
В каждом десятилетии у болельщиков Орска и региона были свои кумиры, свои звезды, на которых ходили на хоккей, искренно благодарили их за отличную игру, а иногда, чего скрывать, изредка и освистывали, когда тот или иной любимец проводил далеко не лучший поединок. Но никогда это не доходило до грубых и бранных слов. Но и свист трибун нередко действовал на игроков магически – они начинали играть в своей мастерской манере, в следующих матчах нередко просто блистали на льду, забрасывали решающие шайбы.
Сегодня мы продолжим рассказ о тех хоккеистах «Южного Урала», которые заставляли многотысячные трибуны испытывать огромную радость, восторг от действий хоккеистов родного клуба. Они не один год играли бок о бок друг с другом, а в семидесятые годы прошлого столетия спасали родной клуб от падения, выступая играющими тренерами «Южного Урала». Это – известные защитники мастер спорта СССР Валерий Костин и Владимир Панюгов, которые были настоящими лидерами клуб большими патриотами родного города и орского хоккея.
Валерий Костин

Валерий Костин
Защищал цвета СК «Южный Урал» (Орск) – с 1969 по 1985 г.г. (с перерывом).
Первый мастер спорта СССР по хоккею с шайбой в Орске – 1974 год, получил это высокое спортивное звание в составе воскресенского «Химика» за выход команды в полуфинал розыгрыша Кубка СССР.
Выступал в составе команды СКА (Хабаровск) – с 1971 по 1973 годы. В составе сборной Сибири и Дальнего Востока (сборная клубов СССР) совершил турне по Японии (итог семь матчей – шесть побед и одна ничья).
Тренировал СК «Южный Урал», «Южный Урал-2», являлся начальником команды «Носта – Южный Урал» (Новотроицк – Орск).

На льду устоял только В. Костин
В 2010 году свершилось событие, которое болельщики ждали не один год – под сводами ледовой арены была размещена первая майка (в знак большого уважения служению клубу и достигнутых высот в спорте) под номером «25», под ним в СКЮУ играл Валерий Костин.

В. Костин принимает поздравления - 2010 год
Из спортивной жизни Валерия Костина
Будущую звезду орского хоккея первым заметил Виталий Бовдуй, который усмотрел в форварде Костине защитника. «Виталий Михайлович окончательно определил мой выбор на хоккейной площадке и видимо не ошибся!» - спустя многие годы с благодарностью к своему наставнику отметил Валерий Михайлович. В начале же был жесткий отбор в хоккейную школу, затем тренировки под руководством Константина Трофимовича Грохольского, а с 1968 года (в возрасте 16 лет!) Бовдуй пригласил Костина и еще группу перспективных юношей в первую команду, которая была одним из лидеров класса «Б» советского хоккея. Переучиваться с игрока атаки в игрока обороны было непросто, но Валерий Костин никогда не боялся трудностей, не отступал. В памятном 1971 году в Ухте в финале четырех лучших команд класса «Б» он уже играл в основе «Южного Урала» и добыл для Орска путевку в класс «А».
- Молодые были, честолюбивые, за честь родного города готовы были все силы на площадке отдать, - поделился своими мыслями спустя многие годы ветеран. – Хоккею посвящали все свободное время, нередко из-за этого в школе возникали проблемы, но мы мечтали стать настоящими мастерами, в те годы в СССР хоккей был всенародно любимой игрой, а национальная сборная сильнейшей в мире, было на кого равняться!
- Меня с моим земляком Виктором Старковым, который потом долгие годы успешно играл в составе «Южного Урала», на сборы в Воскресенск вызывали и ранее, а после демобилизации за мной приехал лично сам главный тренер, так я и оказался в лиге сильнейших! Вызывал на стажировку в ЦСКА и Анатолий Тарасов, который в шутку нас называл «полуфабрикатами», – вспоминал прошлое Валерий Михайлович. – Против больших мастеров играть было непросто, но быстро адаптировался в команде, набрался опыта и стремился не проиграть на льду ни одно единоборство… Но когда выходишь играть против тройки-звезды, как Михайлов – Петров – Харламов, то голова идет кругом. Не знаешь, в какую сторону бежать, кого прикрывать. Коленки не дрожали, но играть против таких экстра-класса «звезд» было непросто. Вместе с тем «Химик» для армейцев всегда был крепким орешком, несколько игр выиграли! Чемпионы, помнится, все твердили, мол, «Химик» сам не играет и другим играть не дает! Это не так было, просто наш тренер Николай Эпштейн был большим стратегом, особенно игры от обороны. В составе воскресенцев я отыграл два сезона и возвратился в родной город помогать поднимать орский хоккей.
Один из матчей ЦСКА и воскресенского «Химика» в 1974 году транслировало центральное телевидение СССР. Тот матч в Москве воскресенцы выиграли, по-моему, со счетом 6:5. Интересный хоккей получился! «Звезды» армейцев, сплошь «сборники», чемпионы мира и Европы, победители канадских профессионалов уходили с площадки разочарованными, а главный спортивный комментатор страны Николай Озеров в лучших эпитетах отзывался о команде мудрого Николая Эпштейна. В той захватывающей встрече одну из шайб подмосковных хоккеистов забросил Валерий Костин. Помню его кистевой, мощный бросок от синей линии во время розыгрыша «лишнего» игрока. Шайба влетела в сетку рядом со штангой. Голкипер не среагировал: то ли был закрыт игроками, то ли бросок получился на славу! Не помню только, кто в этот момент защищал «рамку» ЦСКА или легендарный Владислав Третьяк, или его дублер Николай Адонин. Валерий Михайлович время нашей беседы вспомнил этот гол и твердо сказал, что забил не дублеру Третьяка, а самому лучшему голкиперу планеты!
В высшую лигу Валерий Костин возвратился в 1978 году, получив приглашение из Уфы. «Салават Юлаев» в то время пробился в число девяти лучших команд Союза и достаточно смело бился с грандами. Валерий Михайлович играл в Уфе надежно и остался бы в Башкирии, если бы не срочный звонок из Орска. Руководители «Южуралмаша» (звонил Петр Цикалов) просили Костина вернуться домой и все сделать, чтобы СКЮУ не покинул класс «А». Первый круг первенство страны орчане провалили с треском, набрали всего-то шесть очков, казалось, безнадежно осели на последней строчке турнирной таблицы.
- Образовали тренерский совет, во главе которого мне пришлось встать, - вспоминал тот непростой сезон Валерий Михайлович. - Попросил возвратиться в большой хоккей Владимира Панюгова, который вместе с Юрием Фролкиным, Виктором Старковым, Валерием Тремаскиным и стал для меня опорой. Пришлось ломать психологию, добавлять в «физике», в командных взаимодействиях, тренировались, выходили на очередной поединок, как на решающий матч, отступать было просто некуда. И мы совершили маленькое чудо. Выиграли с десяток игр и опередили ближайшего конкурента, заняли в итоге спасительное 11 место из 12 команд-участниц зоны «Восток» второй лиги. Естественно, мы и в бой шли первыми, и в меньшинстве и большинстве играли без смен.
Владимир Панюгов

Владимир Панюгов
Мощный и неуступчивый в единоборствах Владимир Панюгов очень часто спасал команду от неминуемого гола, накрывая броски соперника. Если представлялась возможность – с удовольствием подключался в атаку, нередко забивал переломные шайбы. В сезоне 1969–70годов Владимир забросил 3 шайбы и сделал 7 результативных передач.
Владимир Николаевич вспоминает и свой лучший сезон в качестве игрока – 1970 - 71годов. «Южный Урал» выиграл регулярный чемпионат страны по классу «Б», занял первое место в полуфинальном турнире. В финальном турнире, который проходил в Ухте, орчане заняли третье место и решением федерации хоккея СССР были допущены к соревнованиям команд мастеров класса «А» второй лиги. Владимир Панюгов сыграл в победном сезоне 37 игр, забросил две шайбы и сделал пять результативных передач.
К сожалению, не обошли стороной орского защитника травмы. Закончив выступления в команде мастеров в 1972 году, Владимир Панюгов спустя 6 лет вернулся в большой хоккей в трудные для команды времена.
Непростая задача стояла перед тренерским составом – оба играющих тренера Владимир Панюгов и Валерий Костин выступали в некоторых матчах практически без замен. Вернув в команду уже закончивших играть ветеранов орского хоккея, тренеры с задачей справились. Следующий сезон Владимир Николаевич начал на посту главного тренера. «Южный Урал» под руководством Панюгова занял 9 место из 16 команд в сильной западной зоне второй лиги, что можно было считать успешным выступлением.
По окончании спортивной карьеры Владимир Николаевич вернулся на родное предприятие – ЮУМЗ, где проработал многие годы на руководящей должности.