7 декабря 2022 • Ср • 21:34
$ 62.91 € 66.11
Сейчас:
-26°C
Днем
-19°C
Вечером
-23°C

Казаки-добровольцы, которым сегодня в Оренбурге были вручены госнаграды, рассказали об участии в СВО и своем отношении к тем, кто покидает страну в эти дни

28.09.2022
5227
Торжественное вручение государственных наград

Сегодня в зале торжеств здания правительства области губернатор Денис Паслер вручил государственные награды Российской Федерации. В числе награжденных представители культуры, образования, медицины, промышленности и сельского хозяйства. Особое внимание в своем указе президент России Владимир Путин уделил казакам и военнослужащим, которые приняли участие в СВО.

Торжественное вручение государственных наград

Первыми из рук губернатора государственные награды получили семьи Писаревых и Фахриевых, а также Икрам Суюсанов, которые были отмечены орденом «Родительская слава», который вручается за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей. В этот день оренбуржцы были награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», медалью «За отвагу», медалью Суворова, медалью «За отвагу на пожаре» (посмертно, награда передана дочери погибшего пожарного Александра Кувшинова Алисе), знаками отличия «За наставничество», почетными званиями и благодарностями президента Российской Федерации.

По завершению торжественной церемонии Урал56.Ру пообщался с казаками-участниками СВО: командиром батальона, позывной «Михалыч», и командиром батареи, позывной «Кум», из казачьего отряда «Ермак» ( БАРС-15). Доброволец с позывным «Михалыч» - военный пенсионер, офицер запаса пограничной службы, до участия в СВО он уже имел боевой опыт, который получил во время службы в пограничных войсках на Таджикско-Афганской границе. Доброволец с позывным «Кум» - таже имел боевой опыт, участник контртеррористический операции на Северном Кавказе, ветеран боевых действий, в прошлом сотрудник правоохранительных органов. Казаки ответили на наши вопросы и рассказали о своем участии в СВО, возможности еще одной поездки в зону боевых действий, а также сказали напутственные слова тем, кто будет призван в рамках частичной мобилизации. Указом президента России за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга казаки были награждены медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.


Урал56.Ру: - Расскажите, какие боевые задачи были решены Вашим подразделением, за что Вы были отмечены столь высокой наградой?

Казак с позывным «Михалыч»: - Выполняли задачи в рамках СВО на Харьковском направлении: «взяли» населенный пункт и удерживали весь период, который находились там. В это время, в том числе, обеспечивали поддержку вооруженных сил Российской Федерации, к которым мы были приданы и находились в их зоне ответственности на том направлении.

Казак с позывным «Кум»: - В СВО на Юго-Востоке Украины я принимал участие с мая по июль, мы выполняли задачи в составе казачьего добровольческого отряда «Ермак». Это награда не за какой-то конкретный бой, это награда за всю командировку. В процессе выполнения боевых задач нами было много что уничтожено, много что подавлено, сожжено, соответственно мы побеждали, побеждали и воевали добросовестно и мужественно, не смотря на все невзгоды, на все трудности. Добросовестно выполняли свои задачи, за это нас и наградили.

Казак с позывным «Михалыч»


Урал56.Ру: - Планируете ли Вы еще раз отправиться в зону проведения СВО?

Казак с позывным «Михалыч»: - Родина призовет – конечно поеду.

Казак с позывным «Кум»: - Я казак, я всегда в строю, всегда готов выполнять задачи, поставленные государством.


Урал56.Ру: - В эти дни в стране проводится частичная мобилизация. Что Вы хотели бы сказать, пожелать тем, кто будет призван?

Казак с позывным «Михалыч»: - Я хочу пожелать ребятам, которых сейчас мобилизуют, верить в нашу победу, верить в то, что все это проводится не зря, любить своих близких, потому что им тоже сейчас тяжело и трудно, ну и терпения – это тоже сейчас очень важно.

Казак с позывным «Кум»: - Я думаю, не стоит этого бояться, мобилизация – это долг каждого гражданина, каждого боеспособного мужчины, пойти с оружием в руках защищать интересы нашего государства. Я считаю, это нужное дело, важное для государства, когда государство нуждается в наших услугах, мы с доблестью и честью идем и выполняем наши задачи.

Казак с позывным «Кум»


Урал56.Ру: - А что бы Вы хотели сказать тем, кто покидает Родину, чтобы избежать призыва?

Казак с позывным «Михалыч»: - Каждый сам кузнец своего счастья. Конечно, зря они это все делают, все равно все вернется на круги своя, и наступит то время, когда они решат вернуться на Родину. А здесь уже им будет тяжело смотреть в глаза тем, кто остался, кто прошел через СВО, кто был мобилизован, тяжело будет смотреть в глаза просто своим близким.

Казак с позывным «Кум»: - Бог им судья. У каждого свое видение, свое мнение по этому поводу, поэтому навязывать свое я не буду. Мужчина ли этот человек? Я не знаю.


Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин принял решение о проведении в Донбассе специальной военной операции. Все новости онлайн в отдельном разделе.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Дмитрий Гнедаш
Урал56.Ру
28.09.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел