23 июля 2024 • Вт • 23:48

Стоимость жилья в Оренбургской области самая низкая среди всех регионов ПФО. Но так ли это хорошо?

15.02.2023
3561
Город Оренбург
Стоимость жилья в Оренбургской области самая низкая среди всех регионов Приволжского федерального округа. При этом в регионе за год средняя цена на новое жилье возросла на 23%, а на вторичное жилье - на 9%.

По данным Оренстата, средняя стоимость нового жилья в Оренбургской области в 4 квартале 2022 года составила 61 631 руб. за один квадратный метр. По сравнению с 4 кварталом 2021 года средняя цена на новое жилье возросла на 23% или на 16 494 рубля за один квадратный метр.

Средняя цена одного квадратного метра на вторичном рынке жилья в 4 квартале 2022 года составила 44 024 руб. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года цены выросли на 9% или на 3 938 рублей.

Средние цены на первичное жилье в ПФО


Несмотря на столь значительный рост стоимости жилья, в Оренбургской области до сих пор самые низкие цены на жилье среди всех регионов ПФО. К примеру, самая высокая стоимость первичного жилья в Татарстане (134 тыс. рублей), в Нижегородской области (123 тыс. рублей) и в Башкортостане (113 тыс. рублей). Аналогичная ситуация и по стоимости вторичного жилья – Татарстан (132 тыс. рублей), Нижегородская область (102 тыс. рублей) и Башкортостан (86 тысяч рублей).  

Стоимость жилья в Оренбургской области очень различается от того, в каком муниципалитете продается это недвижимое имущество. Если в Оренбурге цены самые высокие, то в ряде городов и районов стоимость жилья значительно ниже. К примеру, в Оренбурге средняя стоимость жилья на вторичном рынке порядка 68 тысяч рублей, а в Новотроицке в районе 20 тысяч рублей за квадратный метр.

Недвижимое имущество – важнейший элемент жизнедеятельности людей. Стоимость жилья – это показатель финансового притяжения и благополучия города, района или региона. Чем больше в городе высокооплачиваемых рабочих мест и возможности для карьерного роста, зон для отдыха и видов и наличие спортивных и культурных событий, а также ряда других показателей. Поэтому, такой низкий показатель Оренбургской области в этом рейтинге свидетельствует о наличие глубоких экономических и социальных проблем в регионе.
 

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
15.02.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел