
В понедельник, 31 октября, Арбитражный суд Оренбургской области рассмотрит дело по исковому заявлению ОАО «Российские железные дороги» к региональному оператору ООО «Природа». Железные дороги требуют обязать «Природу» заключить договор на вывоз бытового мусора с железнодорожных вокзалов.
Однако сложность заключается в том, что РЖД хотят заключить договор с определенными условиями: коммерческий учет ТКО должен осуществляться расчетным путем исходя из количества и объема контейнеров для накопления ТКО, установленных в местах накопления ТКО, а именно на железнодорожном вокзале Оренбург - 5 контейнеров, на железнодорожных вокзалах Бузулук и Орск - по 2 контейнера, на железнодорожных вокзалах Никель и Новотроицк -по 1 контейнеру объемом 0,7 м. куб каждый.
При этом ООО «Природа» настаивает на нормативном обслуживании железнодорожных вокзалов - из расчета около 80 килограмм мусора на каждого приехавшего или уехавшего пассажира в год, сообщают «Аргументы и Факты». Получается, что в таком случае долг РЖД региональному оператору составляет около миллиарда рублей.
Напомним, ранее антимонопольное управление выдало предупреждение «Природе» в части навязывания невыгодного для потребителя способа коммерческого учета ТКО. Тогда УФАС усмотрела в действиях регионального оператор признаки нарушения 10 статьи Федерального Закона:
Сообщается, что перед началом процесса и РЖД, и «Природа» предоставили в суд свои обоснования. Так, региональный оператор утверждает, что действует согласно разработанной и принятой Министерством природных ресурсов Оренбургской области методике. В документе указано, что каждый пассажир на вокзале оставляет после себя приблизительно 80 кг мусора. Тем не менее, РЖД считают, что если на вокзалах есть мусорные баки, то и платить нужно за количество выездов мусоровозов.
Интересно данное разбирательство тем, что таким образом счета за мусор выставляются и другим объектам с большим потоком людей. Например, аэропорту, некоторым торговым центрам и так далее.