29 марта 2024 • Пт • 06:44

Где в Орске зародилась женская политическая элита? История о том, как в городе впервые 8 марта праздновали

08.03.2023
5132
Орск, 1920 год
Расположено в исторической части Орска одноэтажное приметное колоритное здание, выкрашенное в желтый цвет, а на фасаде его выложен кирпичами год, в котором  памятник архитектуры  возведен – 1890-й.

Здание по ул. Льва Толстого, 26/ ул. Пионерской, 5  в Старом городе в Орске

«Говорящие» цифры на фасаде


В этом строении располагалась до революции Орская городская управа. Здесь заседали известные в городе купцы и мещане, в разное время бывшие ее членами, городскими головами.
 

Орская городская управа по состоянию на 1884 год

Вот, например, информация из адрес-календаря Оренбургской губернии 1884 года. Тогда в Орской городской управе состояли:

  • городской голова Орский 2 гильдии купец Дормидонт Гордеевич Швецов, ему было 38 лет, начал он службу в 1880 году, получал жалования   1200 руб., 
  • член городской управы и заступающий место городского головы временный Орский 2 гильдии купец Людвиг Филиппович Нидеккер 56 лет, также пришедший на службу в 1880 году, получал жалования 500 руб.,
  • член управы Орский 2 гильдии купец Федор Васильевич Молочников, 45 лет, начавший службу в 1880 году и получавший жалования 600 рублей.
  • К 1914 году  состав уже несколько иной: помимо  титулярного советника  городского головы Н. К. Голоховского членами управы были мещане А. А. Смирнов и П. Б. Марадудин, секретарь думы и управы М. Г. Кузьмин, бухгалтер мещанин Е. Ф. Ефимов.
Кроме  городской управы в Орске имелась и уездная земская управа (то есть это орган самоуправления всего уезда),  избирались гласные городской думы, было  казначейство,  уездный съезд, Орское уездное полицейское управление, уездное воинское присутствие, Орская почтово-телеграфная контора, городской сиротский суд, городская общественная больница, мещанское управление и др.

Сегодня наш рассказ коснется  именно городской управы. Так или иначе, данное дореволюционное заведение связано с женщинами Орска и работой их на благо государства в первые годы  существования РСФСР. Именно в этом месте рождалась женская политическая элита.

А началось все с того, что уездный  купеческий город, как и всю Российскую империю, потрясла революция. В декабре 1917 года именно в бывшей городской управе была провозглашена советская власть. В Орске  начал работу уездный комитет РКП (б) и уездный исполком Совета рабочих. В здании городской управы, где прежде восседали купцы, в одной из 14 комнат расположился первый в нашем городе женотдел. Организация такого рода отдела стала возможной лишь потому, что в свое время активно в разных странах боролись за права женщин Клара Цеткин, Роза Люксембург, Надежда Крупская и другие представительницы слабого пола.

Фото из газеты «Пахарь» 1926 года

Фото из газеты «Пахарь» 1926 года

Фото из газеты «Пахарь» 1926 года


На борьбу со «спецами», неграмотностью и белогвардейцами

Женотделы (отделы  по работе среди женщин, женские отделы) – организации как при ЦК, так и при местных комитетах РКП (б). Создавались они для работы с целью «воспитания женщин в духе социализма и привлечения их к хозяйственному строительству и государственному управлению; координации  процессом трансформации институтов брака и материнства, изменения  бытовых условий». Заведующими  женотделом при ЦК были в разное время известные революционерки Инесса Арманд и Александра Коллонтай. Первый женотдел в Орске, впрочем, как и всей по стране, был создан в 1919 году.

Чем же занимались орские женщины в те далекие нестабильные времена? В декабре 1919 года состоялось первое городское собрание женщин-пролетарок. Из их числа выбрали 10 делегаток, которых направили в отделы (продком, собес, коммунальный отдел, отдел народного образования, финотдел и аппарат уездного исполкома) для проверки и контроля работы. О деятельности того  Орского женотдела  мы узнали из уст очевидца Е. Д. Чебановой, рассказавшей  об  организации газете «Орский рабочий» в марте 1960 года. В  «Орской  биографической энциклопедии» есть статья об этой женщине.

«Чебанова Евгения Даниловна (19.01.1901, г. Орск - 1979, Москва) - участница гражданской войны в Оренбуржье, одна из первых комсомолок Орска и одна из организаторов комсомола в городе, писатель, поэт. В Орске училась в церковно-приходской школе (до 1916). В 1917 работала на строительстве железной дороги Оренбург - Орск. В 1919 - машинистка в Орском уездном ЧК. Была членом первого Орского комитета РКСМ, на комсомольских вечерах читала свои первые стихи. В 1921- 1924 училась на Оренбургском рабфаке. Впоследствии работала во Внешторге (Москва). В 1957 году вышли сборники ее стихов «Солнцу навстречу», «Пламень наших сердец».

К 1960-ому году Чебанова уже жила в Москве, была пенсионером, но охотно прислала свой  рассказ о женотделе  орской городской газете. Из ее слов  мы узнали, что первой заведующей  женотделом была товарищ Зябликова, в прошлом – подпольщица. Александра Зябликова в свое время была делегирована в Оренбург для знакомства с методами  работы  губернского  женотдела. Потом ее сменила Евгения Даниловна Чебанова. Помимо заведования женотделом она являлась и секретарем городского комитета комсомола. Среди первых женщин – делегаток Чебанова вспомнила Дарью Закопаеву и Юртаеву. Они и еще 8 женщин постоянно собирались на делегатские съезды, делились опытом своей работы с женщинами, вовлекая их также в активную деятельность.

«Женщины-делегатки проводили очень большую работу. В аппарате уездного исполкома и во многих отделах работали старые специалисты, которых в то время называли «спецы»; некоторые из них саботировали  проведение в жизнь решения укома партии. В этих условиях женщины-делегатки осуществляли контроль за работой тех отделов, в которые они были направлены, помогали восстанавливать хозяйство города и уезда…».


Интересна судьба одной из представительниц женотдела Д. С. Закопаевой. Она работала вместе с мужем и сыном в феврале 1917 года на строительстве железной  дороги.  Но  произошли грандиозные  исторические события: февральская революция, отречение императора Николая Второго от престола. Затем  Великая Октябрьская…  В 1918 году на Орск наступал Дутов. В сентябре 1918 года войска красных вынужденно уходили из города. Закопаева вспоминает:

«Ранним утром наши войска отступали из города. Вместе с малолетними детьми отступила и я… По заданию штаба Орского полка я выехала в г. Орск и должна была вернуться в г. Актюбинск…  Но белогвардейской охранке стало известно о моем приезде и рано утром я была арестована. Во время допросов меня пытали: рвали здоровые зубы и били нагайками, требуя сведений о нашей армии и доставку моего сына Феди, который в каком-то бою им крепко насолил…».

Но потом красные победили, Дарья Сидоровна повествует о периоде жизни в Орске:

«После разгрома Колчака мы вернулись в г. Орск осенью 1919 года. И тут началась новая жизнь. При укоме партии был создан женотдел под руководством Александры Зябликовой, который сыграл очень большую роль в выполнении задач, поставленных партией и Советской властью…».


Чебанова (она тоже работала с Закопаевой) рассказывает «Орскому рабочему» в 1960-ом году о здании, в котором разместили отдел  женщин-активисток:

«Первый женотдел в Орске помещался в большой  светлой комнате здания бывшей городской управы. Эта комната сразу же стала любимым «клубом женщин». В женотделе они почувствовали родную себе организацию. Недостатка в помощниках, готовых выполнять любую работу, у нас не было…».


Конечно же, в работе было много трудностей. Молодое государство только вставало на ноги, перестраивалась вся система управления, образования, были затронуты многие  сферы жизни общества. Из воспоминаний Закопаевой мы узнаем о том, чем занимался женотдел. Делегатки организовывали женщин на посадку огородов для детских домов, для семей погибших и инвалидов. Создавали активистки также  бригады по сбору теплых  и других необходимых вещей для Красной Армии. Необходимо было привести в порядок Орск после отшумевшей Гражданской войны: расчищали город от мусора, мазали дома, учреждения (дома в то время были мазанками в основном). Закопаева также организовала артель по пошиву одежды и вязке пуховых платков. Чебанова в свою очередь вспоминает:

«Наибольшее беспокойство в это время вызывала работа уездного отдела народного образования, в ведении которого находились все школы, детские учреждения, библиотека, клубы, кинотеатры…».

Несмотря на то, что заведовал отделом молодой перспективный и преданный партии товарищ Трофим Будаев, заведовала детским отделом член партии товарищ А. Н. Лазарева, все еще большое влияние имела группа учителей старой дореволюционной закалки. Почитаем об этом:

«Однако в то время среди учителей еще значительным влиянием пользовался союз учителей во главе с Варницким и Присняковым, которые призывали учителей к организованному саботажу и мешали перестройке церковно-приходских школ в советские начальные трудовые школы, препятствовали перестройке работы детских учреждений и т. д…». 

С Пресняковым (в газете  «Орский рабочий» Присняков.- прим. авт.) мы уже так или иначе знакомы. Не так давно мы писали о военкоматах, один из которых – военкомат Советского района города – располагался на ул. Парижских  Коммунаров, 49 в здании бывшей церковно-приходской школы Преснякова (позже неполной средней школы № 2). До революции  педагог старой дореволюционной  закалки   имел непререкаемый авторитет в среде учительства.

В декабре 1913 года А. А. Преснякова, как опытного в школьном деле учителя, направили в Санкт-Петербург на учительский съезд, выдав 150 рублей из средств города. Конечно, ломка системы образования и становление новой советской школы было для таких людей, подобных Преснякову, проживших жизнь иначе, крахом всей их жизни, всех их начинаний и идеалов. Не нам судить людей, на долю которых выпало много испытаний. Жившие при одном строе они вынуждены были принимать  либо не принимать новое,  для кого-то светлое, для кого-то непонятное неясное и пугающее будущее. 
 

Бывшая Персняковская церковно-приходская школа

Бывшая Пресняковская церковно-приходская школа по Парижских Коммунаров, 49 (бывшая ул. Нагорная)

Одна из церковно-приходских школ дореволюционного Орска. Фото из «Орского рабочего» 1957 года

Начался великий перелом системы образования, в результате так называемой «идеологической борьбы» удалось идейно настроить большую часть учителей на нужный советский манер. Прежний союз учителей, конечно же, был распущен и создан новый во главе с И. А. Поддубным. Организовали  в Орске школу  ликбеза (ликвидации неграмотности). Немаловажную роль в процессе перехода к новой системе образования сыграли женщины Орска двадцатых годов:

«Активно помогали проводить эту перестройку учительницы Т. М. Шелохвостова, Н. и М. Григорьевы, М. В. Степанова и другие. Воспитательницами в детские дома были направлены А. Вернигорова, К. Архипова и др. Эта помощь со стороны женщин-интеллигенток была в то время чрезвычайно важной и своевременной. Они работали в контакте с женотделом и женщинами-делегатками и дополнительно добровольно работали в системе ликбеза, помогая ликвидировать неграмотность населения…».

Но не только в уборке мусора, пошиве одежды, ликвидации неграмотности были сильны наши Орские женщины. Когда удалось окончательно в Орске установить советскую власть, но все еще боялись отдельных выступлений белогвардейцев, в уезде сформировали специальный отряд по борьбе с остатками белогвардейских банд. Назывался он ЧОН (части особого назначения дословно).  В него наряду с комсомольцами и членами партии вступили и женщины-активистки. И были активными членами в борьбе с контрреволюцией. Что уж они там делали, нам не сообщается, но факт такой в истории Орска имел место быть.

Орск, конец 1920-х годов


Заведение, в котором первые в Орске отметили Международный женский день 

В уездном Орске к началу двадцатого века имелись учреждения  развлекательного толка, в которых можно было провести культурное мероприятие или досуг. Одно из них -  кинотеатр «Русь», построенный Ураевыми.

Здание кинотеатра «Русь» в дореволюционном Орске. Фото из «Орского рабочего» 1957 года. Здание до настоящего времени не сохранилось

Так выглядел Орск в 1934 году. Фото из «Орского рабочего» 1957 года

Существовало  в городе до революции и Общественное собрание. В нем в основном отдыхало местное купечество. Но в 1914 году собрание закрыли, потому что здание основательно обветшало и нуждалось в ремонте. В 1917 году городская дума принимает решение «о передаче в ведение города Народного дома (бывшее Общественное собрание) от уездного Попечительства о народной трезвости  ...в целях приспособления его для культурно-просветительной работы,  так крайне желательной и необходимой». Именно в здании  бывшего Общественного собрания, принадлежавшем  уездному Попечительству о народной трезвости, а потом  городу, и состоялось первое в Орске чествование женщин по случаю празднования Международного женского дня.

Конечно же, женщины Орска заслужили тогда праздника. Впервые Международный женский день 8 Марта отметили представительницы прекрасного пола Орска в 1920 году.

   

Газетный заголовок в «Орском рабочем» от 8 Марта 1960 года

Почитаем, как это было:

«На собрании, созванном в помещении Народного дома, присутствовали женщины- работницы, воспитательницы, учительницы, домохозяйки, комсомолки, пригласили и мужчин – отцов семейств…». 

Как и полагалось, открыл собрание представитель укома  (уездного комитета) партии. Он сделал доклад о значении празднования Международного  женского дня 8 Марта. Рассказывал женщинам о их значимости в жизни нового общества, о  необходимости стремления  к   успехам и достижениям. Ему аплодировали. В конце выступления затянули «Интернационал». Все происходило  на революционном идеологическом подъеме. Только-только отгремела революция, Гражданская война. 

   

Фото из газеты «Смычка» 1926 год

Надо себе представить умиленные лица этих женщин двадцатых годов, с гордостью слушавших гимны, их восхваляющие, речи о роли  в жизни общества, о равноправии, об избирательном праве и тому подобное. Некоторые из них сияли от радости и понимания всей торжественности момента, кто-то предательски смахивал слезу.
 

Женщина 1926 года. Рисунок из газеты «Пахарь»

Превозносилась в те годы, прежде всего, не красота женщины, не воспевалась она как мать- родительница, а как равноправный член социалистического общества. Вот, например, какие лозунги выдвигала партия накануне Международного женского дня:

  • Работница! Крестьянка! Труженица востока! – все усилия на социалистическое строительство СССР.
  • Работница!  Помогай крепить союз с западноевропейским пролетариатом!
  • Советское знамя несет мир и освобождение трудящейся женщине.
  • Работница! Поднимай свою квалификацию – поможешь строительству социализма.
  • Работница и крестьянка!  За грамотность, за квалификацию, за культуру.
  • Международный женский коммунистический день – день смотра боевых сил работниц и крестьянок всех стран.
  • Работницы! Крепите смычку с крестьянкой.
  • Работницы и крестьянки! Под знамена Ленинской партии.
  • Работница и крестьянка! Помни и выполняй заветы Ильича…
Ну и так далее. И в том же духе.

После состоявшегося собрания комсомольская организация своими силами продемонстрировала зрителям спектакль «Разруха». Всем, конечно же, это действо непременно понравилось. В противовес этой самой разрухе ставилось стремление к созиданию, где не последнюю роль играла Женщина.

Праздник  этот был тогда вовсе не праздником, а очередным поводом  к  привлечению  женщин к общественно-полезному труду для восстановления сил разрушенной после Гражданской войны страны. Не мечтали тогда представительницы слабого пола ни о духах, ни о шпильках, ни о новых платьях. Думали о подвигах и своих вкладах в строительство новой светлой жизни.

В современном обществе в день 8 Марта воспевается, прежде всего, красота, мудрость женщины, она превозносится как мать, как хранительница домашнего очага, как основа всех основ. И женщины сейчас другие,  нежели тогда, в двадцатые годы. Иные  идеалы, времена и нравы… На этом статью мы свою завершаем, а в следующий раз непременно еще о чем-нибудь вам расскажем. Следите за обновлениями.



Использованная литература:

1. В. И. Успенская. Вехи  на пути к женской эмансипации. Пособие к курсу по истории феминизма,
2. Газета «Пахарь», март 1926 года,
3. Газета «Смычка» март 1926 года,
4. Газета «Орский рабочий», март 1960 года,
5. ОГАСПИ. Ф. 6002. Оп. 1. Д. 78. Л. 2 – 7. Подлинник. https://orenlit56.ru/index.php/novosti/item/193-soobshchili-chto-tsar-svergnut-s-prestola,
6. Орская биографическая энциклопедия/ Составитель П. С. Коровин.- Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005 г.,
7. Адрес-календарь и справочная книжка Оренбургской губернии на 1914 год. Издание Губернского Статистического комитета. - Оренбург : Губернская типография, 1914.
    8.Адрес-календарь личного состава служащих в Оренбургской губернии по   всем ведомствам на 1884 год .Оренбург. Типография Б.А. Бреслина 1884 г.
 Издание Оренбургского Губернского Статистического Комитета.


За помощь в подготовке материала редакция благодарит директора МАУК «ЦБС г. Орска» Валерию Леонидовну Карижскую.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Юлия Сурская
Урал56.Ру
08.03.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел