
В начале сентября в редакцию Урал56.Ру обратились жители населенных пунктов Оренбургского района, которые сообщили об очень значительном повышении стоимости проезда на пригородных маршрутах, обслуживаемых ООО «Лавр». Так, стоимость проезда на маршруте «Оренбург-Каргала» вырастет одномоментно на 21 рубль и составит 94 рубля за одну поездку. Перевозчик анонсировал повышение тарифа с 30 сентября 2022 года, которое фактически связал с политикой государства.
Из письма, которое директор ООО «Лавр» направил в администрацию Оренбургского района, мы узнали, что планируемое повышение расценок на услуги перевозчика будет действительно серьезным. Теперь чтобы добраться от из Оренбурга до Подгородней Покровки необходимо будет заплатить 70 рублей за поездку в одном направлении, до Холодных ключей – 78 рублей, до Павловки или до Юного - 92 рубля, до Каргалы – 94 рубля, до Сергиевки – 107 рублей, до Струково – 135 рублей, а до Репино – сразу 182 рубля. При этом любое из этих направлений фактически является социально важным, люди чаще всего пользуются автобусами здесь чтобы добираться до места учебы, работы или лечения, а затем обратно домой. При этом оренбуржцы попросили нас также обратить внимание на техническое состояние автобусного парка («видим улицу») и курение водителей во время рейса. 2 сентября мы обратились в ООО «Лавр» с просьбой прокомментировать и повышение стоимости проезда, и состояние автобусов, и поведение водителей.

ООО «Лавр» уведомило администрацию Оренбургского района еще 30 августа
Нам пришлось ждать 18 дней, но 20 сентября мы все же получили интересующую нас информацию, при этом ответ за подписью директора ООО «Лавр» пришел почему-то с электронной почты отдела коммуникаций ООО «Лидерком», которое на днях также сообщило о запланированном повышении стоимости проезда в своих автобусах.

Ответ от ООО «Лавр» пришел с электронной почты ООО «Лидерком». Скриншот с почтового сервиса
В ответе ООО «Лавр» сообщается, что маршруты №№ 121, 124, 127, 129 и 140 относятся к числу регулярных межмуниципальных маршрутов с нерегулируемыми тарифами. Со ссылкой на ч.2 ст. 17 Закона №220-ФЗ в письме рассказывается, что органы исполнительной власти региона или муниципального образования не вправе устанавливать тарифы на такие маршруты, их самостоятельно устанавливают перевозчики, которые вроде как даже не обязаны обосновывать повышение стоимости проезда, даже не обязаны информировать о своих планах по повышению цен.

Ответ от ООО «Лавр»

Ответ от ООО «Лавр»
При этом перевозчик все же рассказал Урал56.Ру о причинах, которые подтолкнули его к повышению стоимости тарифа. Ими являются «исключительно внешние факторы экономического характера», к которым были отнесены увеличение стоимости горюче-смазочных материалов, моторного топлива, цен на запасные части и ремонтные работы, а также обобщенное «влияние в целом на экономику страны введенных ограничительных санкций недружественными странами». Если следовать логике ответа, то новый тариф фактически дважды учитывает рост цен на одни и те же позиции. Это случайно не похоже на желание замаскировать рост стоимости проезда под существующую политическую конъюнктуру или переложить ответственность за повышение цен на свои тарифы на руководство страны? В любом случае, выглядит очень странно.
В ООО «Лавр» нам также рассказали и о техническом состоянии автобусного парка. У перевозчика он представлен техникой 2012 года выпуска, которая значительно изношена, что приводит к случаям длительного ремонта и простою транспорта. Получается, что жалобы наших читателей в большей мере обоснованы и тут.
Весь транспорт, используемый ООО «Лавр» на маршрутах находится в технически исправном состоянии. Однако из-за большого износа бывают случаи длительного ремонта, а в отсутствие необходимых запасных частей возможны и простои транспортных средств. Транспорт в компании не закреплен за конкретным маршрутом…
Практически весь автопарк предприятия ООО «Лавр» состоит из транспортных средств 2012 года выпуска. В настоящее время технический износ составляет 38%.
В ООО «Лавр» подтвердили и существование проблемы курения водителей во время рейса. Ни обращения пассажиров, не собственные рейды организации не могут решить эту ситуацию раз и навсегда, поэтому водители-«рецидивисты» увольняются руководством предприятия. И пока корпоративная культура находится в стадии становления, пассажирам приходится время от времени быть пассивными курильщиками во время поездок в школы, больницы и на работы, а также по пути домой.
Перевозчик, хоть местами и очень запутанно, но объяснил свою позицию по поводу обоснованности повышения стоимости проезда на своих пяти маршрутах. Интересно, а что думают об этом администрация Оренбургского района и региональное УФАС? Как быть в этой ситуации пассажирам, которые также под «влиянием в целом на экономику страны введенных ограничительных санкций недружественными странами»?