9 декабря 2022 • Пт • 21:17
$ 62.57 € 65.68
Сейчас:
-27°C
Днем
-19°C
Вечером
-23°C

Вопросы «не по теме»: когда в Орске появятся автобусы за 500 млн рублей, как быть с мусором и сколько денег выделят на защиту школ?

29.09.2022
1427
На горсовете в мэрии Орска 29.09.2022
29 сентября на заседании горсовета Орска рассматривался вопрос изменения в бюджет города, однако о финансировании важных моментов так и не поговорили, назвав их вопросами «не по теме».

Были надежды, что поговорят об автобусах, на которые ранее обещали выделить 500 млн рублей, о вывозе мусора и углубленных контейнерах, а также об охране школ. Последнее отдельно не рассмотрели, только в общих цифрах.

Некоторые депутаты пытались поднять эти вопросы, однако, по мнению начальника финансового управления администрации Владимира Богданцева, заданы они были «не по теме». Поэтому их проигнорировали. 

Где автобусы за 500 млн рублей?


Когда появятся в Орске автобусы за 500 млн рублей, Владимир Богданцев не сказал. Появятся ли вообще — тоже. 
В данном решении не рассматривается этот вопрос.
Владимир Богданцев
Начальник финансового управления администрации Орска
Такой ответ расстроил некоторых депутатов. По их мнению, важные для граждан вопросы игнорируются, а выделенные деньги просто «зависли» в бюджете. 
Вопрос не решен, 500 миллионов «зависли» в бюджете…
Павел Коровин
Депутат орского горсовета
Ранее сообщалось, что Орску на новые автобусы выделят 500 млн рублей. В итоге из областного бюджета выделили только 68 млн рублей. Напомним, на эти средства город смог закупить 8 автобусов у ООО «Южуралавто» (г. Уфа). Они должны прибыть в город в сентябре. 

Первоначально правительство, в том числе губернатор Денис Паслер, обещало выделить городу порядка 500 млн рублей на закупки почти 60 новых автобусов для разрешения транспортной проблемы муниципалитета. Машины хотели направить, в первую очередь, в отдаленные районы и поселки, в которые сейчас транспорт ходит очень редко – автобусов просто нет.

Позже стало известно, что в правительстве области «передумали» и распределили обещанные средства на другие нужды. А субсидия, выделенная Орску, так и останется в размере 68 млн рублей. 

Проблем с вывозом мусора и углубленными контейнерами тоже нет?


Еще одна важная для горожан проблема, которую не обсуждали на орском горсовете, это мусорные площадки и сам мусор. Вопрос поднял депутат Виталий Омельченко. Его интересует, обсуждались ли темы с вывозом ТКО и заменой углубленных контейнеров. 

Владимир Богданцев: — Уточнения нет. Вопрос не рассматривается.

Увы, вопрос, как и тот, что по автобусам, к повестке дня не относится. 

Омельченко: — Все вас услышали…

Высказался и депутат Коровин. Правда, до того, как ему сделали замечание. 

Коровин: — Важные вопросы, которые волнуют избирателей, они пропускают мимо ушей.

О проблемах с вывозом мусора мы говорили много раз. Недавно депутат Омельченко рассказал и о том, что во время ремонта на ОЗТП были разрушены ступени к углубленным контейнерам. Теперь орчанам надо прибавить несколько сантиметров в росте, чтобы закинуть пакет с мусором в контейнер. 

По словам депутата орского горсовета Виталия Омельченко, раньше на мусорной площадке были специальные ступени. Однако после демонтажа, дней 10 назад, их разрушили. Что за демонтаж? Ранее в Орске начался ремонт углубленных контейнеров. Депутат уточняет, что в ходе ремонта одна и машин и повредила ступени.  Теперь местные жители с трудом выбрасывают мусор. Например, бабушка ростом 150 см едва может достать до разъема в баке.

Есть еще одна проблема — подойти к бакам очень близко не получается. По словам жителей поселка, использующих эту мусорную площадку, у баков лежит песок, поэтому у людей разъезжаются ноги, когда они наступают на насыпь. 

Результат не заставил себя долго ждать — территория вокруг баков заполнена мусором. Кто может, тот использует для избавления от отходов контейнеры, но много ли на ОЗТП людей высокого роста? 

По словам депутата, ранее он направлял в прокуратуру Советского района письмо с жалобой на содержание местных мусорных площадок, но ответ еще не пришел. Известно лишь, что не так давно прокуратура сделала представление администрации по этому поводу.

Защищенность школ Орска после стрельбы в Ижевске



Вопрос защищенности школ в Орске после стрельбы в Ижевске тоже оказался «не по теме». 

Павел Коровин: — Трагедия в Ижевске показала, что защищенность проблемная. В этой связи губернатор выделил 250 млн рублей. Вы можете сказать, сколько миллионов из этой суммы достанется городу Орску? 

Владимир Богданцев: — Не могу сказать. Мы говорим о том, что сейчас рассматриваем. В данном проекте — 13 млн 850 тыс. Как только эта сумма будет распределена, если будет распределена, мы обязательно выйдем с этим вопросом, уточним. 

Павел Коровин: — Большое спасибо. То есть на сегодняшний день эта цифра не распределена...

Ранее сообщалось, что 26 сентября в школе №88 Ижевска 15 человек погибли в результате стрельбы, среди них 9 детей, пострадали 23 человека.

Говоря о ремонтах школ, с ними проблемы есть всегда. Владимир Богданцев отметил, что аварийность в школах Орска регулярно отслеживается, заявки подаются. Следят и за антитеррористической защищенностью объектов. Все это относится к ремонту, грубо говоря.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
29.09.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел