Атаман из Оренбурга отправился добровольцем в зону проведения СВО. Эксклюзивное интервью Урал56.Ру

21.10.2022
4652
Атаман из Оренбурга Александр Сокор

Александр Сокор – успешный юрист, у него собственная фирма, штат сотрудников, а также он атаман станицы Степной из Оренбурга и советник по юридическим вопросам атамана Представительства Союза казаков-воинов России и Зарубежья в Оренбургской области. Сегодня в составе группы добровольцев он выехал из Оренбурга и через несколько дней присоединится к казачьему отряду «Ермак», который принимает участие в специальной военной операции. Александр Анатольевич в эксклюзивном интервью рассказал корреспонденту Урал56.Ру о причинах, которые побудили его стать добровольцем.

Урал56.Ру: - Александр Анатольевич, расскажите о себе, о своей привычной жизни.

Александр Сокор: - Я много лет занимаюсь юридической практикой и юриспруденцией в целом, создатель и руководитель фирмы, которая работает в области гражданского права и судопроизводства, ведем административные дела. Офис в центре, на улице Аксакова. Я казак, у меня трое детей: дочка и два сына. Казачий чин – сотник. Я атаман станицы Степной, которая входит в структуру Союза казаков-воинов России и Зарубежья. Мои знания в области права востребованы и в среде казаков - являюсь советником атамана регионального Представительства СКВРиЗ по юридическим вопросам.

Урал56.Ру: - Расскажите о Вашем опыте в военном деле: вы кадровый военный, участник боевых действий?

Александр Сокор: - Нет, просто я танкист, которые сейчас очень необходимы там, на переднем крае. У меня за плечами лишь срочная служба в конце 90-х в рядах прославленной 4-й гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина, Краснознаменной дивизии имени Юрия Андропова. Да я служил в 97 году в Кантемировской танковой дивизии наводчиком-оператором танка Т-80У с ракетно-пушечным вооружением. Я узнал, что танкисты сейчас очень нужны, поэтому, как казак и танкист, принял это решение.

Урал56.Ру: - Вы практикующий юрист, отец троих детей, из опыта лишь срочная служба, почему все же решились на это? Не многие так поступают в аналогичной ситуации.

Александр Сокор: - Во-первых, мы идем возвращать свои земли, земли нашей матушки Руси. От кого возвращать? Это вопрос второй - нужно освобождать наши земли от нацизма, от произвола, от восьми лет хаотичных обстрелов донецкой и луганской земли. И в-третьих, мы отлично понимаем, что если не остановим это сейчас, то эта сволочь навряд ли оставит в живых наших детей. Поэтому у нас, в принципе, и выбора-то нет. Все мужчины должны вставать на защиту нашей Родины.

Я казак, а казак – это воин, поэтому отправляюсь туда по зову сердца и разума. Зов предков в большей степени – у меня предки-казаки, участники Великой Отечественной войны. Сокор Александр, Старков Евгений, Денис Водолазов… Один из них был связистом, другой - разведчиком. Теперь свой долг перед Родиной исполню я.

Урал56.Ру: - Вы сами выбрали подразделение, в которое решили пойти добровольцем. Что это за подразделение и почему выбор пал именно на него?

Александр Сокор: - В числе других добровольцев я пополню ряды сводного казачьего отряда «Ермак», который сейчас доблестно воюет на харьковском направлении. Вот туда мы и отправляемся к своим братьям казакам. С некоторыми из тех, кто сейчас находится в составе отряда на передовой, я уже многие годы знаком лично.

Урал56.Ру: - Кроме Вас в составе пополнения также едут казаки, кто они?

Александр Сокор: - Да, в составе пополнения отряда «Ермак» всегда есть несколько казаков из различных организаций, это уже своего рода добрая традиция. Сегодня нас более трехсот, но о конкретных цифрах мы говорить не будем. Я православный казак, но мне комфортно быть и среди таких же православных, и среди мусульман. Сегодня, стоя в одном строю, мы все получили благословение представителей духовенства, и с легким сердцем отправляемся исполнять свой долг.

Урал56.Ру: - Что будет с Вашим бизнесом и станицей в период пребывания руководителя в зоне проведения СВО?

Александр Сокор: - Три месяца – это не так много, на самом деле. Уверен, что все будет отлично. Фирма продолжает работу, сотрудники получили инструкции, ценные указания, в станице также все отлажено: товарищ атамана продолжит работу на период моего временного отсутствия, а правление его поддержит, так что продолжится текущая деятельность.

Александра Сокора на сборный пункт пришли проводить казаки. Они принесли ему открытки с письмами, которые написали ученики казачьего кадетского класса 34 школы из города Оренбурга.

Атамана станицы отвезет в сводный казачий отряд «Ермак» открытки от юных кадетов

Напомним, сегодня областной сборный пункт в Оренбурге по праву стал межрегиональным: сюда прибыло более трехсот добровольцев со всей Оренбургской области, а также из Челябинской, Курганской и Свердловской областей. Среди тех, кто решил добровольно отправиться в зону проведения СВО, большинство – казаки, представляющие различные организации четырех регионов. Им предстоит в составе сводного казачьего отряда «Ермак» отправиться в зону проведения специальной военной операции.

Дмитрий Гнедаш
21.10.2022 Область