7 декабря 2022 • Ср • 22:06
$ 62.91 € 66.11
Сейчас:
-26°C
Днем
-19°C
Вечером
-23°C

«Не допускать случаи, которые могут подрывать доверие народа»: глава СПЧ о проблемах частичной мобилизации

24.09.2022
3184
Глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев. Фото: сайт СПЧ
Глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев обратился в Министерство обороны и призвал неукоснительно соблюдать правила призыва и не допускать случаи, которые могут подрывать доверие народа. Письмо опубликовано на официальном сайте СПЧ. 

 — На фоне возникающих отдельных истеричных реакций в обществе в связи с частичной мобилизацией я еще раз выражу уверенность в том, что абсолютное большинство граждан России относится к этой мере с пониманием и готово исполнить свой долг, - заявил в субботу советник Президента РФ, председатель СПЧ Валерий Фадеев. - Тем не менее, выявился ряд проблем, которые надо срочно разрешить, чтобы снять обеспокоенность граждан и не давать повод для противника плодить фейки.

Текст письма: 

 «Военные комиссариаты нередко исходят из логики «палочной системы»»

 — Необходимо неукоснительное соблюдение правил призыва. Первые дни частичной мобилизации показали, что военные комиссариаты нередко исходят из логики «палочной системы», формально относясь к формированию мобилизационного контингента. Призывают людей без военно-учетной специальности и боевого опыта; не подходящих по возрасту. В то же время известны случаи отказа в приеме добровольцев из-за того, что военкомат «уже выполнил план». У военкоматов могут быть устаревшие базы, цифровизация где-то хромает, поэтому с каждым человеком надо работать тщательно, а не для плана.

Нужно исправлять и не допускать случаи, которые могут подрывать доверие народа: например, 70 многодетных отцов в Бурятии, которых после вмешательства главы республики отправили домой даже не из военкомата, а из воинской части; призыв медсестер и акушерок в Свердловской области без какого-либо опыта работы в экстренных ситуациях под угрозой уголовного преследования; мобилизация не служившего 58-летнего директора школы в Волгоградской области и 57-летнего пенсионера-агронома с дочерью-инвалидом на иждивении в Смоленской области. Палочный подход недопустим.

«Нужно еще раз разъяснить, кто призывается»

 — Нужно еще раз разъяснить, кто призывается, широко распространить инструкции для призывников, что брать с собой. Вызывает недовольство и стиль работы – некоторые вручают повестку в 2 часа ночи как будто считают, что у нас все уклонисты.  

Что касается «брони»: почему сразу выгородили всех айтишников? Чем они нужнее в тылу, чем токари? Программисты бывают разными – разрабатывают игры или принимают ставки в букмекерских конторах. «Бронь» должна распространяться не на всех IT-специалистов, а на тех, кто работает с технологиями военного и двойного назначения, обеспечивает работу критической информационной инфраструктуры и системообразующих компаний, в том числе в сфере промышленности.  

СПЧ взаимодействует с Уполномоченным по правам человека в РФ, коллеги Татьяны Москальковой в регионах оперативно работают с конкретными спорными ситуациями.

Сегодня мною также направлено письмо министру обороны РФ Сергею Шойгу, в котором мы указываем на вышеупомянутые проблемы с просьбой их срочного урегулирования.

В свою очередь член СПЧ, главред «МК» Павел Гусев уже ставит эти вопросы по линии Общественного совета при Минобороны РФ. 

Некоторые граждане оказались в «серой зоне» законодательства


 — Другой серьезной проблемой, на которую я также обращаю внимание министра, является наличие групп граждан, которые оказались близки к категориям, имеющим отсрочку от мобилизации, однако не входят в них и оказываются в «серой зоне» законодательства (родители и опекуны детей с инвалидностью до и старше 16 лет, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, в том числе, при наличии других лиц, обязанных их содержать в силу закона; лица, не являющиеся близкими родственниками тяжелобольного лица, или лица с инвалидностью 1 группы, но фактически осуществляющие за ними постоянный уход).

Совет также считает, что отсрочка от мобилизации должна предоставляться категориям работников, которые не могут быть оперативно заменены на своем рабочем месте. В частности, это соцработники, оказывающие помощь в виде сопровождаемого проживания; учителя школ в сельской или труднодоступной местности; медработники фельдшерских акушерских пунктов и иных медучреждений в сельской или труднодоступной местности».

Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин принял решение о проведении в Донбассе специальной военной операции. 21 сентября он объявил частичную мобилизацию в стране. Все новости онлайн в отдельном разделе. 

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
24.09.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел