии и обстоятельства прошлось пережить людям, носящим столь звонкие фамилии, прежде чем обрели они в Орске то, за чем ехали за тридевять земель. И сколько потом им пришлось пережить после смены государственного строя, лишиться всего нажитого, добытого упорством, потом, усердием!

Благодаря вот таким записям, по которым мы можем проследить тенденции переселения в наш город в 19-начале 20 века, можно утверждать, что стремились в Орск потомки иностранных колонистов за удачей, землями, деньгами. Здесь они по приезде скапливали капитал, богатели, жили припеваючи, их узнавали, они имели статус и почет. Получается, что в дореволюционные времена восток России манил людей, сейчас наоборот, притягивает нас запад.
      
В 1918 году на территориях бывшего Новоузенского уезда, о котором мы выше писали (заселенном колонистами при Екатерине Второй), в 1918 году была образована автономная область (Трудовая коммуна) немцев Поволжья, позже АССР немцев Поволжья. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 г. была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья и произведена тотальная депортация немцев из АССР. Немецкие жители республики были вывезены в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии. Косой прошлась новая власть по судьбам некоторых из Нидеккеров.

Двое из них в годы Великой Отечественной войны побывали в трудармиях разных городов, о них мы уже писали - это Рудольф, Адольф. Испытывали лишения и другие члены семьи. Этнические немцы, обрусевшие уже со времен иностранной колонизации, стали заложниками государства, ставшего им второй родиной. Сталин записал их во «врагов народа». 

Так бесславно закончилась судьба потомков иностранных колонистов, привлеченных  в Российскую империю на постоянное место жительства привилегиями Екатерины Второй. Многие из них не подозревали, что их потомки станут немцами Поволжья, насильно выжитыми с привычных и обжитых мест. Но это уже совсем другая история.

В дальнейшем мы вновь будем обращаться к подобным темам, а о чем будет наша следующая статья, вы узнаете из обновлений.

Использованные источники:

1.Козинец С.Б. К59 Топонимический словарь Саратовской области. – Саратов: Издательство «Саратовский источник», 2015. – 222 с.
2. ГАОО. Фонд 173, опись 16.
3.Официальный сайт орского городского музея. http://orskmuseum.ru/
4. https://hron.ru/news/read/32758
5. https://hron.ru/news/read/45954


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Юлия Сурская
Урал56.Ру
03.04.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел