7 декабря 2022 • Ср • 22:01
$ 62.91 € 66.11
Сейчас:
-26°C
Днем
-19°C
Вечером
-23°C

Для продающих места в очередях и женщин с детьми — специальные правила: Ситуация на границах Казахстана в Оренбургской области за последние сутки

29.09.2022
9636
Неизвестный кот пришел поддержать очередь ночью около КПП Светлый. Он позволил сфотографировать себя, а также поднял настроение уставшим гражданам.
На всех пяти пропускных пунктах Оренбургской области за последние несколько дней образовались огромные пробки с желающими покинуть Россию. Людям все равно приходится ждать больше суток. Рассказываем об изменениях, которые произошли за прошедшие сутки.

Очередь около КПП Алимбет


Какие обновления в колоннах на 28 сентября?

На некоторых КПП к людям приезжают специальные машины с продуктами первой необходимости. Это «частники», которые берут заказы у очереди, затем закупаются в городе и возвращаются к колоннам, чтобы передать/продать товары.

Несмотря на трудности в ожидании, в очередях сильно развилась система поддержки друг другу. Помогают не только словом, но и делом. Происходят обмены едой, водой и необходимыми вещами. Женщины обмениваются всем необходимым для детей, мужчины за помощь могут дать немного бензина или что-то равноценное.

Гражданам, которые пересекают границу пешком советуют переходить границу в группе, а не в одиночку:

Хочешь идти быстро — иди один, хочешь идти далеко —  иди вдвоем.

Ночью на КПП Алимбет проход через границу у пешеходов занял менее трех часов. По словам стоящих в очереди, пеших граждан было очень мало. Связано ли это с холодом на улице в ночное время или с ускорением работы КПП, неизвестно. Тем не менее автолюбители часто помогают пешеходам: предлагают погреться, поесть или отдохнуть. Есть случаи симбиоза, когда пешеход присоединялся к свободной машине и помогал дежурить, а его за это перевозили через границу на машине.

Ожидающие на орском пункте назвали свои караулы «дружиной». Дежурные отгоняют «бомбил» от заезда в середину очереди. Это самая острая проблема в колоннах. Хитрецы занимают пустое место в очереди, загружая колонну.

На данный момент на КПП есть три очереди: автомобильная, пешеходная и фуры.

‍На КПП Светлый для «предпринимателей», продающих места в очереди, создали четкие правила:

  • «Если перекуп не успевает продать место, имеет право передать место машине с детьми»;
  • «Перекупов не более 6 машин в очереди».

Также ожидающие сообщают, что к перекупам попал подробный список машин, который показывает очередность колонны:

Они дописывают свои машины в бумажный экземпляр. Проводят новые машины вместо дописанных своих.

Дополнительно очередь ввела правило для женщин с маленькими детьми: 
Без очереди может проехать женщина с ребенком до 3 лет, без мужчины. Машину с ребенком до 3 лет может пропускать каждые 12 машин.

Женщина, прошедшая границу сообщает, что 55 часов ожидания понадобилось в общем, чтобы покинуть Россию. С ней был мужчина А1 категории, 33 года. Они проходили по загранпаспорту, вопросов у КПП не было.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Ирина Лукошкина
Урал56.Ру
29.09.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел