9 февраля 2023 • Чт • 10:20
$ 71.58 € 76.83
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

Следствие: Министр архитектуры Оренбургской области перед арестом сняла все деньги со счетов и переоформила свой автомобиль

24.01.2023
12376
Наталья Ибрагимова в суде. Фото из архива

В Ленинском районном суде Оренбурга проходит заседание по рассмотрению ходатайства о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении министра архитектуры региона Натальи Ибрагимовой. Следователь УМВД РФ по Оренбургской области сообщил суду, что в рамках этого уголовного дела продолжается допрос свидетелей и сбор доказательств. Он рассказал об этом подробнее.

Следователь сообщил, что причастность Натальи Ибрагимовой к этому уголовному делу подтверждают показания Александры Сытниковой, сотрудников «Атлас», а также полученные в ходе расследования доказательства. Кроме того, зафиксированы переговоры Ибрагимовой с Андрющенко и Берест, где обсуждался ход судебного разбирательства по иску прокуратуры Оренбургской области в отношении ООО «Атлас» и АНО «Центр развития архитектурной деятельности». Причем оплату адвокатов должен был осуществить муж Натальи Ибрагимовой.

Следователь напомнил суду, что сотрудники министерства архитектуры в день задержания министра сжигали документы этого ведомства. Есть информация о том, что до задержания, произошло снятие всех денег со счетов Натальи Ибрагимовой, также у нее были обнаружены мобильные телефоны, и Sim-карты оформленные на третьих лиц. Кроме того, глава минархитектуры переоформила свой автомобиль на другого человека, но продолжила им пользоваться.

На основе этих данных следователь полиции попросил продлить меру пресечения в виде домашнего ареста. Он пояснил, что следствие считает, что обвиняемая может повлиять на сотрудников министерства и АНО, может попытаться уничтожить какие-либо доказательства по этому делу либо попытаться скрыться от следствия.

Учитывая, что уголовное дело возбуждено до 28 февраля, следователь просит продлить домашний арест именно до конца февраля. Отвечая на вопросы адвоката, он сообщил, что при необходимости и в случае продления срока рассмотрения уголовного дела, он в дальнейшем будет просить суд продлить срок меры пресечения.

Сама же Наталья Ибрагимова в суде сказала следующее:

- Я возражаю против ходатайства следователя о продлении домашнего ареста. До 14 ноября я не была обвиняемой и была полностью свободной, но не скрылась от следствия. Следствие шло в течение года, у меня на работе неоднократно проводили обыски. Мне нечего уничтожать, все электронные носители давно изъяты, уничтожать мне нечего. Следствие говорит о том, что им нужно провести какие-то следственные действия, но они были указаны и в ноябре, за два месяца ничего не изменилось. С моей стороны не было и не будет никаких препятствий для следствия. Прошу избрать более мягкую меру пресечения. В виде залога или запрета на определенные действия.


Адвокаты Натальи Ибрагимовой поддержали это ходатайство. Юлия Баглай сообщила, что близкий родственник Натальи Ибрагимовой внес на депозит районного суда сумму в размере 2 млн рублей. И просит суд рассмотреть эту сумму в качестве залога.

По мнению адвокатов, у следствия нет никаких фактов или данных о том, что Наталья Ибрагимова может скрыться. Нет и подтверждения тому, что она может повлиять на показания иных лиц. По словам адвоката, за 2 месяца домашнего ареста с Натальей Ибрагимовой были сделаны всего два процессуальных действия, одно из них очная ставка. Также следствие не представило новых доказательств причастности Натальи Ибрагимовой к совершению этого преступления.
Представитель стороны потерпевших - правительства Оренбургской области заявил, что не против назначения более мягкой меры пресечения, чем домашний арест

Прокурор поддержал позицию следователя полиции и попросил продлить домашний арест, а ходатайство Натальи Ибрагимовой отклонить. Судья, выслушав мнения всех сторон, удалилась в совещательную комнату.

Напомним, Ибрагимова находится под домашним арестом в связи с тем, что она является фигуранткой уголовного дела по факту мошенничества. После возбуждения уголовного дела по факту мошенничества глава Оренбургской области отправил министра в отпуск. Он длился до 28 ноября. 29 ноября стало известно о том, что отпуск Наталье Ибрагимовой продлили. Соответствующий документ был подписан губернатором Оренбургской области Денисом Паслером. В конце декабря стало известно о том, что Наталье Ибрагимовой вновь продлили отпуск без содержания. 

Ранее Ленинский районный суд города Оренбурга  продлил меру пресечения в отношении министра. Под домашним арестом она будет находиться до 28 января 2023 года.  Суд отклонил ходатайство стороны защиты и самой Ибрагимовой о залоге или иной более мягкой меры пресечения и частично удовлетворил ходатайство следователя, который просил избрать меру пресечения в виде домашнего ареста на срок 3 месяца.

О том, что в отношении министра архитектуры Оренбургской области Натали Ибрагимовой возбудили уголовное дело по факту мошенничества, сообщили 14 ноября. Позже в редакцию Урал56.Ру попали фотографии, сделанные ночью 15 ноября 2022 года во время оперативных действий полиции. На фотографиях женщина, похожая на министра архитектуры Оренбургской области Наталью Ибрагимову.  Как сообщалось ранее, ночь она провела в изоляторе временного содержания. Полиция считает, что Наталья Ибрагимова похитила более 19 млн рублей.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
24.01.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел