К 65-летию орского хоккея: как в 90-х годах «Южный Урал» вошел в число команд первой лиги первенства СНГ

28.11.2022
1097
Орчане забрасывают шайбу
Большие перемены в СССР, СНГ и России в период 1991-93 годов не обошли стороной спорт. После завершения первенства страны 1991-92 годов из штаб-квартиры Федерации хоккея России в Орск пришло сообщение о том, что СК «Южный Урал» решением высшего спортивного органа включен в число коллективов команд первой лиги первенства СНГ, которая затем была названа высшей лигой чемпионата России.

Золотые медали 


Совершенно две разные команды выступали в сезоне 1992-93 годов в форме «Южного Урала». Одна – самолюбивая, показывавшая остроатакующий хоккей, вторая – потерявшая чувство собственного достоинства, в финальном турнире ставшей поставщицей очков. Причина падения орчан в уходе ряда ведущих хоккеистов, недостаточной физической подготовке, недостаточно «длинной скамейке» запасных игроков, приглашенные из магнитогорского «Металлурга» перспективные спортсмены оказались не готовы к уровню турнира. Главный тренер команды Николай Иванович Красев ощутил патовую ситуацию и покинул коллектив. До конца на площадке бились лишь Виталий Казарин, ставшим снайпером клуба с 24 заброшенными шайбами. Старался играть «за двоих» и капитан Шамиль Гизатуллин, забивший 16 шайб, в отдельных матчах неплохо сыграли Дмитрий Воронежев (14 шайб), Валерий Панин (12 шайб), Александр Зотов (9 шайб), Владимир Коробов (6 шайб), Игорь Клецов (4 шайбы), Роман Толоконников (4 шайбы), Александр Ведькалов (2 шайбы). В финальном турнире орчане лишь раз хлопнули дверью, переиграв в Орске альметьевский «Нефтяник» со счетом 3:2 (победные шайбы провели Дмитрий Воронежев – две и Шамиль Гизатуллин), в остальных уступили соперникам.

Несмотря на неудачу на финише первого чемпионата России, СК «Южный Урал» в сезоне 1993-94 годов был включен решением Федерации Хоккея России в элитный дивизион. Руководством «Южуралмаша» было принято решение о создании хозрасчетной хоккейной дружины с полной финансово-хозяйственной деятельностью. Шаг был смелым, но рискованным в период непростой социально-экономической ситуации в стране. Конечно, «жить» клубу стало гораздо сложнее. Этим объясняется уход из команды ведущих хоккеистов, аутсайдерские позиции СК «Южный Урал» в элитной, высшей лигах. Только после объединения с «Металлургом» из Новотроицка наметилось движение вверх в турнирной таблице. В сложный период коллектив Орска возглавляли тренеры Николай Иванович Красев и Валерий Михайлович Тремаскин, а затем объединенный клуб Игорь Владимирович Попов и Александр Николаевич Усачев. Валерий Михайлович Тремаскин оказался с молодыми игроками, в основном воспитанниками орской школы хоккея, можно сказать, на передовой. Коллектив, уступая соперникам в классе, стремился дать бой соперникам, но удавалось это далеко не часто.

Тем не менее, главный тренер удерживал дружину от полного распада. В одном из откровенных разговоров он вспомнил о том, что «копеечной» кассой клуба пытались распоряжаться даже люди с криминальным прошлым, заезжая неоднократно «на чаек» и выставляя заведомо «смертельные» для существования хоккейной дружины требования. Боец на льду и требовательный тренер «Южного Урала» ни на предложения, ни на откровенные угрозы не поддавался. Оказался настоящим «камнем», коллектив был сохранен, хотя и с аутсайдерской позицией в элитном дивизионе. А потом была достигнута договоренность с новотроицкой «Ностой» (ОХМК) об объединении двух команд «Южного Урала» и «Металлурга», который благодаря группе игроков из Орска, Челябинска, Удмуртии и Татарстана резко поднимался в иерархии российского хоккея. В итоге объединенный клуб перебазировался фактически в Орск во дворец спорта «Юбилейный», а большую группу поклонников хоккея из Новотроицка руководство комбината доставляло в Орск комфортабельными автобусами, при этом проезд и проход во дворец спорта для новотройчан был бесплатным.

В атаке орчане, начало 90-х годов прошлого столетия


Самыми большими достижениями объединенного клуба стало выступление в сезонах 1998-99 и 1999-2000 годов. Команду Орска – Новотроицка в эти годы возглавляли воспитанники орского хоккея заслуженный тренер Казахстана Райхан Матишевич Куканов, Александр Николаевич Усачев и бывший игрок СКЮУ воспитанник новотроицкого хоккея Игорь Владимирович Попов. Начальником команды был первый мастер спорта СССР в Орске Валерий Михайлович Костин.

В сезоне 1998 – 99 годов в высшей лиге «Южный Урал – Носта» занял четвертое место в восточной зоне высшей лиги на первом этапе, совсем немного уступив по очкам «Ижстали» (Ижевск), «Нефтянику» (Лениногорск) и «Торпедо» (Усть-Каменогорск), орско-новотроицкий клуб вышел в финальный этап соревнований, где борьбу повели 8 клубов. Наши хоккеисты выступили просто на «пятерку». «Южный Урал – Носта» одержал 11 побед, 1 матч свела вничью и только в 2 уступил соперникам. Решающими стали поединки в Орске с «Мотором» из Заволжья и «Ижсталью» (Ижевск), в которых верх остался за хозяевами. Ледовая дружина восточного Оренбуржья так сыграла в решающих встречах финального этапа: с «Мотором» (1:2 и 3:2), «Ижсталью» (4:8 и 4:2), лениногорским «Нефтяником» (4:1 и 5:1), чеховско-подольским «Витязем» (7:1 и 5:3), санкт-петербургским «Спартаком» (1:1 и 7:4), серовским «Металлургом» (5:2 и 8:5), тамбовским «Авангардом» (5:1 и 6:1).

Один из лидеров команды Орска и Новотроицка Виталий Мишанин


«Южный Урал – Носта» завоевал звание чемпионов России среди команд мастеров, ей был вручен Кубок Федерации Хоккея России и золотые медали. Торжественное чествование происходило после окончания сезона в Доме отдыха «Губерля» в присутствии руководителей городов Орска, Новотроицка и комбината «НОСТА» (ОХМК). Основную лепту в победу объединенного клуба внесли вратари Александр Скоробулатов и Григорий Федченко, защитники Марат Гильманов, Роман Толоконников, Андрей Ляшко, Марат Аликов, Юрий Михайлис( кстати, нынешний главный тренер национальной сборной Казахстана!), Сергей Яковенко, форварды Игорь Ивлиев (капитан команды), Игорь Заславский, Андрей Чернышев, Сергей Пуртов, Виталий Мишанин, Виталий Казарин, Эдуард Астахов, Сергей Ивлев, Игорь Пименов, Александр Бородулин, Валерий Панин, Алексей Коковин. Всем им было присвоено почетное звание «Мастеров спорта России». Лучшими снайперами в «золотом» сезоне стали Сергей Пуртов (21 заброшенная шайба), Алексей Коковин (19 шайб), Александр Бородулин (16 шайб).

В следующем сезоне 1999-2000 годов «Южный Урал – Носта», сохранив и укрепив состав рядом мастеров – вратарем Александром Колобковым, защитниками Олегом Болякиным, Андреем Скоморохой, форвардами Евгением Момотом, а также воспитанником орского хоккея Игорем Гуйваном, продемонстрировали содержательный хоккей. Заняв в первенстве страны среди команд высшей лиги восточной зоны шестое место, орско-новотроицкая дружина «выстрелила» в розыгрыше Кубка Федерации. На первом этапе состязаний наши хоккеисты уверенно заняли первое место в своей подгруппе, опередив новоуральский «Кедр», ижевскую «Ижсталь» и нижнетагильский «Спутник», одержав в шести играх, пять побед (одну в овертайме) и уступив в одном поединке. Великолепную игру демонстрировала тройка в составе Виталия Казарина, Виталия Мишанина и Сергея Пуртова, которые забросили в ходе первого этапа первенства страны и на начальном этапе Кубка Федерации 61 шайбу из 124 до этого проведенных всей командой!

Игорь Ивлиев торжествует


В первом матче 1/4 финала «Южный Урал – Носта» переиграл с разгромным счетом 11:1 команду Суперлиги ЦСК ВВС из Самары, которая, заняв в элите 18 место из 20 команд-участниц не попала в плей-офф и приняла участие в турнире Кубка Федерации, как и «Кристалл» из Электростали, ХК «Липецк» из Липецка, ХК «Салават Юлаев» из Уфы. Наши хоккеисты порадовали искрометной, атакующей игрой. Правда, «летчики» с берегов Волги приехали в Орск в смешанном составе, наряду с «основой» играли спортсмены из молодежной команды. Это, впрочем, нисколько не умаляло заслуг хозяев, которые на загляденье комбинировали и забрасывали эффектные шайбы, отличились Виталий Казарин, Сергей Пуртов, Виталий Мишанин и другие хоккеисты. В повторной встрече в Самаре ЦСК ВВС вышел в сильнейшем варианте. Матч начался с бурных атак волжан, но гости выстояли, хотя и пропустили один гол. Во втором периоде самарцы забросили вторую шайбу, но Эдуард Астахов сократил разрыв в счете. Оренбуржцы усилили натиск, трижды Евгения Лойфермана, вратаря волжан, спасала штанга. За три минуты до окончания встречи арбитр из Москвы начал удалять игроков орско-новотроицкой дружины. В итоге наши спортсмены уступили самарцам 1:4. По регламенту соревнований была назначена дополнительная десятиминутка – общий счет игр стал 1:1. «Южный Урал – Носта» выстояла втроем против пятерки хозяев 38 секунд, потом вчетвером. Отлично действовала оборона и вратарь Александр Колобков. Развязка наступила на 66 минуте, когда гости провели контрвыпад. Шайба легла на крюк защитнику Олегу Болякину, который и поразил ворота ЦСК ВВС. «Короткий» матч оренбуржцы выиграли 1:0 и вышли в полуфинал, где их поджидал грозный «Салават Юлаев» из Уфы, переигравший лениногорский «Нефтяник (6:1 и 3:1).

В Уфе орско-новотроицкий клуб сыграл в ослабленном составе, в Орске осталась ударное звено Виталия Мишанина. И тем не менее, встреча проходила в равной борьбе, «Южный Урал-Носта» сумел переиграть уфимцев – 4:2, победные шайбы забросили Александр Бородулин, Алексей Коковин, Евгений Момот и Андрей Чернышев. В Орске «Салават Юлаев» отметился тремя быстрыми голами, а при этом В. Мишанин, С. Пуртов упустили реальные голевые возможности. Но вновь орско-новотроицкий клуб проявил характер и волю к победе. Пожалуй, этот поединок стал одним из лучших в истории орского хоккея. За три минуты до финальной сирены Сергей Пуртов сравнял счет, до этого ворота уфимцев поразили Виталий Казарин, Игорь Заславский и все тот же неудержимый Сергей Пуртов. Все шайбы были проведены после многоходовых комбинаций. Итоговый счет – 4:4, который вывел наш клуб в финал.

Один из лидеров орчан Виталий Казарин


При поддержке пяти с половиной тысяч зрителей (столько пришло на игру во дворец спорта «Юбилейный» поклонников спорта) в стартовой игре со столичными «Крыльями Советов» «Южный Урал – Носта» переиграл соперников со счетом 6:3. В ответной встрече в Москве наши хоккеисты уступили «Крылышкам» - 1:3. Арбитры назначили третий «короткий матч». Борьба шла на каждом метре площадки, шансы имели обе команды, но голкиперы играли уверенно. Счет 0:0 так и остался на табло. Все решилось в серии штрафных бросков. Сергей Пуртов и Виталий Казарин перехитрили стража ворот хозяев, но и «Крылышки» ответили тем же. Потом орчане промахнулись, а москвичи провели победную шайбу. Так Кубок Федерации буквально ускользнул из рук «Южного Урала – Носты». 

Из-за финансовых сложностей, наступивших в сезоне 2000-01 годов, объединенный клуб Орска и Новотроицка, а затем вновь орский «Южный Урал» снова сделал шаг назад в турнирной таблице в высшей лиге, но это уже другая страница истории.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Константин Мусафиров
хоккейный эксперт Урал56.Ру
28.11.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел