«Генподрядчик не признает важности этого объекта»: История о том, как в 60-е годы Орск чуть не лишился пивоваренного завода

15.10.2022
3458
Фото из газеты «Чкаловская коммуна»

В нашем городе до определенного времени имелось очень много предприятий, заводов различного толка, самыми крупными из которых были Никелькомбинат, Мясокомбинат, Локомотивстрой, ТЭЦ и многие другие.

Но иногда при прочтении старой литературы, архивных папок и пожелтевших газет вдруг всплывают названия, которые широкому кругу наших горожан неизвестны.

Про большинство гигантов пищевой, металлургической и иной промышленности мы неоднократно рассказывали в своих выпусках. Писали про строительство и Мясокомбината, и ТЭЦ, про Никельстрой, про зародившийся было завод Локомотив, на площадке которого позже разместились эвакуированные предприятия запада СССР, и др.

Инсулин, гематоген, кирпичи производили в Орске

А вот кирпичный завод? Завод медицинских препаратов? Синтерная фабрика? Где это все было Помимо всего прочего в Орске также производили и лекарственные средства.

«Завод медицинских препаратов» находился на территории Мясоконсервного комбината, действовал в его составе в годы войны.

В принципе, само название предприятия, включающее в себя слово комбинат, говорит, что в его структуре существуют самостоятельные производства: заводы, фабрики…

Работал для нужд фронта, выпускал лекарства в непростое для страны время. Рабочие выпаривали инсулин и не только. Было налажено производство гематогена, гепатокрина, спермина, оварина, пептона, пепсина и др препаратов.

Гематоген производства Орского мясокомбината.1982 год. Фото с сайта https://meshok.

Производили сладкий гематоген в СССР не только в годы войны, но и все последующее время. Помимо лекарств и сладостей в Орске выпускали и свой кирпич, спекали шихту.

Синтерная фабрика входила в состав Никелькомбината. Также само название Никелькомбинат предполагало наличие на одной площадке нескольких самостоятельных производств. Основной целью рабочих этой фабрики являлась подготовка агломерата, производство шихты для использования в доменных печах.

Кирпичный завод, бетонный … Всего и не перечислишь. Место, где, например, находился Кирпичный завод, долгое время в Орске именовали также площадкой Кирзавода (бывший пос. Озерный, ныне пос. Строителей). На этой площадке была построена школа № 19 (сейчас второе, прошедшее нашумевшую долгую реконструкцию, здание школы № 31).

Расположение кирпичного завода на карте Орска. Фото из фондов филиала ГАОО


Про историю возникновения предприятия и «большую тревогу за участь завода»

Выше мы назвали вам предприятия, о которых вы мало что слышали. А вот «Орский пивзавод»?  О нем знает каждый без исключения орчанин, да и за пределами нашего города орское пиво тоже пользуется определенным спросом.

Как он появился в нашем городе. Когда? Что могло с пивзаводом произойти в далекие 60-е годы? Об этом мы сегодня с вами и поговорим.

Заведения подобного толка, производящие пенные игристые напитки, конечно же, были в Орске и до революции. Производили и более крепкое питье. Об одном из таких производств наш ресурс уже однажды писал – о спиртоводочном заведении купцов Назаровых. А пивоваренным заводиком владел один из орских купцов – А. Мац.

С началом Первой мировой войны и введением сухого закона заводик закрыли. 3 февраля 1922 года в РСФСР было подписано постановление «Об акцизе с пива, меда, кваса и фруктовых,  и искусственных минеральных водах». Советская страна начала внедрять в массы пиво и безалкогольные напитки. Но сорта их  были те же, что еще до революции. Развернулось строительство заводов, производящих хмельные напитки.

Уже в тридцатые годы в нашем городе встал вопрос о необходимости создания пивоваренного производства. Осенью 1939 года орские чиновники озаботились постройкой в городе ряда предприятий, в том числе и пивоваренного завода, так как к тому времени прохладительные напитки все еще везли из Куйбышева (сейчас Самара).

Систематизируя имеющийся у нас материал, узнаем, что в 1939 году, о котором идет речь, в нашем городе уже был свой пивсклад.

В фонде Р-1 (опись 1, дело 64) Орского городского архива – филиала ГАОО имеется информация об этом. Протокол от 20 августа 1939 года зафиксировал совещание заседания комиссии по подготовке и проведению 22 годовщины Великой Октябрьской революции. На повестке дня стояла праздничная торговля, а наличие всего необходимого на прилавках должны были обеспечить местные производители и поставщики из других районов СССР. В протоколе, в том числе, говорится:

«Обязали  пивсклад в лице тов. Алексеева выделить для продажи пиво и поставить его в магазины в бутылках…»
То есть, пивсклад  в 1939 году в городе был, завода к тому времени еще не имелось.

В Орске дела со снабжением освежающим напитком обстояли из рук вон плохо.

В газете «Чкаловская коммуна» в 1938 году мы нашли рассказ очевидца событий тех лет В. Петрова. Он пишет о вновь высаженном парке ТЭЦ при строящемся поселке, рассказывает нам следующее:

«Парк ТЭЦ. Это молодая роща, которую преобразовали в парк: сделали аллеи, поставили несколько скамеек, разбили клумбы, устроили танцОвальную  площадку, буфет и летнее кино. Но все бы хорошо, но в буфете нет мороженого, нет фруктовой воды, нет пива! Предлагают «красненькое» или «белую». ТанцОвальная  площадка не освещена, уже как месяц не работает духовой оркестр… Играть для танцующих некому, единственное развлечение — бильярд. Выступлений художественной самодеятельности не бывает. Режиссер драмкружка Шишкин, присланный обкомом союза сюда, проработал на ТЭЦ 3 месяца, получил 1000 рублей и ни одной пьесы не поставил. И даже драмкружка не организовал. На спортплощадке пусто, грустно,  и нечем заняться. Чтобы выпить фруктовой, съесть мороженое, булку, нужно  иТТи  в город. Также обстоят дела и на Никельстрое, мясокомбинате, кирпичном заводе, и других предприятиях Орска…».
По имеющейся  у нас информации, орский пивоваренный завод все же пущен в эксплуатацию  в годы Великой Отечественной войны, в 1942 году.

В газете «Чкаловская коммуна» мы обнаружили снимок, датированный 1939 годом, на котором изображен введенный  в эксплуатацию «Орский хлебозавод».

Фото из газеты «Чкаловская коммуна»

Причем здесь хлебозавод, если речь идет о пивзаводе, резонно спросите вы? Но если присмотреться повнимательнее к пожелтевшему снимку, то можно заметить высокое здание со своеобразной трехступенчатой боковой стенкой. В настоящее время такое здание находится именно в Старом городе на территории Орского пивоваренного завода.

В настоящее время такое здание находится именно в Старом городе на
территории Орского пивоваренного завода.

А труба, дымящая на заднем плане – это не что иное, как котельная на территории бывшего ликероводочного завода. Скорее всего, пивзавод разместили на территории хлебного завода. Но это тема отдельного исследования, которую необходимо подтверждать документально.

Орский пивоваренный завод сейчас

В  непростые годы  войны помимо нашего Орска аналогичные заводики появились в Челябинске, Магнитогорске, Асбесте, в Нижнем Тагиле, Соликамске, Йошкар-Оле, то есть на востоке нашей страны, в тылу. Потребность  этих регионов  в продукции выросла в связи с широкомасштабной эвакуацией  сюда  большинства жителей оккупированных территорий.

В нашем городе производили сорт пива «Жигулевское». Впрочем, данный бренд был известен по всему СССР, его выпускали даже в Якутске! География производства напитка обширна: Москва, Ленинград, Воронеж, Челябинск, Иркутск, Свердловск, Волжский, Томск, Ноябрьск, Пенза, Алдан, Астрахань, Белгород, Благовещенск, Брянск, Чебоксары, Череповец, Новочеркасск, Краснодар, Геленджик, Горький, Иваново, Ижевск, Калинин, Калуга, Хабаровск, Киров, Клин, Мурманск, Мончегорск и многие другие города необъятного СССР. Светлое пиво на пике его популярности производили 735 заводов страны.

Этикетка пива «Жигулевское» Оренбургского пивобъединения . Фото с сайта http://savok.name/375-jigulevskoe.html

Жившие в СССР, помните такую этикетку? Согласно каталогу 1957 года Министерства промышленности продовольственных товаров СССР пиво данного сорта позиционировалось так:

«Жигулевское пиво приготовляется из специального сорта солода, хмеля и сбраживается дрожжами. Обладает тонко выраженным хмелевым ароматом и приятно освежающим вкусом».
«Жигулевское» позиционировалось как светлое пиво низового брожения и должно было иметь плотность начального сусла не менее 1 процента. Допускалось также содержание 15 процентов несоложенного сырья. К нему относят мягкую пшеницу, обезжиренную кукурузу, обрушенный ячмень, рисовую сечку. Также пиво должно было содержать не менее 4 процентов алкоголя.

Классическая технология производства светлого пива в зависимости от его сорта составляет от 28 до 112 суток. Процесс производства приблизительно такой: сначала подготавливают солод и ячмень, потом его дробят, затирают, фильтруют, кипятят сусло с хмелем, отделяют сусло от хмелевой дробины, осветляют и охлаждают сусло, потом его сбраживают, доводят до созревания, вновь осветляют и отправляют на розлив.

Два десятилетия пиво в Орске производили с использованием кислорода. То есть,  в процессе пивоварения пивное сусло насыщали кислородом, происходила так называемая аэрация. Обычно этот процесс осуществляли перед брожением после кипячения и охлаждения сырья. Стоил этот напиток 25 копеек без тары. А тару все советские граждане сдавали и получали за нее деньги, которые тут же вновь пускались в оборот.

Построенный в 40-е годы, уже в середине 60-х годов Орский пивзавод вдруг закрыли на реконструкцию. Причиной послужило то, что производители решили перейти на бескислородный способ изготовления пива марки «Жигулевское».

И вот что из этого вышло. В октябре 1966 года директор Орского пивзавода тов. Майстренко  пишет докладную записку в два адреса: председателю исполколма городского совета депутатов трудящихся тов. Хохлову Ф. Р. и секретарю горкома КПСС Порохову  Н. И.

Фрагмент докладной записки из фондов ГАОО


Майстренко докладывает:

«Как вам известно, вот уже более месяца не производит продукции по причине остановки завода на реконструкцию с расчетом на бескислородный способ производства пива «Жигулевское…».
Итак, уже с начала осени 1966 года орчане не пьют местного пива. О, ужас!

Производство простаивает, прибыль государство не получает. Несознательно.

Директор также делает упор на то, что с такими темпами реконструкции орчане не будут иметь возможности пить напиток и через достаточно долгий срок:

«Время прошло достаточно, чтобы сделать анализ хода работ. Если принять во внимание, что на эту большую работу запланировано полгода, и что пятая часть запланированного времени уже потеряна, а в дело не уложено ни одного кирпича, то с такими темпами трудящиеся города едва ли будут иметь возможность потреблять пиво через год. В чем причина?..»
Далее по тексту указываются обстоятельства, приведшие к сложившейся ситуации:

«Главная причина состоит в том, что Генподрядчик – «Орскпромстрой» - не придает важности значения этого объекта…».

Фрагмент докладной записки из фондов ГАОО

Итак, узнаем из документа, что работы ведет «Орскпромстрой» - грандиозное предприятие, силами которого построены все промышленные объекты, соцучреждения и многие другие заведения нашего города.

Орск в шестидесятые – центр притяжения  советских людей всей страны. Сюда едут за работой, за зарплатой. Растет производство, соответственно, строятся дома, развивается инфраструктура.  А тут вам реконструкция какого-то пивзавода! Но это все со слов Майстренко. Ему хотелось, чтобы быстрее предприятие, которым он руководит, выпускало свою продукцию.

Руководитель пишет, что «такие «темпы» вызывают  большую тревогу за участь завода. Благоприятное время, считает он, уже на исходе.

Учитывая все это вопиющее безобразие, тов. Майстренко не требовал, просил защиты у исполкома и горкома:

«Прошу вашего срочного вмешательства в дело реконструкции завода, и если найдете возможным, то прошу заслушать на заседании Исполкома Горсовета доклады руководства завода и генподрядчика с приглашением субподрядных организаций. С тем расчетом, чтобы к 1 января завод вступил в число действующих».
Фрагмент докладной записки с подписью директора завода. Фото из фондов
ГАОО

Документов мер реагирования на докладную записку в фондах орского филиала областного архива мы не нашли, но то, что завод вновь вступил в строй, несомненно. Он до сих пор относится к числу действующих.

В определенные периоды Орский пивзавод испытывал трудности. В 2018 году его даже хотели признать банкротом из-за многомиллионных долгов в бюджет и в государственные внебюджетные фонды. Но предприятие работало, выпускало продукцию, расплачивалось с долгами.

Вот что писал тогда «Орская хроника» по этому поводу:

«Иск налоговиков поступил в суд еще в начале февраля. В нем ФНС мотивирует свое обращение долгом предприятия в бюджет и государственные внебюджетные фонды в размере 23,8 миллиона рублей, где только 759 тысяч – это пени. 

Арбитражный судья возбудил производство по делу о признании несостоятельным (банкротом) орский пивоваренный завод. Однако в марте по ходатайству должника судебное заседание было отложено. К следующему заседанию, которое намечено на 5 апреля, суду должны быть представлены доказательства, подтверждающие погашение задолженности…»

Директор предприятия С.  Ольшевский объяснял возникшую ситуацию так:

«В настоящее время в пивоваренной промышленности происходят значительные изменения…  В связи с приравниванием пива к алкогольным напиткам многократно увеличилось налоговое бремя и иные расходы пивоваров. В настоящее время ООО «Пивоваренный завод «Орский» активно принимает меры и погашает задолженность. К дню судебного заседания большая часть налогов будет выплачена. Однако, несмотря на трудности, пивзавод стабильно работает. Качество выпускаемой продукции проверено временем. У нас нет проблем с рынком сбыта...»
В 2019 году вновь встал вопрос о признании Орского завода банкротом. После погашения задолженности  в 2018 году завод опять задолжал налоги в бюджет. Но после  очередного полного погашения задолженности  суд  прекратил дело о банкротстве.

И до сих пор, к слову сказать, выпускает наш заводик свой неповторимый бренд. Живое пиво с недолгим сроком хранения. Есть также в ассортименте и квас, и прохладительные напитки.

А вот соседнее Новотроицкое предприятие «Пивоварни Ивана Таранова», помните такое, не в пример нашему загнулось в начале нулевых. 

На этом материал мы свой завершаем, в следующий раз еще о чем-нибудь старом и забытом поговорим. Будьте с нами. Следите за обновлениями.

Использованные источники:

1. Орский филиал Оренбургского государственного областного архива. Фонд Р-1, опись 8, дело 209.

2. А. Карандеев. Орское пиво хотят разбавить банкротством// Орская хроника, 28.03.2018 г.

3. Каталог «Пиво и безалкогольные напитки». Министерство промышленности продовольственных товаров СССР.  Росглавпиво //Художественно-оформительский комбинат «Продоформление» Пищепромиздата МППТ СССР, 1957 г.

4. Газета «Чкаловская коммуна» 1938 года.

5. Сайт «Краеведы Оренбуржья».

6. Филиал ГАОО, фонд Р-1, опись 1, дело 64.

7. Газета «Чкаловская коммуна 1939 года.

За помощь в подготовке материала благодарим директора МАУК «ЦБС г. Орска» Валерию Леонидовну Карижскую, а также директора филиала ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске Инну Евгеньевну Ершову.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Юлия Сурская
Урал56.Ру
15.10.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел