Восходящая звезда русской прозы: Екатерина Манойло рассказала о жизни, романе «Отец смотрит на Запад» и Орске в интервью Урал56.Ру

08.11.2022
2963
Писатель Екатерина Манойло

В шестом сезоне премии «Лицей» главную награду среди писателей-прозаиков получила Екатерина Манойло. В контексте Оренбургской области -  это громкое событие, поскольку Екатерина родом из Орска. Сейчас же она проживает в Москве и воспитывает трех дочерей. К слову, Екатерина Манойло ведет телеграм-канал, в котором делится подробностями своей писательской (и не только писательской) жизни.

О ее романе «Отец смотрит на Запад» уже написали Forbes, Spletnik.ru, «Сноб», «Новая газета» и другие не менее известные издания. Книгу Екатерины можно найти на одной полке с новинками Владимира Сорокина и Виктора Пелевина. И все это не просто так. Литературный критик Павел Басинский в предисловии к публикации в «Новом мире» отметил, что «хотя Екатерине еще только предстоит нелегкий путь к литературной известности, но место ее рождения и дебют в «Новом мире» — это удачное и многообещающее начало».

Книга Екатерины Манойло «Отец смотрит на Запад»

Как говорит сама писательница, Орск действительно сыграл немаловажную роль в ее творческом становлении. Несмотря на то, что ее мечтой был переезд в Москву, о восточной столице Оренбуржья Екатерина помнит и ценит тот опыт, что дал ей этот город.

О жизни, писательстве и Орске автор романа «Отец смотрит на Запад» рассказала Урал56.Ру.

Екатерина Манойло

Урал56.Ру: — Нельзя сказать, что в Оренбургской области совсем никто не знаком с твоим писательским опытом. Однако понятно то, что большинство все же услышит о тебе впервые. Расскажи немного о себе. Чем ты занимаешься помимо литературы?

Екатерина Манойло: — Я очень литературоцентричный человек. Раньше вела читательский дневник, а теперь веду писательский блог в Telegram. Работаю в IT-компании над построением идентичности виртуальных ассистентов. Воспитываю трех дочерей.

Урал56.Ру: — Маканин, Бондарев, Щетников…Эти фамилии так или иначе отождествляют с Орском. Хотела бы ты, чтобы за тобой закрепилось «звание» орского писателя? И возможно ли этого избежать? (И нужно ли этого избегать?)

Екатерина Манойло: — В предисловии к журнальной публикации моего романа в «Новом мире» Павел Басинский написал: «Есть что-то в атмосфере этого уральского места, если из него выходят такие писатели». Мне хочется думать, что так оно и есть. Зачем избегать таких званий? Я родилась и выросла в Орске. В школе 88 писала сочинения одноклассникам за шоколадки, в юности посещала Лито «Сонет», участвовала в поэтических и прозаических конкурсах. Когда я прошла отбор для участия в Международном форуме молодых писателей, администрация города купила мне билет на самолет в Москву. Я это помню и ценю.

Урал56.Ру: — Дом – это там, где лучше пишется? Где ты чувствуешь себя «дома»? Есть ли ощущение «дома» в Орске?

Екатерина Манойло: — У меня есть записка, которую бережно сохранила моя учительница начальной школы, где я обозначила свою мечту — Жить в Москве. Я мечтала об этом городе с детства. Когда училась в 11 классе, взяла справку со школы, чтобы купить билет на плацкарт до Москвы со скидкой в 50%. Маме сказала, что еду к тете в Аккермановку, а сама рванула в столицу подавать документы. Так что в Орске я никогда не чувствовала себя дома. А пишется мне везде отлично. Например, в романе есть сцена близ кладбища, где моя героиня резиновой тапкой выгребает песок из-под машины. На деле это я закопалась колесами в пески в пустыне недалеко от Лас-Вегаса. Достала диктофон и записала, что холмы вокруг похожи на иллюстрации к «Маленькому принцу» Экзюпери, будто слоны под гигантскими шляпами.

Урал56.Ру: — Что ты чувствуешь, возвращаясь в родной город? Считаешь ли ты его родным (по рождению, по духу)?

Екатерина Манойло: — Когда я приезжаю в Орск, чувствую себя героиней русского артхауса. Особенно весной город очень кинематографичен. Нравится мост через Урал и эти стрелки Европа-Азия, о которых, кстати, не раз упоминал в интервью Владимир Семенович Маканин. Но если нет цели любоваться хтонью, то лучше конечно приезжать летом, когда все залито солнцем и буйный ветер полощет ковыль.

Урал56.Ру: — Почему жителям Оренбургской области стоит прочитать твой роман? О чем он?

Екатерина Манойло: — Это роман о поиске собственной идентичности в условиях столкновения двух жизненных укладов в семье. Героиня романа — дочь русской и казаха — живет в маленьком приграничном городе, и две эти культуры оказали равно влияние на формирование ее личности. Я думаю, в Орске очень много людей, которым эта тема окажется близка.

Урал56.Ру: — Как твои близкие отнеслись к выходу романа? Они прочитали его?

Екатерина Манойло: — Кто-то прочитал, кто-то прослушал аудиоверсию. Близкие понимают, что «Отец смотрит на запад» — это не автофикшн, а художественное произведение. Так что, если вы ждали историю, как кто-то из близких узнал в тексте себя и обиделся, я вас разочарую.

Урал56.Ру: — Литературная премия «Лицей». Изменило ли твою жизнь получение этой премии? Что она для тебя значит?

Екатерина Манойло: — О, это очень важный момент в моей жизни. Я помню из детства рекламу по телевизору о приеме заявок на соискание премии «Дебют». Я замирала перед экраном и размышляла, насколько реально победить в таком конкурсе. На то, чтобы решиться отправить тексты комиссии, и уже не «Дебюта», а «Лицея», у меня ушло больше двадцати лет. Можно сказать, закрыла гештальт прямо на Красной площади.

Урал56.Ру: — Получала ли ты отзывы от жителей Орска? Если да, расскажи, что они говорили о твоем романе?

Екатерина Манойло: — Самый популярный комментарий конечно же: «О, не знал(а), что у тебя в жизни было такое.» Потом идут вопросы о географии романа. Имела ли я ввиду тот самый мясокомбинат, то самое кладбище. Но что важнее, я получаю сообщения от людей, которые точно так же находились или находятся в поисках собственного «Я», подстертого детскими травмами. Я даже собирала звуковую дорожку из таких присланных мне голосовых сообщений, получилась аудиоинсталляция, имитирующая кардиограмму.

Урал56.Ру: — Работаешь ли ты сейчас над новым произведением? Будет ли он связан с Орском?

Екатерина Манойло: — Знаете, недавно журнал «Правила жизни» опубликовал мой рассказ «ООО Вечность», который никак не связан с Орском, но его идея пришла ко мне в старом городе. Я увидела невзрачную табличку одноименного ритуального агентства и подумала, что такое красивое название заслуживает более изящной участи. Сейчас я дописываю свой второй роман, действие которого происходит в Москве. Но кто ж знает, иногда герои сами диктуют сюжет…

Печатный экземпляр «Отец смотрит на Запад» можно купить в этих магазинах: Библио-Глобус, Московский Дом Книги , Читай-город, Подписные издания и Фаланстер. Напрямую оформить заказ можно и у издательства Альпина

Полина Бойкова