
В Оренбургском областном суде прошло очередное заседание по делу об убийстве врача-терапевта Елены Федоровой. На скамье подсудимых находится обвиняемый Денис Тучин. Сегодня началось изучение материалов дела, в том числе видео с камер домофонов, установленных на домах вблизи места совершения преступления.
Как сообщила гособвинитель в день убийства, 2 августа, Денис Тучин устроил слежку за Еленой Федоровой, которая выезжала к пациентам. В тот роковой день врач-терапевт поликлиники №3 горбольницы имени Пирогова должна была посетить несколько адресов: проспект Дзержинского, улицы Конституции СССР и Волгоградскую.
12 сентября следователь изучил жесткий диск с записями камер домофонов. Впервые камеры зафиксировали Елену Федорову в 14:20, когда она вышла из поликлиники и отправилась по первому адресу. По пути врач встретила женщину, с которой, скорее всего, была знакома, и начала вести разговор. В это время, в 14:22, в объектив камер попал Денис Тучин, который скрываясь наблюдал за Еленой и ее собеседницей. Перед слежкой подозреваемый изменил свою внешность, надев солнцезащитные очки, медицинскую маску и олимпийку на шею.
На протяжении всего пути Тучин изменял свою внешность, снимая или вновь надевая олимпийку, очки, маску и кепку. Он держал дистанцию и пытался быть незамеченным. Тучин следил за врачом все время, пока та не зашла в дом №13/1 по ул. Конституции СССР. Подозреваемый попытался зайти в подъезд вслед за потерпевшей, однако не успел и все время прятался за деревьями.
В 14:41 потерпевшая вышла из подъезда, а вслед за ней проследовал Денис Тучин. Они покинули двор и попали на камеры видеонаблюдения, расположенные на одном из супермаркетов. В тот момент Елена Федорова направлялась в дом №8 по улице Волгоградской. В последний раз камеры зафиксировали ее в 14:44 у дома №13 по проспекту Дзержинского.
Убийство Елены Федоровой произошло около 14:55, а уже спустя минуту Денис Тучин попал в объектив камеры несовершеннолетнего, который увидел его выходящим из подъезда. Тогда подростку удалось сделать 11 фотографий и одну видеозапись подозреваемого убийстве. Вернулся домой Тучин около 15:12, а через час он переоделся и вновь вышел на улицу с рюкзаком. Спустя несколько минут он вернулся в квартиру, при этом портфель его стал значительно меньше.
Напомним, трагедия произошла на улице Волгоградской в подъезде жилого дома 2 августа 2022 года. Туда девушка приехала на вызов. Следственное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по статье «Убийство, совершенное с особой жестокостью, из хулиганских побуждений».
Позже УМВД Оренбургской области опубликовало кадры, на которых сотрудники правоохранительных органов проводят задержание подозреваемого в убийстве девушки-врача Елены Федоровой в Оренбурге. На кадрах подозреваемый открывает дверь квартиры сотрудникам в штатском. В этот же момент он оказывается на полу своего жилища. В момент задержания мужчина был одет в красную футболку и черные шорты.
Затем СУ СК России по Оренбургской области выложило видео, на котором зафиксировано обнаружение следователями комплекта темной одежды и обуви в квартире подозреваемого в убийстве девушки-врача. Та ли это одежда, что была на мужчине с ориентировок – неизвестно. На видео также представлены кадры допроса как самого подозреваемого, так и его родственников.
В октябре следственный комитет по Оренбургской области завершил психолого-психиатрическую экспертизу по делу об убийстве девушки-врача. Специалисты, проводившие судебно-психиатрическую экспертизу, постановили, что выявленные изменения в поведении не сопровождаются нарушением мышления и памяти, не исключали вменяемость Дениса Тучина и не ограничивали возможность в полной мере осознавать фактический характер своих действий и руководить ими. Тучин был полностью ориентирован, его поведение было целенаправленным, он понимал всю ответственность своего поступка. Признаков какого-либо временного болезненного расстройства психической деятельности во время совершения инкриминируемого деяния у Тучина по материалам уголовного дела не усматривается.
Эксперты проводившие экспертизу, постановили, что учитывая сложность психического расстройства Тучина, не исключающего вменяемость, в случае осуждения он нуждается в амбулаторном принудительном лечении у врача-психиатра по месту отбывания наказания, так как возможно обострение. Признаков слабоумия у него не выявлено.