
Четыре робототехнических платформы «Маркер» прибыли в Донбасс. Об этом в своем Telegram-канале сообщил руководитель группы военных советников и научно-технического центра «Царские волки» Дмитрий Рогозин.
|
По словам Рогозина, сейчас начинается загрузка образов целей и отработка алгоритмов ведения боя в составе группы боевых роботов. Также планируется установить противотанковое вооружение.
История создания. Что это за устройство?
Робот «Маркер» является проектом Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований и НПО «Андроидная техника».
Проект стартовал в марте 2018 года. Боевой робот представляет собой интеллектуальную самодвижущуюся платформу, которую можно использовать для выполнения широкого спектра задач. Его можно использовать в качестве робота-охранника, разведчика, курьера и как боевую единицу.
Первые полевые испытания «Маркера» прошли на космодроме «Восточный» в качестве робота-охранника. Он патрулировал территорию космодрома, выявлял и преследовал нарушителей. Впервые машину представили на форуме «Армия-2022».

Характеристики робота на гусеничной платформе
Технические характеристики военного робота «Маркер»
По словам инженеров «Андроидной техники», в бою «Маркер» может применяться с различными модулями и нести на себе пулемет, барражирующие боеприпасы, военное снаряжение, медицинские принадлежности, электрические ракеты, а также два вида беспилотных летательных аппаратов, как кассетные, так и привязные.

Характеристики робота на колесной платформе
«Маркер» умеет строить маршрут, объезжать препятствия и следить за обстановкой вокруг с помощью тепловизоров. Также робот умеет синхронизироваться прицелом бойца и целиться автоматически туда, куда целится военный.
Боевое применение
Первые четыре боевых робота «Маркер» уже находятся в зоне СВО. Это их первое боевое применение. По словам экс-гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина, роботы смогут уничтожать американские танки M1 Abrams и немецкие Leopard 2.