На новогодних каникулах жители Оренбургской области смогут наблюдать звездопад

27.12.2022
1212
Звездной небо. Фото: пресс-служба Уфимского планетария

Метеорный поток Квадрантиды, действующий с 28 декабря по 12 января, достигнет максимальной активности в ночь на 4 января. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Московского планетария.

Наблюдать звездопад лучше после двух часов ночи 4 января. Виден он будет до самого рассвета. Квадрантид хорошо заметен на северо-восточной части небосклона.

Ожидается, что в 2023 году количество сгорающих в атмосфере метеоров может достигнуть 110 в час. Получается, что при благоприятной ясной погоде можно будет увидеть до двух падающих звезд в минуту.

Однако условия наблюдения за метеорным потоком в 2023 году будут не самыми хорошими, поскольку луна будет стремиться к полнолунию. Этот факт существенно помешает наблюдению, рассказывают астрономы.

Напомним, 25 октября облачная и пасмурная погода не позволила жителям Оренбургской области наблюдать солнечное затмение. При этом в других городах России было видно, как лунный диск почти на 86% перекрыл солнечный.

Также 8 ноября у жителей Оренбургской области был шанс стать свидетелями лунного затмения. Однако и тогда не у всех оренбуржцев получилось понаблюдать за необычным явлением. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
27.12.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел