9 февраля 2023 • Чт • 11:25
$ 71.58 € 76.83
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

В России продажи продуктов питания сократились на 5%. Спрос на овощи и пиво по-прежнему велик

24.01.2023
666
Колбаса в одном из магазинов Оренбурга
В России снизились продажи продуктов питания - оборот торговли в крупных сетях по итогам прошедшего года сократился на 5%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ).

Падение произошло из-за того, что люди вместо дорогих деликатесов стали покупать только самые необходимые и дешевые товары. При этом в онлайн-рознице тенденция другая — там оборот вырос на 42 процента, но ее показатели пока несопоставимы со стационарной торговлей.

 — Наиболее заметное снижение компании наблюдали в категории газированных напитков — их продажи в среднем по году сократились почти на 10 процентов, также снизилась реализация питьевых йогуртов и творожных десертов.
Игорь Караваев
Председатель президиума АКОРТ

Напротив же, гораздо чаще люди стали покупать фрукты, овощи, диетические крупы и пиво. 

По данным Росстата, оборот в денежном эквиваленте снизился более чем на 5 процентов к аналогичному периоду 2021 года. Максимальное падение было в октябре — на 4,5 процента, в январе–ноябре продажи уменьшились чуть более чем на один процент.

В ноябре 2022 года в Орске наблюдалось серьезное повышение цен на ряд товаров: мука, яйцо, соль, капуста, а также мыло туалетное, паста зубная, порошок стиральный.

Некоторые же наименования продукции, наоборот, подешевели. Так, понижение цен зафиксировано на рис, гречневую крупу, молоко, мясо птицы, растительное масло, сахар, морковь, лук и свеклу.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
24.01.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел