
Сообщество ювелиров Оренбуржья написало письмо губернатору Денису Пастеру с просьбой помочь сохранить бизнес. Дело в том, что уже через три недели вступят в силу изменения в федеральный закон №47, что значительно увеличит налоговую нагрузку для производителей и продавцов украшений и усложнит учет.
С 2023 года ювелирным компаниям придется перейти на общую систему налогообложения (ОСНО). Уже с 1 января производители и продавцы ювелирных изделий не смогут использовать упрощенную и патентую системы налогообложения – УСН и ПСН.
Сейчас юрлица и индивидуальные предприниматели на УСН освобождаются от НДС и платят единый налог. Это 6% с дохода или 15% с разницы между доходами и расходами. Регионы имеют право понижать ставки до 1% на «Доходах» и 5% на «Доходах минус расходах» и повышать до 8% и 20% соответственно. ИП на патенте платит фиксированную сумму налога, которая зависит от региона, вида деятельности и количества сотрудников.
С 1 января компании и ИП из ювелирной сферы перейдут на ОСНО, а их налоговая нагрузка увеличится. Так, юрлица будут платить 20% налога на прибыль, 20% НДС и до 2,2% — на недвижимость, земельный участок и транспорт, индивидуальным предпринимателям придется платить 20% НДС и НДФЛ по ставке 13–15%.
Ювелиры Оренбуржья забили тревогу. По их словам, нагрузка на предприятия вырастет на 40%, а это значит, что большинство из них будут нести расходов больше, чем доходов. По прогнозам экспертов, большинство организаций не смогут выдержать такой нагрузки и прекратят свою деятельность. Следовательно, тысячи людей могут остаться без работы.
Также коллеги сообщили, что Сообщество ювелиров написало письмо губернатору Оренбургской области. В нем они просят Дениса Паслера помочь на федеральном уровне и приостановить действие новых изменений в законе.