7 декабря 2022 • Ср • 21:04
$ 62.91 € 66.11
Сейчас:
-26°C
Днем
-19°C
Вечером
-23°C

Пропускной пункт «Сагарчин»: Очередь из желающих попасть в Казахстан растянулась на 15 километров и продолжает увеличиваться

28.09.2022
28921
Обстановка возле КПП «Сагарчин» на трассе Оренбург – Актобе
В Оренбургской области 5 пограничных пропускных пункта – «Орское» (на трассе Орск – Актобе), «Сагарчин» (Оренбург – Актобе), «Илек» (Оренбург – Уральск), «Маштаково» (Самара – Уральск), «Теплое» (Бузулук – Уральск). На каждом из них образовались огромные очереди из автомобилей и людей, которые хотят покинуть Россию и попасть на территорию Казахстана. Корреспондент Урал56.Ру побывал на пропускном пункте «Сагарчин», очередь к которому около 15 километров, и узнал, какая там сложилась обстановка.


Количество людей ожидающих перехода границы


Обстановка возле КПП «Сагарчин» на трассе Оренбург – Актобе


Оценить количество людей очень сложно, но их очень много. Часть людей едут на автомобилях, другие идут пешком к пограничному пункту. Если в процентах, то примерно 50% - это больше грузные автомобили.

Много автомобилей с госномерами Казахстана, России, Беларуси, Евросоюза, Киргизии, Таджикистана. В начале очереди автомобили стоят в одну колону, местами в две, а ближе к пропускному пункту в 4 и 5 колонн. В некоторых местах затруднен проезд встречного транспорта.

Очень много людей идут пешком. Такси и миниавтобусы довозят их до начала очереди, дальше сотрудники пограничных служб уже не пропускают. Поэтому люди идут до пограничного пункта пешком.

Корреспондент Урал56.Ру пообщался с этими людьми, большинство молодые люди из Москвы, Московской области, Казани, Санкт-Петербурга и Перми. Некоторые идут семьями – с женами и детьми, иногда даже с колясками и собаками.

Людей довезли до границе на грузовой «Газели», которая проехала через поля. Это самый короткий путь до КПП

Корреспондент Урал56.Ру видел, как грузовые «Газели» перевозили людей по полям, в объезд очереди, ближе к пропускному пункту. Также по полю вдоль основной дороги едут некоторые легковые автомобили. Это очень не нравится тем, кто стоит в очереди. Все фото в группе Урал56.Ру Вконтакте.


Почему возникла очередь?

Некоторые легковые автомобили таким образом объезжают очередь


Когда корреспондент Урал56.Ру прибыл к пропускному пункту Сагарчин, длина очереди была примерно 13,5 км, а через 5 часов она растянулась до 15 км. Чтобы пройти всю очередь пешком к пропускному пункту, корреспонденту Урал56.Ру потребовалось более 4 часов.

Пограничники рассказали, что никаких ограничений на проход нет, повестки не выдаются, работа ведется в штатном режиме, но из-за большого количества людей, которые хотят покинуть Россию, возникли эти проблемы.

Дальнобойщики, которым до границы оставалось меньше километра, рассказали что ждут своей очереди почти 4 дня. Те, кто передвигается без автомобиля, могут пройти границу за день. Автомобильная очередь двигается достаточно медленно. Видео с места событий в Телеграм-канале Урал56.Ру.


Какие службы работают?


На некоторых участках люди пытаются самостоятельно контролировать ситуацию


На месте работают пограничные войска ФСБ и сотрудники ГИБДД. Но на такое количество людей и транспорта этого количества сотрудников не хватает. Местами возникают локальные конфликты между участниками дорожного движения. Некоторые пытаются объехать колону по встречной полосе, а вот людям, которые стоят в очереди, это не нравится. Местами дорога блокируется участниками движения. Больших конфликтов пока не было, но количество людей растет.

Слухи


Обстановка возле КПП «Сагарчин» на трассе Оренбург – Актобе


В этом месте очень плохой мобильный интернет, его практически нет. Полноценной связи у людей нет. Также нет полноценной коммуникации. То, что известно в начале очереди, неизвестно в середине и в конце. Отправиться на «разведку» люди также не могут, ведь тогда нужно будет оставить свой автомобиль. Неизвестность порождает слухи – из-за того, что очередь двигается медленно, в разных местах начинают говорить, что пропускают не всех, что выдают повестки в военкомат, что Казахстан впускает не всех. Самый распространенный слух, что 28 или 29 сентября граница для лиц призывного возраста будет закрыта.

Коммерция в очереди


Обстановка возле КПП «Сагарчин» на трассе Оренбург – Актобе


Один житель Санкт-Петербурга рассказал корреспонденту Урал56.Ру, что его и еще 3 человек привез таксист. Стоимость проезда составила по 30 тысяч рублей. Вдоль очереди ездит автомобиль, который продает всем желающим воду и еду. В нескольких местах жители местных сел продают пирожки. Некоторые водители грузовых автомобилей продают место в автомобиле на ночь – стоимость такой услуги от 5 до 10 тысяч рублей.


Ранее Урал56.Ру побывал на КПП «Орское». 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
28.09.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел