
7 марта в центре Тбилиси прошел митинг, который перерос в столкновение демонстрантов с полицией. Причиной стало принятие парламентом в первом чтении законопроекта «О прозрачности иностранного влияния». На демонстрацию вышли больше тысячи человек.
Что это за законопроект об иностранных агентах?
В конце февраля в парламент было внесено два законопроекта об иноагентах — «О прозрачности иностранного влияния» и «О регистрации иностранных агентов». Первый был как раз принят 7 марта.
Инициативу «О прозрачности иностранного влияния» оппозиция называет русской версией» закона об иноагентах. Она предполагает обязательную регистрацию в качестве иноагентов всех некоммерческих организаций и СМИ, бюджет которых более чем на 20% наполняется из-за рубежа. За уклонение или незаполение соответствующих деклараций - штраф.
Как развиваются события?
Больше тысячи человек во вторник, 7 марта, окружили здание парламента Грузии на проспекте Руставели и потребовали от депутатов не голосовать за данную инициативу. К вечеру, после утверждения законопроекта в первом чтении, мирные протесты переросли в стихийные стычки и потасовки.
В МВД сообщили, что протестующие применили против сотрудников ведомства различные предметы, в том числе легковоспламеняющиеся средства, в ответ те применили дубинки и слезоточивый газ. Некоторые демонстранты желали продолжить акцию мирно, однако другие попытались ворваться в парламент и забросать полицейских коктейлями Молотова.
В ходе акции митингующие прорвали железную баррикаду у парламента Грузии, выставленную полицией, а также закидали яйцами нового омбудсмена Грузии Левана Иоселаиани, которого утвердил на эту должность 7 марта. Уже ночью спецназ начал разгон митинга. Правоохранители провели массовые задержания участников протеста. Было задержано 66 человек. Под утро протестующие покинули проспект Руставели.
Днем 8 марта возле здания парламента в Тбилиси снова собрались более 1 тысячи человек. В ночь на 9 марта митингующие начали устраивать беспорядки после того, как спецназ МВД начали оттеснять их от ворот парламента. В ход вновь пошли водометы и слезоточивый газ.

Протестующие перевернули и подожгли машину полиции. Фото: ТГК Sputnik Грузия
В ночь на 9 марта у КПП Верхний Ларс в Грузии образовалась многокилометровая пробка из автомобилей в сторону России. Кто-то связывает ее появление с прошедшими митингами, кто-то с нестабильной работой пункта пропуска. Так, КПП Верхний Ларс был закрыт с 5 марта по причине плохих погодных условий и высокой угрозы схода лавин.
Как отреагировали власти Грузии?
Президент Грузии Саломе Зурабишвили отменила все свои встречи в рамках рабочего визита в США из-за митингов и поддержала протестующих. Она пообещала наложить вето на законопроект, если документ будет принят в парламенте республики.
Специальная следственная служба Грузии начала расследовать возможные факты превышения полномочий силовиками при задержании участников протестных акций, а вот председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе обвинил в беспрецедентном насилии в отношении представителей правоохранительных органов оппозицию.
Что говорят о митингах в международном сообществе?
Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс сообщил, что Соединенные Штаты не исключают возможности введения санкций в отношении властей Грузии в связи с ситуацией, вызванной законом об иностранных агентах. Он также отметил, что законопроект об иноагентах в Грузии ставит под угрозу евроатлантическое будущее страны, и призвал власти уважать свободу собраний и мирного протеста.
Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель заявил, что принятие данного закона противоречит стремлению Грузии вступить в Евросоюз. По его мнению, закон несовместим с ценностями и стандартами ЕС.
Итог митингов
Сегодня стало известно, что законопроект об иноагентах отозван из парламента Грузии. Правящая партия «Грузинская мечта», общественное движение «Сила народа» и парламентское большинство сделали совместное заявление, сообщив, что машина лжи смогла представить законопроект в негативном свете и ввести в заблуждение определенную часть населения. При этом отказываться от своей инициативы правящая партия не намерена.