Вау-эффекта не получилось: Дед Мороз и его передвижная резиденция посетили Оренбург

09.12.2022
6638
Поезд Деда Мороза в Оренбурге

Сегодня, 9 декабря, на станцию Оренбург прибыл необычный поезд – поезд Деда Мороза. На перроне по случаю прибытия в город главного новогоднего волшебника страны прошла насыщенная праздничная программа.

Больше фотографий в нашем альбоме.

Специально к приезду Деда Мороза и его большой команды на перроне вокзала была организована сцена, на которой примерно за полчаса до приезда гостей началась праздничная программа. Желающие могли купить праздничную продукцию, для этого на перроне были организованы две торговые точки.

Купить сувениры можно было с самого начала мероприятий

Сперва на сцене выступали оренбургские коллективы, они пели и танцевали, подбадривали горожан, которые морозным вечером пришли вместе с детьми на встречу со сказкой. И в 17.00 на станцию Оренбург прибыл заветный поезд.

Прибытие поезда Деда Мороза в Оренбург

Тех, кто ожидал «вау» от самого поезда, ждало некоторое разочарование: во главе состава был обычный тепловоз с номером 3М62У-0058 (Суоярви), а не какой-то раритетный паровоз или нечто необычное. Кстати, согласно открытым источникам, раньше этот тепловоз, построенный в 1988 году Луганским тепловозостроительным заводом, возил тяжелые поезда с железорудным концентратом из Костомукши для Череповецкого металлургического комбината. Теперь дедушка-паровоз стоит во главе поезда Дедушки Мороза.

Снегурочка и Дед Мороз

Дедушка Мороз, его внучка Снегурочка и другие спутники со сцены поприветствовали оренбуржцев и поздравили их с приближающимися праздниками. Традиционные детские игры на свежем воздухе пришлись очень кстати и позволили всем немного согреться. В благодарность жители Оренбурга подарили гостям один из символов области – оренбургский пуховый платок, который очень понравился Снегурочке.

Оренбургский пуховый платок на плечах Снегурочки

Среди зрителей то и дело локально возникали споры о том, кому следует стоять ближе к ограждению, а кому – дальше, в спор вступали аргументы о том, чьи дети меньше и кому хуже видно. В этот вечер неизбежно возникли бы крупные конфликты, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что организованное заграждение было обустроено так, что ограждена была не только сцена, но и достаточно большая территория вокруг, за счет этого удалось снизить количество людей на один квадратный метр периметра. Это было особенно заметно в тот момент, когда Дед Мороз спустился к детям и пошел вдоль ограждения: практически каждый пришедший ребенок смог побывать рядом с новогодним волшебником, а он не спешил и одаривал вниманием оренбургских детей. Его спутники то и дело бегали к вагону, куда относили письма. А Дед Мороз продолжал идти и радовать маленьких гостей праздника.

Дед Мороз общается с юными оренбуржцами

Поезд деда Мороза в Оренбурге

По завершению торжественного шествия Дед Мороз отправился в поезд, а юные оренбуржцы и их родители отправились осматривать сувенирную лавку, вагон-ресторан, фото-купе, а сумевшие купить билеты – участвовать в игровой программе. На сцене на перроне продолжился праздничный концерт, а Урал56.Ру отправился вслед за детьми осматривать поезд.

Дед Мороз в центре внимания

Первым вагоном, где мы побывали, была лавка. Здесь юные оренбуржцы, а точнее их родители, могли приобрести праздничные сувениры, некоторые из которых подозрительно напоминали ассортимент одного из екатеринбургских интернет-магазинов, а другие точно были изготовлены специально для поезда Деда Мороза. Низкая температура располагала и к тому, чтобы просто погреться в этом вагоне, ведь длительное стояние в очереди давало о себе знать.

Вагон-лавка в поезде Деда Мороза

Но прежде чем зайти в вагон нужно отстоять очередь

Следом Урал56.Ру посетил вагон-ресторан. Здесь оренбуржцы могли как просто погреться, так и выбрать между покупкой продуктов навынос или их употреблением за столиком ресторана дедушки Мороза. Вагон нарядно украшен, но, почему-то, в оформлении использовано немало элементов, которые скорее подошли бы для поезда Санта-Клауса.

Вагон-ресторан поезда Деда Мороза

В ассортименте вагона-ресторана калитки с брусникой соседствуют с круассаном с шоколадом, крендель – с донатом, северный клюквенный чай с медом – с какао с маршмеллоу. Если говорить о ценах, то они скорее обычные для ресторанов, а на некоторые позиции так и вовсе очень гуманные.

Меню вагона-ресторана поезда Деда Мороза

Вагон-ресторан поезда Деда Мороза

Затем мы побывали в купе, где можно сделать фото на телефон или оплатить и сделать моментальное фото в праздничном интерьере. Сам интерьер, стоит отметить, также больше тяготеет к культуре Санта-Клауса, нежели Деда Мороза. Сделать здесь хорошее фото самому весьма проблематично ввиду особенностей помещения.

Внутри фото-купе поезда Деда Мороза

В здании вокзала станции Оренбург, в зоне отдыха, был организован мастер-класс, где юные оренбуржцы могли изготовить праздничную открытку. В этом им помогали представители команды поезда Деда Мороза. И тут было все привычно, традиционно и по-домашнему: вырезанные снежинки, аппликация из цветной бумаги и добрые подсказки старшего поколения.

Мастер-класс в здании вокзала

В этот день особое внимание было уделено вопросам безопасности. Уже к 16 часам сотрудники ДПС перекрыли проспект Парковый в районе перекрестка с улицей Орлова, чтобы ближе 300 метров к железнодорожному вокзалу не смогли проехать личные автомобили и такси, беспрепятственный проезд остался лишь у автобусов и служебных автомобилей. На входе в здание вокзала и на территорию перрона сотрудники службы безопасности проверяли с применение рамок металлодетекторов каждого посетителя, пришедшего на праздник. А вокруг сцены Росгвардия и полиция установили ограждения и периметр безопасности, которые позволили исключить саму возможность образования давки и жертв, при этом сотрудники были вежливы и корректны.

Обеспечение безопасности на мероприятии

Обеспечение безопасности на мероприятии

Обеспечение безопасности на мероприятии

Вокзал станции Оренбург – это объект железнодорожной инфраструктуры страны, который не мог вдруг остановить свою работу на несколько часов. Поэтому по перрону привычно спешили сотрудники РЖД, останавливались обменяться мнением с коллегами и продолжали исполнять свои должностные обязанности. На период проведения мероприятия все прибывающие и отбывающие поезда направлялись на 2 и 3 пути, в том числе и пригородные поезда. А в пункте пропуска к пригородным составам был организован импровизированный пункт обогрева.

Вокзал живет своей жизнью

Вокзал живет своей жизнью

Вокзал живет своей жизнью

Не смогли обойти стороной праздничное мероприятие безнадзорные собаки, которые в последнее время стали одним из неформальных символов Оренбурга.

Четвероногие жители города также посетили праздник

Напомним, ранее в этот же день поезд Деда Мороза приехал в Орск. Главные герои представили праздничную программу для детей и взрослых. В Орске программа была сокращенной. То есть внутрь поезда не пускали, сувениры не продавали. Гостям представили часовую праздничную программу на перроне. Также Дедушка Мороз спустился к детям, чтобы забрать их письма с пожеланиями на грядущий праздник. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Дмитрий Гнедаш
Урал56.Ру
09.12.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел