Алло, Орск? Алло, Крык-Пшак? История небольшого населенного пункта, затерявшегося на границе с Казахстаном

30.10.2022
7947
Совхоз «Мирный» на карте 70-80-х годов в Джанаталапе. Рядом Крык-Пшак

Неоднократно в наших статьях мы рассказывали о перекраивании территорий Оренбургской области, о нестабильных границах послереволюционного периода, об Оренбургской губернии, которая включала даже часть Челябинской области, но не имела в своем составе восточных современных районов, относящихся в те времена к Тургайской области кочующих киргиз. Да и наш город Орск был значительно меньше, представлял собой уездный заштатный городок с купеческими лавками, заводиками, тихий, маленький и пыльный. Индустриализация внесла свои коррективы. Строительство промышленных гигантов вело к возникновению поселков возле строящихся заводов, предприятий.

Фото из газеты «Орский рабочий» октября 1950 года

Фото из газеты «Орский рабочий» июль 1950 года


Трудно определить профиль Орска

Промышленных производств в одночасье появилось так много, такими разноплановыми они были, что трудно было определить, чем же Орск в промышленном плане выделялся, на чем, собственно, специализировался.

Любимов, побывавший в нашем городе в послевоенное время, написавший книгу об Орске, вышедшей в издательство в 1949 году, так писал о нем:

«Почти каждый город имеет свой профиль. Когда говорят о Магнитогорске, Кузнецке, сейчас же встают перед глазами домны и мартены, вырабатывающие металл. Называют Баку- это нефть. Иваново, Калинин, Орехово-Зуево воскрешают в памяти пестрые, многоцветные ткани. Каждый промышленный центр имеет свои типичные черты.

Ну, а что такое Орск?

Трудно определить его профиль…»


Пролеты мостов, изготавливаемые на заводе металлоконструкций. Фото из газеты «Чкаловская коммуна».1946 год

На «Южуралмашзаводе» изготавливали блюминги для заводов Донбасса. Фото из газеты «Чкаловская коммуна».1946 год

Действительно, какие только производства не появились в годы индустриализации и в годы Великой Отечественной во время эвакуации на востоке Оренбургской области.

Вот и автор книги об этом размышляет:

«Орск можно назвать городом никеля. Но почему, собственно, никеля? Разве тяжелые механизмы с орской маркой, которые можно встретить на всех широтах и долготах нашей родины -  в металлургии и строительных трестах, на электростанциях и цементных заводах, не дают право называть Орск городом тяжелого машиностроения? Саратовский газ, поступающий в Москву, хранится в газгольдерах, сделанных в Орске; на реках Украины и Белоруссии сооружены мосты, изготовленные тут же, в устье реки Орь. Нет, вернее,  Орск-  город стальных конструкций. А может быть, правильнее назвать его городом сельскохозяйственных орудий?»
Автор Любимов недоумевает, с восторгом перечисляя большую часть продукции местного производства:

«Ну как определить профиль города, из которого ежедневно поезда увозят в различные уголки страны разнообразные машины, медицинские препараты и копченые колбасы, нефтяные продукты и кобальт, цветной прокат и мясные консервы?»
Действительно, как? Предприятий, фабрик и заводов такое множество, что по пальцам и не перечесть.

Сегодня с вами мы поговорим об одном из таких гигантов – Мясоконсервном комбинате, в годы строительства называемого Мясохладстроем, хотя, скорее, не о нем (о Мясокомбинате наш ресурс уже однажды подробно писал), а о небольшом поселке, который сыграл свою роль в процветании мясного гиганта.

Про сам Мясокомбинат автор книги «В устье Орь-реки» рассказывает широкому кругу советского читателя так:

«На этом комбинате (Мясокомбинат – прим. авт.) есть,  что показать любопытному посетителю. В цехах и заводах сотни сложнейших машин и автоматов, производящих такие операции, которые, на первый взгляд, доступны лишь гибким человеческим пальцам. В Советском Союзе – это четвертый по мощности комбинат. В одну смену он способен переработать 800 быков и коров, две с половиной тысячи баранов, шестьсот свиней – целый животноводческий совхоз!

Чего здесь только не изготовляют. Здесь есть все, что видишь на полках самого лучшего гастрономического магазина! Ветчина и ливер, польская и минская колбаса, охотничьи сосиски… Одних только колбас – пятьдесят сортов. На миллионах консервных банок с наклейками «паштет», «тушенка», «язык» стоит штамп Орского Мясокомбината. Костяные пуговицы и кожевенные изделия, смазочные материалы и хозяйственное мыло, шашки, шахматы и домино, желатин и желудочный сок- около пятисот наименований всевозможной продукции…».
Действительно, все это у нас на комбинате делали, ведь производство тогда было безотходным. Даже художественные кисти изготавливали из волосков крупного рогатого скота, растущих у них в ушных раковинах.

По этому поводу Любимов так говорит:

«Орский Мясокомбинат известен не только потребителям  гастрономии.

О нем знают потребители галантерейных товаров в Чкалове (ранее Оренбург), Челябинске, Магнитогорске, в колхозах и совхозах Приуралья, где продается множество изделий из отходов производства Орского мясоконсервного комбината…»

Об этом наш ресурс в свое время вам рассказывал. Для того, чтобы производство не простаивало, всегда наготове имелось живое сырье. На подворье комбината  в загонах содержали  разный скот: коров, свиней, баранов, овец.

Фото из фондов ОКМ. Загоны для скота на Мясокомбинате

Загоны для скота. Фото из фондов ОКМ

Объемы производства были настолько огромны, что территория вокруг мясокомбината могла вместить лишь небольшую часть животных, предназначенных для убоя и переработки.


Как связаны поселки Нагорный и Крык-Пшак?

И тот, и другой поселки имели непосредственное отношение к Орскому Мясокомбинату.

Необходимо было где-то пригоняемый скот для Мясохладстроя  размещать. И такое место было в городе еще до революции. Называли территорию  Сенной горой.  На возвышенность близ Орска доставляли  сено и складировали его, а потом пускали на корм скоту, заготовки  свозились  сюда со всей округи сначала для местных небольших скотобоен, а потом и для будущего Мясокомбината уже начиная с 1931 года. На территории Сенного пункта стали возводить постройки и дома для проживания  людей, которые следили за животными, ухаживали за ними, производили их выпас. В 1937 году поселок Сенного пункта был включен в черту города, а в 1937-ом он был переименован в поселок Нагорный. И  этимология нового названия вполне объяснима: поселок на горе (бывшей Сенной), отсюда и название.

Помимо Нагорного у Мясокомбината появляется и свое подсобное хозяйство, в дальнейшем получившее название Крык-Пшак. Данный населенный пункт сейчас территориально подчиняется городу Новотроицку, находится в непосредственной близости от него. А был орским до недавнего времени.

Это мы сейчас удивляемся, что, например, возведенный в годы Великой Отечественной войны Новотроицк  мог стать четвертым районом нашего города. А в те времена весь Орский район воспринимался как единое целое. И предприятия были орские, и школы все имели сквозную нумерацию по всему бывшему Орскому району. Недаром градообразующее предприятие Новотроицка первоначально называлось ОХМК (Орско-Халиловский металлургический комбинат). Построено в Орском районе на территории Халиловского месторождения руд.

До настоящего времени в состав города Орска входит поселок Мирный, находящийся почти в двухстах километрах от самого города на берегу Ириклинского водохранилища рядом с Кваркенским районом. Как такое возможно? Дело в том, что в советские годы в Мирном находилось одно из отделений совхоза «Мирный», центральная усадьба которого располагалась в Джанаталапе.

Совхоз «Мирный» на карте 70-80-х годов в Джанаталапе. Рядом Крык-Пшак

Не так критично как Мирный, но в достаточном отдалении   находился и наш Кырык-Пшак -  подсобная ферма орского Мясокомбината.

В старом телефонном справочнике Орска 1978 года в реестре совхозов значится совхоз «Крык-Пшак» (Мясокомбината). Указывается телефон управляющего и телефон гаража. Он один: 3-03-40.

Фото из телефонного справочника 1978 года

В списке квартирных номеров Орска также имеется пара абонентов, проживавших в Крык-Пшаке в 70-80-е годы. То есть звонили в Крык-Пшак, но  все же это была территория нашего города Орска.

Происхождение топонима Крык-Пшак или при чем здесь «Отелло»?

Какова история небольшого населенного пункта, тесно связанного с гигантом пищевой индустрии СССР? Заглянем в век двадцатый.

Недалеко от поселка Новотроицк (города тогда еще не было, еще только строили комбинат) на месте бывшего казахского аула, давно уже ставшего урочищем, возник новый поселок. Возникновение населенного пункта датируют 1940-1941 годами.

Долгое время степные ветра и дожди сметали и смывали остатки некогда находившегося в степи казахского оседлого поселения. Заметал снег  бывшую зимовку, время стирало ее  с лица земли. Разве что название от аула сохранилось. Это был Кырык-Пышак. Так приблизительно пишется в открытых источниках об обстоятельствах возникновения поселка. Но как ни искали мы в дореволюционных справочниках, так и не нашли урочища с таким названием. Обнаружили лишь зимовки кочующих киргиз под номерами  1, 2,3 и так далее в этом районе.

До революции территории по другую сторону Урала относились к киргиз-кайсацкой степи. Кочевали здесь киргизы (так раньше называли казахов), которые в холодное время года все же съезжались в свои зимовки.

На карте 1905 года Актюбинского уезда Тургайской области  отмечены такие зимовки киргизов: Коныбая, Сактыбергена, Калия, Омрбая, Акмурзы, Баймагомбета и др., названные  личными именами.

Крык-Пшака нет.

Как бы там ни было,  но появившиеся здесь уже в тридцатые годы и начавшие возводить свои нехитрые дома работники подсобного хозяйства мясного гиганта, назвали поселение свое именно подсобным хозяйством Мясокомбината. Уже гораздо позже Крык-Пшаком.

Конечно же, заинтересовала семантика названия. Естественно, это тюркоязычное слово, происхождение его не вызывает сомнений.

Территории Актюбинского уезда до революции. 1905 год. Позже здесь возник Крык-Пшак

В дальнейшем это наименование трансформировалось и ассимилировалось с славянским языком, приобрело  совершенно другие формы и звучания нежели те, которые были изначальными. Поэтому иногда так трудно определить, что же означает то или иное название в современности. И даже потомки носителей тюркоязычной группы не всегда понимают их смысл. Но обратимся к нашей трактовке топонима. Попытаемся это сделать.

В буквальном переводе с казахского топоним означает «сорок ножей». Первая часть слова также претерпела изменения. Первоначальное слово «Кырык», что в переводе с казахского обозначает «сорок»,  несколько сократилось, потеряв один звук.

Вторая часть названия «Пшак» - это всего лишь видоизмененная часть тюркского слова «Пышак», что означает нож. Путем усечения основы вторая составляющая названия приобрела более легкое произношение, потеряв один звук. Также встречаются произношения «пычак», «бычак» (и то,  и другое означает нож), «пайшак» - вилы пятирожковые.

Так, в результате языковых влияний словосочетание «Кырык-Пышак» становится Крык-Пшаком. И, собственно, это не последнее видоизменение названия. И никто не может сказать сейчас точно, как  первоначально звучал топоним.

В силу  особенностей устного восприятия  названия как только поселок ни называли! Так, например, на карте, размещенной выше, мы видим написание «Крыпшак», где звук «к» из первой части названия вообще исчез, да и само слово написано слитно, а не через дефис.

Говорят, что в основу топонима положена красивая легенда, но никто уже ее и не вспомнит. Разве что можно предположить, что когда-то в Тургайской степи на этом самом месте состоялось грандиозное сражение – сеча. И было воинов сорок, и сражались они своим оружием до победного конца да так и полегли здесь навечно.

Трактовку  словосочетании «кырык пышак» мы нашли в переводе Мухтара Ауззова на родной  казахский язык шедевра классики мировой литературы. В его понимании в пьесе Шекспира «Отелло» словосочетание «кырык пышак» является  «дикой  дракой».

Вот что пишет критик  Рымгали Нургалиев о творчестве переводчика М. Ауззова:

«Богаты и разнообразны краски в переводческой палитре Мухтара Ауэзова. Под пером переводчика многие наши привычные слова приобретают новую окраску, как бы свежеют и обновляются. Одни слова — дон, синьор, лейтенант, генерал — оставлены без перевода. Другие получили адекватное выражение на казахском языке: труба — керней, флейта — сырнай, свита — нокер, колбаса — буйен, яро — топ, ночная рубашка — еткойлек, носилки — котергиш, хризолит — лагыл тас. Нашли соответствие и такие слова: рогач — алданган ер, мнительный — сезикшил, чудной — ерепейсиз, благородный — асылзада, льстивый раб—жорга кул, дикая драка — кырык пышак, убитый гневом — ашуынан кайгы шеккен, клянусь христовой верой — иманыммен ант етем, катехизис — монкирнанкир, хаос — дозак, клянусь я светом — жарык куним суалсын, монахиня — сопы катын…»
Впрочем, и перевод «сорок ножей», и  перевод «дикая драка» практически отражают суть произошедшего здесь в давние времена.  Возможно, в годы присоединения диких кайсацких степей к Российской империи были в этих местах бои  нешуточные «урусов» и киргизов да такие, что народная молва о них помнит.

Слово «сорок», как во всех эпосах и народных сказаниях,  не отражает все же точную численность бившихся здесь, а передает лишь, что было воинов много. И много ножей.

В одном из источников встретилось, что «кырык» можно перевести как низкотравное пастбище. Это одна из теорий.

Расположен Крык-Пшак на ручье Киргильдысай.

Тоже красивое название, требующее пояснений. Уже знакомый нам краевед Дреев, ранее занимавшийся только Адамовским районом, расширив свою географию изучения, пишет о топониме следующее:

«…. левый приток реки Урал (впадает в Урал в районе г. Новотроицк западнее автомобильного моста через Урал на пос. Пригорное).  Начало ручей берёт в 1,5 км юго-западнее разъезда №  302 ж-д Орск-Кандагач. На правом берегу ручья Киргильдысай в 8 км к юго-востоку от г. Новотроицк расположен пос. Крык-Пшак. Топоним «киргильдысай», по-видимому, видоизменение словосочетания «кыргандасай», что в переводе с казахского языка означает: ручей, только что покинувший степь. Это соответствует действительности: начало ручья затеряно в Казахстанской полусухой степи…».
Но мы здесь спешим не согласиться с уважаемым автором, трактуя топоним Киргильдысай   все же как грязный овраг. Это наше видение происхождения слова.

Как бы там ни было, поселок жил своей обычной жизнью, работая на благо комбината.

Вплоть до 1987 года  Крык-Пшак, расположенный на степном ручье, относился к городу Орску.

В поселке со времени основания имелась начальная школа, а к 1970-му году в Крык-Пшаке построили новое здание для учебного заведения. К 1971-  му году школа приобрела статус средней.

Директором школы в 50-е годы была тов. Пшеничная. Сейчас в Крык-Пшаке учебного заведения  нет. Дети учатся в селе Пригорное (в школе № 5 города Новотроицка).

Да и совхоза впрочем, тоже нет. А ведь являлся  процветающим даже, действующим. Пахали землю, ухаживали за совхозным скотом, возили сено и солому на лошадях. Выращивали крупный рогатый скот, который потом подлежал убою на Мясокомбинате и перерабатывался. Тощие коровенки и овцы наедали на лугах жирок.

Весной, летом и осенью пасли животных   на полях совхоза местные чабаны, чтобы  крупный и мелкий рогатый скот  был упитанным, чтобы тушенка была  сочнее, чтобы вкуснейшей была орская колбаса.

Скриншот из книги Любимова «В устье Орь-реки»

Фото Кужановой Лауры из Новотроицка. На нем ее прадедушка Нуржанов Серикпай- житель Крык-Пшака

Жители Крык-Пшака. Фото Аслана Бисимбаева

Реорганизация совхозов, все же,  в один прекрасный момент сделала свое дело. Именно в 1987 году Крык-Пшак вошел в состав совхоза «Прогресс», центральная усадьба которого находилась в селе Пригорное.

Сам же «Прогресс», основанный в 1949 году (он тогда так не назывался), появился как подсобное хозяйство ОХМК. Но в 1959 году, отделившись от предприятия, стал самостоятельной единицей – совхозом «Прогресс».

Объединившись в 80-е, Крык-Пшак и «Прогресс» влились  в состав Пригорненского сельсовета в 1991 году. В 2001 году село Пригорное и Крык-Пшак вошли в состав муниципального образования город Новотроицк.

И теперь уже если звонят в Крык-Пшак, то имеют в виду не наш, а соседний город. Вот такие территориальные метаморфозы. А если человек, на минуточку,   рождается в Мирном за 200 км от Орска, то указывают местом рождения все же Орск, несмотря на километры, отделяющие собственно город и Мирный,  так как он входит в  его состав. Чудеса да и только!

На этом историю свою мы заканчиваем, а в следующий раз еще о чем-нибудь важном и интересном поговорим. Следите за обновлениями.

Источники:

1. Архив муниципального образования город Новотроицк. Фонд 59. Пригорненский Сельский Совет и его исполнительный комитет г. Новотроицка, Оренбургской области,

2. Сайт адамовского краеведа П. Л. Дреева,

3. «Орская городская энциклопедия - г. Орск, АОО «Исполком НПСО» г. Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2007.- 304 с.

4.Архив газеты «Орский рабочий» за 1950 год,

5. Архив газеты «Чкаловская коммуна» за 1946 год.

6. Любимов Б. В устье Орь-реки. Москва: Детгиз, 1949 г.

7. Страница http://bibliotekar.kz/chitat-knigu-onlain-drevo-obnovlenija-ry/glava-vtoraja-literaturnye-svjazi.htm..


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Юлия Сурская
Урал56.Ру
30.10.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел