2 декабря 2022 • Пт • 10:37
$ 61.15 € 63.83
Сейчас:
-16°C
Днем
-15°C
Вечером
-15°C

Турция может предложить открыть альтернативный банк для работы с системой «Мир»

29.09.2022
528
Карта с платежной системой «Мир»
Директор Российско-турецкого делового совета (РТДС) Алексей Егармин заявил, что Турция может предложить создание нового банка, который будет работать с российской платежной системой «Мир». Решение будет представлено в ближайшие дни, сообщил глава совета, пишут «Известия».

27 сентября агентство Bloomberg сообщило, что три банка Турции — HalkBank, VakifBank, Ziraat Bank — планируют выйти из российской платежной системы «Мир». Позже аналогичную новость дал и турецкий телеканал NTV.

Посольство РФ в Анкаре стало выяснять ситуацию:
Наличие у большой части пользователей серьезных проблем подтверждаем по итогам рассмотрения многочисленных жалоб. Можем повторить также ранее данную рекомендацию нашим гражданам при поездках в Турцию иметь при себе достаточное количество наличной валюты для повседневных трат.
Тактику по поиску альтернативы РФ и Турция «не считают нужным раскрывать», уточнили в посольстве. 

На данный момент в Турции нет банка, который принимает российскую платежную систему. В связи с введением санкций США на главу Национальной системы платежных карт Владимира Комлева, 19 сентября частные Isbank и Denizbank перестали обслуживать «Мир». Минфин США уточнил, что ограничения против НСПК пока не вводит, но предупредил: «неамериканские финансовые организации, которые заключают новые или расширяют нынешние соглашения с НСПК, рискуют поддержать усилия России по обходу санкций».

Президент Турции Реджеп Тайип Эродоган заявил, что обсудит с Минфином страны поиск альтернативы «Миру». Официальные лица РФ и Турции, по данным турецкого канала A Haber, уже провели переговоры по данному вопросу.

Директор РТДС сообщил, что одной из предложенных альтернатив является создание нового банка, который не будет зависеть от санкций со стороны США и ЕС. Существует две позиции, подчеркнул он, позиция корпораций и официальная позиция Анкары.
В турецком правительстве заявили: если банки так себя ведут, мы будем пытаться найти альтернативу работе карт «Мир». Они сейчас этим занимаются. Возможно, это будет специальный банк либо специальная система на основе расчетов в блокчейне или закрытый клиринг. Возможно, обособленный центр для расчетов. Мы ищем и в ближайшие дни представим.
Алексей Егармин
Директор РТДС
По мнению Алексея Егармина, у РФ было достаточно времени для перехода на более современные защищенные платформы для осуществления платежей. На данный момент необходимо проработать безопасный и обособленный от внешнего воздействия платежного механизма метод.

Несмотря на поднятый СМИ ажиотаж, наблюдаются российские граждане, имеющие на руках карты «Мир» и свободно снимающие средства в банкоматах (по их словам, лимит составляет 1500 турецких лир) банка Ziraat. По крайней мере такая ситуация наблюдалась как минимум у трех банкоматов в популярных туристических местах.
Илья Корнилов
Представитель российской Торгово-промышленной палаты в Турции (ТПП РФ)
Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин подтвердил «Известиям», что проблемы с картой «Мир» в Турции есть, но отметил: «назвать ситуацию критической нельзя». По его словам, сейчас в Турции не самый высокий туристический сезон, и такого количества россиян, как летом, там уже нет. Это минимизирует ущерб.
Мы давно советуем возить с собой наличные. Сейчас такой же совет — брать с собой в Турцию кэш либо осуществить денежные переводы. Есть свыше 10 систем, которые работают и с РФ, и с Турцией. Варианты есть. На неофициальном уровне некоторые отели принимают оплату в рублях по своему курсу, на официальном уровне таких сообщений не было и, честно говоря, перспективы неопределенные, — уточнил эксперт.
Турецкий политолог Керим Хаса считает, что Эрдоган не захочет отказываться от российского рынка в плане торговли, потому что на данный момент Турция нуждается в российских деньгах.

При этом, по его оценке, отказ всех пяти банков Турции от работы с системой «Мир» — признак того, что давление Запада против Турции действует.

После референдумов в Донбассе, Запорожье и Херсоне ожидаются новые санкции со стороны Запада. США, насколько я понимаю, собираются ввести санкции против платежной системы «Мир», и это прямо тоже касается Турции и турецких государственных банков. Поэтому, чтобы не попасть под санкции США, турецкие банки пошли на опережение и заранее отказались от работы с «Миром».
Керим Хаса
Турецкий политолог
Главной причиной отключения турецких банков от «Мира» является риск попадания под вторичные санкции за поддержку РФ, подчеркнул доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко. Из-за этого Турция может может столкнуться с блокировкой корреспондентских счетов кредитных организаций в долларах США. Такой банк утратит возможность проводить финансовые операции в валюте США.

Таким образом, он оказывается отрезанным от львиной доли доходов, связанных с расчетными операциями в ведущей резервной валюте — значительно ограничивается его операционная деятельность, разъяснил эксперт. Игроки оценили риски, посчитали, что им более выгодно, и приняли соответствующее решение, резюмировал он.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Ирина Лукошкина
Урал56.Ру
29.09.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел