
У каждого поколения свои воспоминания. Так, люди более зрелого возраста воспринимают различные уголки Орска по-своему, их дети совершенно по-другому, а уж внуки и подавно. И все это можно объяснить лишь только тем, что в результате своего роста и развития город постепенно рос и ширился за Урал, перебираясь из города Старого в Новый. Многие учреждения, выполняющие те или иные функции, переезжали из одних зданий в другие, вновь освободившиеся помещения занимали другие организации. И этот процесс происходит в городе и по сей день.
Сегодня мы с вами поговорим о появлении в Орске военкоматов, об их истории, основных вехах их существования, местонахождении, реорганизации и дальнейшей судьбе. Время, наверное, пришло – говорить об организациях такого плана. В прошлом 2022 году исполнилось ровно пятьдесят лет с того момента, когда в нашем городе появились районные военкоматы: в Советском, в Ленинском и Октябрьском районах.В 2003 году Орск отмечал 30-летие этого события соответственно. Газета «Орская хроника» не обошла стороной освещение столь значимого мероприятия. Корреспондент газеты, освещая происходящее, писал двадцать лет назад так:
И тут же у многих поколений орчан, бывших юнцами в 70-90-е годы, в памяти всплывают давно забытые моменты проводов в армию от этих самых военкоматов. Слезы матерей, рыдания девушек, истовые обещания ждать, непременно ждать…Те, кто жил в Октябрьском районе, обязательно вспомнят свой на проспекте Ленина, в Ленинском – на улице Радостева, в Советском – на улице Парижских Коммунаров. До 1972 года комиссариат в Орске, конечно же, был. Но чтобы три, чтобы в каждом районе! 8 апреля 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР принял «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам».
Орский городской военный комиссариат существовал со времен образования Совета депутатов трудящихся после Великой Октябрьской социалистической революции. Известно, что в 1933 году в первомайском параде на стадионе «Динамо» принимали участие и представители Орского РВК (или ГВК, что значит городской военный комиссариат).
Приказ, датированный 1933 годом. Фото из фондов Орского филиала ГАОО
Это сейчас аббревиатура РВК у многих орчан вызывает другие ассоциации (есть в городе организация «РВК-Орск», занимающаяся водоснабжением). А в довоенные времена и последующие РВК могло иметь только такое толкование: районный военный комиссариат. Впрочем, сам Совет народных комиссаров (СНК), создавший комиссариаты по военным делам – уже архаизм, а ведомство данной направленности все еще живет в народе, имеет место быть.
В годы Великой Отечественной войны на фронт из Орска и района ушло около 14 тысяч человек (по другим данным около 30 тысяч). Призывом и отправкой на фронт в то время занимался Орский РВК Чкаловской области. До настоящего времени местоположение здания, в котором находился тот РВК, неизвестно.
В военном комиссариате города Орска до сих пор имеются исторические документы на призывников сороковых. Старые пожелтевшие страницы хранят данные на тысячи человек, призванных из Орска в годы войны 1941-1945 годов.
Стоит здание на юру, обдуваемое всеми ветрами
Воспоминания всех без исключения людей бесценны. В них иногда находишь быстрое подтверждение тому, о чем узнаешь из архивных пыльных папок. Так и в нашем случае было. При прочтении заметки в «Орской хронике» о Степане Григорьевиче Супрунове, построившем в нашем городе многие ключевые объекты, мы нашли подтверждение тому, что в Советском районе, действительно, был свой военкомат. Но интересным в этих воспоминаниях было для нас то, что подтвердилась гипотеза о нахождении в неказистом здании на юру, обдуваемом всеми ветрами, еще задолго до военкомата школы.
В казенных кабинетах, в которых прочно заняли оборону в семидесятые-девяностые годы люди военных профессий и званий, когда-то учились дети. Вообще, история колоритного здания, замечаемого издалека, также интересна и богата. Вот Супрунов делится своей жизненной историей с корреспондентом «Орской хроники» в далеком феврале 2004 года:
Собирая сведения по крупицам, мы установили весьма интересную цепочку событий. Наверное, читателю непосвященному до сих пор неясно, где находится здание бывшего военкомата Советского района. Прогуляемся по Старому городу. Двигаемся по улице Карла Маркса и в месте ее пересечения с улицей Парижских Коммунаров видим весьма любопытное строение в два этажа, уже основательно обветшавшее и неэксплуатируемое. Сейчас оно в разряде недействующих.

Бывшая школа Преснякова, она же НСШ № 2. Фото автора

Здание по улице Парижских Коммунаров, 49 в настоящее время не эксплуатируется. Фото автора
Учитывая принадлежность школы к церковному ведомству, конечно же, штудировали «Закон Божий». Помимо этого постигали азы письма, арифметики и чтения. Большое время отводилось церковным песнопениям. Учителя здешние светского образования не имели, в основном, были выходцами из подобных школ, имелись и такие, которые окончили епархиальные училища. В основном, это священники по совместительству, дьячки, диаконы и другие священнослужители. Уроки велись с утра до двух-трех часов дня пять-шесть раз в неделю. Длительность занятий составляла не сорок минут как в наших школах, а около часа каждый, а переменки были маленькие: по пять-десять минут всего. Начинали учебу с молитвами и песнопениями. Преподавали и церковно-славянский язык.
Помимо школ церковно-приходских начальное образование в России в конце 1870-х годов до 1917 года давали земские школы (официальное название такого учреждения - одноклассное народное училище ведомства Министерства народного просвещения). После революции система образования в молодой стране в корне поменялась. Появились школы начальные, неполные средние, средние. В здании на улице Нагорной (нетрудно догадаться, почему у нее такое название – она пролегает аккурат по горе) размещают школу. Согласно архивным документам тридцатых годов в здании по улице Булавина, 41 (бывшая Нагорная) находилась неполная средняя школа № 2.
Вот описание здания, датируемое 1937-м годом:
В документах тех лет упоминается адрес то ул. Булавина, 41, то Парижских Коммунаров, 41, впрочем, это одно и тоже строение: со временем улица Булавина, когда-то именовавшаяся Нагорной, была в свою очередь, переименована в честь Парижских Коммунаров. То, что сейчас адрес заброшенного здания бывшей пресняковской школы несколько не совпадает в нумерации домов, ничего не значит. Со временем что-то достраивалось на улице, сносилось. Дом с номером 41 стал домом 49.

Аншлаг на доме по адресу: ул. Парижских Коммунаров, 49. Фото автора
В НСШ № 2 получал знания в 1936 году приехавший в Орск из села Казенно-Саратовка вместе с родителями Степан Григорьевич Супрунов. По окончании НСШ Супрунов уже получал среднее образование в школе № 49, что начали строить неподалеку в 1937 году.
На улице Парижских Коммунаров школа не задержалась. В статусе неполной средней школы № 2 она переехала в новое здание по проспекту Ленина,51 в 1947 году, где сейчас и находится. В архивных документах есть упоминание того, что именно в статусе НСШ вторая переместилась в Новый город. Лишь некоторое время спустя ее переквалифицировали в среднюю. Из приказа тех лет по городу Орску от 24 сентября 1947 года узнаем фамилию человека, который стоял во главе (вернее, исполнял временно обязанности) старой школы на новом месте:
В дальнейшем встал вопрос о смене статуса заведения с неполной средней на среднюю. Исполком Орского городского Совета народных депутатов просил чиновников в Чкалове произвести такое преобразование:
И, как мы знаем, преобразовали. Первым директором стала Попова Лидия Ивановна. А что же случилось со зданием, из которого школа № 2 переехала в Сталинский район?
С сентября 1943 года по улице Парижских Коммунаров,41 разместилось Орское педучилище, которое до того года (с момента появления в нашем городе в 1937 году) располагалось по улице Ф. Энгельса, 22 в более тесном и маленьком помещении. После переезда ближе к Никольской церкви количество студентов училища увеличилось практически вдвое.
Существовала ли в те времена (с 1943 по 1947 год) в этом здании наряду с педучилищем НСШ № 2, мы не знаем. Но то, что в 1947 году на проспекте Ленина эта школа вновь возродилась в своем прежнем статусе неполной средней, подтверждается архивными источниками.
В августе 1949 года Орское педучилище было реорганизовано в учительский институт (училище вновь откроют только в 1982 году в центре города по улице Кутузова, 1 в здании 38-ой школы). Через три года после образования (в 1952 –ом) учительский институт вновь реорганизовали уже в пединститут, учреждение перевели на улицу Советскую, 65.
.%20Год%201955-ый.%20Фото%20ОКМ.jpg)
Один из корпусов пединститута (тогда единственный). Год 1955-ый. Фото ОКМ
Здание по ул. Парижских Коммунаров чего только в своих стенах не повидало. Тут вам и «пресняковская» церковно-приходская, и неполная средняя школа № 2 – основоположница всем нам до боли знакомой школы в Новом городе, и педучилище, и учительский институт. Что до начала семидесятых находилось в приметном историческом здании на горе, мы не нашли, но по словам нашей читательницы, там в это время располагалось женское общежитие пединститута. В 1972 году здесь обосновался военкомат Советского района, который помнят призывники семидесятых – начала нулевых.

Военкомат Советского района
В здании постройки 1905 года царила атмосфера не только военщины. Наряду с военкоматом на Парижских Коммунаров ютились и ЖЭУ № 1, и отдел социального обеспечения района...Последним военкомом Советского района был Иванов Владимир Иванович (с января 2003 года до июля 2006 года).ьВоенный комиссариат Советского района города Орска как организацию ликвидировали в июле 2006 года.
И стоит теперь одинокое здание на юру, обдуваемое всеми ветрами, «с вываливающейся оконопаткой, дает доступ проникновению дождя, ветра внутрь здания». Историческая постройка с заколоченными, местами побитыми стеклами, молча взирает с высоты своего положения, привлекает любопытные взгляды несведущих, вызывает ностальгию у тех, кто еще помнит это заведение действующим.
На Радостева и не радуются, и не плачут
Еще одним историческим местом стало больше у нас в городе, когда в июле 2006 года был ликвидирован военный комиссариат Ленинского района города Орска. Находился он до того года в поселке Строителей на улице Радостева, 4.

Военкомат Ленинского района

Здание бывшего военкомата по Радостева, 4. Фото автора

Звезды на воротах. Фото автора
Последнее наименование улицы связано с фамилией известного в Орске человека, чей неоценимый вклад в развитие орской промышленности трудно оспорить. И никак данный топоним не связан семантически с проявлением положительных эмоций, на первый взгляд. Но именно эмоции: и радость от встречи, и боль расставания наблюдали зеваки и провожающие, когда в стенах двухэтажного здания действовал военный комиссариат. Первым военкомом здесь с 1972 года был Дмитрий Степанович Палий. Военком Ленинского района Д. С. Палий принимал непосредственное участие в работе по перезахоронению останков воинов в братской могиле на площади Победы, в создании Книги Памяти.
Родился 23 апреля 1923 года в поселке Михайловское Джурунского района Актюбинской области. Умер 26 августа 2010 года в Орске. Биография его следующая: после школы поступил в Оренбургский педагогический институт имени Чкалова. Но началась война. Офицером после окончания Фрунзенского училища попал на фронт. После тяжелого ранения в 1942-ом долго лечился, а потом работал в тылу, после войны в военном комиссариате. В 1974 году закончил службу в должности военкома Ленинского района.
Дмитрий Степанович Палий награжден орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией». Его роль в увековечивании памяти погибших на фронтах Великой Отечественной войны наших земляков неоценима.

Полковник Д. С. Палий

Одинцов А.Л.
И снова школа-военкомат
Военный комиссариат Октябрьского района обосновался в нашем городе по проспекту Ленина, 52.

Военкомат Октябрьского района

Бондарь В.П.
В разные годы во главе его стояли военкомы:
- полковник Геля В. И. с 1960 по 1964 годы,
- подполковник Семенченко В. Г. с 1964 по 1964 годы,
- подполковник Гныря П. В. с 1965 по 1972 годы.
Потом, соответственно, в 1972 появилось три военкома: Каманцев, Палий, Егоров. Но в июле 2006 года три военных комиссариата ликвидировали. 1 августа 2006 года в Орске официально был создан единый военный комиссариат г. Орск на базе бывших военкоматов Ленинского, Октябрьского, Советского районов. Реорганизованный военкомат разместили в двух зданиях по проспекту Ленина, 52 на втором этаже, а на проспекте Ленина, 50 организовали призывной пункт.

Бывший призывной пункт по проспекту Ленина, 50. Фото автора
Для чего же все это было сделано? Конечно, основной причиной стало сокращение финансирования и использования финансовых и материальных ресурсов для нужд организации. Уменьшался состав военного управления, под сокращение попали гражданские, которые были уволены. Это стало оборотной стороной процесса реорганизации.
Через месяц должен был стартовать осенний призыв. Поэтому объединенное учреждение могло столкнуться с рядом трудностей:
Еще один пока нерешенный вопрос – размещение сотрудников в помещении бывшего Октябрьского военкомата. Личный состав увеличился почти в два раза. Вчера утром военное руководство общалось по этому поводу с главой города. Ю. Берг пообещал принять активное участие в поисках нового большого здания…»
Осенью того года со всех концов Орска (даже с самых отдаленных) призывники подтягивались в новое место по проспекту Ленина. Так началась новейшая история этого заведения. Здание по проспекту Ленина, 52, где в настоящее время находится военный комиссариат города, тоже несколько раз переходило из рук в руки. В архиве имеются сведения, что в конце 60-х по этому адресу прописалась начальная школа № 25. Начальная, то есть четырехклассная. В дальнейшем учащиеся уже получали среднее образование неподалеку – в средней школе № 2 по проспекту Ленина, 51. А вот после появления в этом здании в 1970 году районного комиссариата Октябрьского района школе пришлось, как говорится, тоже сменить дислокацию. В семидесятые в архивных документах она числится по проспекту Ленина, 42.
А в четырехэтажном строении помимо военкомата находилась Федеральная налоговая служба по Оренбургской области, на первом – центр социальной поддержки населения в городе Орске. С 2010 года должность Орского военкома занимал полковник запаса В. Иванов (ранее он был военкомом Советского района на улице Парижских Коммунаров).

Иванов В.И.
Вот так и живет наш Орск. Помним о том, что видели своими глазами, иногда не подозреваем, какие тайны хранят здания пустующие и никому не нужные. Ходим мимо и не подозреваем, что когда-то, в начале прошлого века вот в таком историческом теперь здании, как, например, в Старом городе на Парижских Коммунаров, звучали голоса ребятни, читали молитвы, изучали «Закон Божий», и арифметику, потом школьники уже советских времен в далекие тридцатые получали неполное среднее образование, им на смену пришли будущие учителя…
Проезжаем мельком мимо остановки кинотеатр «Мир» и, видя большое четырехэтажное здание на проспекте, ассоциируем его с чем угодно: с соцзащитой, налоговой, военкоматом, но никак не со школой. А ведь она была здесь в шестидесятые. И в ней учились дети. Они выросли, но помнят наверняка, такой момент своей биографии. Взгрустнут немного, вдруг представив себя малышами-первоклашками, вышагивающими по новому строящемуся городу с портфелями и ранцами за плечами.
Теперь же здесь суровые военкомы и вояки выполняют свою непосредственную работу по призыву. Но это уже совсем другая история. На этом статью свою завершаем, а в следующий раз еще о чем-нибудь вам поведаем, расскажем. Следите за обновлениями.
Использованная литература:
1. Ксения Яркова. Дана команда сменить дислокацию// Орская хроника, 2 августа 2006 года,
2. Военный комиссар города ушел в отставку// Орская хроника,26 января 2016 года,
3. Олеся Колпакова. В Орске назначен новый военком. Урал 56.Новость от 25 февраля 2016 года.
4. Две сотни юношей попрощаются с Орском на год// Орская хроника,2 октября 2020 года,
5. Т. Черкас. Народное просвещение Орска (XIX – нач. XX в. в.) // Орская хроника, 2 августа 2003 года,
6. Он построил мост, соединивший Европу и Азию// Орская хроника, 5 февраля 2004 года.
7. Д. Бикбов. Военкоматам 30 лет//Орская хроника,11 января 2003 года.
8. Сайт «Краеведы Оренбуржья».
9. Сайт https://www.voenkoma.net