12 мая 2025 • Пн • 16:03

В России приняли закон о биометрических данных. Что это значит и нужно ли бояться?

21.12.2022
1956
Госдума РФ

В России был принят законопроект о биометрических данных. Общественность отнеслась к этому с опасением, так как многие граждане РФ выступают против сбора биометрических данных. Председатель Госдумы Вячеслав Володин попыталась успокоить россиян и объяснить значение данного законопроекта, однако нельзя сказать, что эта попытка увенчалась успехом.

Что такое биометрические данные?

Биометрия — система распознавания людей по одной или более физическим или поведенческим чертам. Она используется в большинстве развитых стран мира для безопасности и цифровой идентификации. Например, используя банкомат, вы могли столкнуться с предложением входа по биометрическим данным. В таком случае для совершения банковских операций вам не понадобится карта, достаточно будет вашего голоса или лица.

Зачем нужен законопроект о биометрических данных?

Законопроектом о биометрии хотят установить, что за безопасность этих данных теперь будет отвечать государство. В настоящий момент, по словам Володина, в России около 70 миллионов биометрических данных находятся в коммерческом обороте.  Получается, что биометрические данные хотят взять под защиту государства.  

Председатель Госдумы отметил, что ко второму чтению законопроект был переработан вместе с экспертным сообществом, представителями РПЦ и СПЧ. Однако реакция людей на это заявление — неоднозначна. Большинство все же выступает против. Люди просят и вовсе запретить сбор биометрических данных, а не брать их под госзащиту.

Против данного законопроекта высказалась и председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. Она отметила, что «продавать цифровые данные о людях – то же, что торговать живыми людьми». На взгляд Останиной, этот законопроект направлен против людей.

Что изменится после принятия законопроекта?

 — Введение запрета на хранение геномной информации;

 — Ограничение перечня биометрических данных — только лицо и голос;

 — Введение запрета на принуждение к сдаче биометрических данных;

 — Гражданину не смогут отказать в услугах, как коммерческих, так и государственных, если он не захотел предоставлять биометрию;

 — Прозрачный порядок отказа гражданина от сдачи биометрии и отзыва ранее данного им согласия;

 — Возможность удаления биометрических данных в упрощенном порядке;

 — Контроль использования биометрии через «Госуслуги».

Иными словами, законопроектом вводятся определенные ограничения на действия, связанные с биометрией. Однако многие все же настаивают на полном запрете передачи, обработки и хранения биометрических данных. 

К слову, если законопроект будет принят, то в дальнейшем за нарушение его положений могут ввести ответственность, вплоть до уголовной. 

Кстати, еще в 2021 году сообщалось, что российские студенты смогут сдавать экзамены дистанционно с помощью Единой биометрической системы (ЕБС).Для проведения экзаменов в удаленном формате студенту необходимо будет зарегистрироваться в ЕБС. Перед началом аттестации предстоит пройти процедуру прокторинга – произнести перед камерой случайную числовую последовательность. Система оценит и запомнит поведение пользователя и идентифицирует его как человека. 

Оставить комментарий

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Полина Бойкова
Урал56.Ру
21.12.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел