
В каждом десятилетии развития хоккея с шайбой в Орске были свои кумиры, именно на их игру ходили многочисленные болельщики, которые нередко просто боготворили местных «звездочек», которые всегда стремились в домашних играх выкладываться по максимуму. А вместе с тем могли так по-соседски серьезно спросить с них, если они в какой-то игре явно разочаровывали поклонников. Один из ветеранов СК «Южный Урал» как-то откровенно сказал: «После поражения в домашнем матче обычно старался никуда не выходить из дома, а уж тем более в баньку – ни ногой, иначе получишь столько нравоучений от мужичков, что порою от тренера такого не услышишь!»
Райхан Куканов

Райхан Куканов в период работы главным тренером в Орске в 2000 году
В марте нынешнего года заслуженному тренеру Казахстана Райхану Куканову исполнилось 75 лет! В Караганде, где он сейчас проживает, руководство ХК «Сарыарка» тепло поздравило юбиляра. Прекрасно помнят Райхана Матешевича и в Орске, где он побывал не так давно с частным визитом, встретился с ветеранами орского хоккея.
Детство у Куканова мало отличалось от сверстников, родившихся в первые послевоенные годы. В семье детей приучали к труду с малых лет, возражать никто не смел, потому что жили в пятидесятые годы не богато, но с большой надеждой на лучшие времена, война-то закончилась.
Настоящей же школой роста мастерства у семнадцатилетнего Куканова стало приглашение в команду мастеров «Южный Урал» в 1964 году со стороны играющего главного тренера Виталия Бовдуя.

Куканов - второй справа
В «Южном Урале» бесстрашный защитник Райхан Куканов выступал с 1964 по 1968 годы в соревнованиях первенства СССР среди команд класса «Б», а затем в сезоне 1973-74 годов в первенстве СССР среди команд класса «А» (вторая лига). Выступал в первенстве СССР среди команд второй и первой лиг в алма-атинском «Автомобилисте» («Енбеке») (1968 -1973 г.г.), в карагандинском «Строителе» («Автомобилисте») (1974 – 81 г.г.).
Райхан Куканов был надежным, цепким, но не грубым защитником, смело бросался под броски соперника, умел вести силовую борьбу, часто подключался в атаку. А главное, что никто в команде не мог так мастерски проводить сложные технические приемы в силовом противоборстве с форвардами соперника, как Райхан. Многие игроки попадали под его прием бедром, после которого проделывали кувырок в воздухе и не сразу, лежа на льду, вспоминали, что же с ними всё-таки произошло! Этому приему его обучил главный тренер Виталий Михайлович Бовдуй, который сам им хорошо владел и применял в играх. Болельщики от таких кульбитов игроков в воздухе были в восторге. Куканов не любил проигрывать, но при этом никогда не бил соперника исподтишка, соперники его уважали.
После окончания спортивной карьеры Райхан Матешевич окончил в Москве Высшую Школу тренеров. Практику проходил в рижском «Динамо» в творческой лаборатории Владимира Юрзинова. Работа была поставлена на научной основе. Получил колоссальный опыт, который затем стремился развивать в работе с командами мастеров. В 1984 году Куканов успешно завершил учебу и погрузился в тренерскую работу. Райхан Матешевич работал старшим тренером карагандинского «Строителя», после возглавлял вновь созданную команду ШВСМ-«Таврия», которая представляла собой фарм-клуб усть-каменогорского «Торпедо», а также молодежную сборную Казахстана. В 1993 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный тренер Казахстана».
В 1996 году Куканов возвратился в родные края – в Оренбуржье, где в течение четырех сезонов возглавлял объединенный орско – новотроицкий ХК «Южный Урал – Носта», игры ледовая дружина проводила в Орске во дворце спорта «Юбилейный», а финансировалась в основном со стороны ОАО «Носта – ОХМК». Победа в первенстве России среди команд высшей лиги в 1999 году и финальный триллер в Москве в Кубке Федерации в 2000 году стали одними из самых больших достижений орского хоккея на всероссийской арене!
Юрий Фролкин

Юрий Фролкин
Легендарная «десятка» СК «Южный Урал» - это нападающий, бомбардир команды Юрий Филиппович Фролкин, который десять лет был капитаном ледовой хоккейной дружины Орска.
Родился Юрий Фролкин 5 марта 1948 года. В юношеские годы начинал играть в команде «Зенит», а затем был приглашен в СК «Южный Урал». А любовь к хоккею с шайбой ему привил его родной дядя Виктор Осипович Фролкин, который был среди первопроходцев «канадского хоккея» в городе.
Дебютировал в «Южном Урале» Юрий Фролкин в сезоне 1964 – 65 годов. Уже в следующем году нападающий забросил 17 шайб, войдя в тройку лучших бомбардиров команды, выступавшей в соревнованиях первенства СССР среди коллективов класса «Б». В сезоне 1966-67 годов тройка в составе Юрия Фролкина, Роберта Мурдускина и Валерия Тремаскина забросила в ворота соперников 93 шайбы, из них 39 провел Юрий Фролкин! В этом же году молодой форвард орчан в составе юношеской команды «Южный Урал» стал победителем первенства РСФСР среди молодежных коллективов команд класса «Б» в Ярославле, а Юрий Фролкин оказался лучшим бомбардиром соревнований с 15 заброшенными шайбами.
Фролкин был хитер на площадке, умел вовремя сделать паузу, поймать защитника или вратаря на противоходе, владел в совершенстве рядом технических приемов – финтов. Кистевые броски капитана орчан были коварны и точны. А еще Фролкин выделялся не только точными передачами партнерам, но и выполняемой большой работой на льду, защитникам всегда можно было надеяться на Фролкина – непременно перекроет зону обстрела, вовремя окажется на пятачке – отведет угрозу.
В сезоне 1968-70 годов орчанин проходил службу в рядах Советской Армии, выступал в хабаровском СКА, вместе с товарищами вышел из класса «Б» в класс «А», при этом забросил в составе армейцев за два сезона 49 шайб.
Возвратившись в родной Орск, продолжил защищать честь «Южного Урала». В одном из матчей первенства СССР среди команд второй лиги Юрий Фролкин установил рекорд результативности в «Южном Урале», забросив 6 шайб в ворота новокузнецкого «Алюминщика». Нередко тренеры команд – соперниц орчан громко кричали: «Держите «десятку»»!» Но это удавалось далеко не всем. Тройка в составе Юрия Фролкина – Валерия Тремаскина – Федора Горшенина была настоящей грозой для всех команд второй лиги. Партнеры прекрасно взаимодействовали на льду, а Юрий Фролкин не только забивал, но и часто ассистировал партнерам.
В 753 официальных играх первенства Советского Союза Юрий Фролкин забросил 376 шайб.
Третьего марта 2013 года игровой свитер Юрия Фролкина был торжественно размещен под сводами дворца спорта «Юбилейный».
Скромный и трудолюбивый человек, готовый помочь товарищу – таков всегда был и остается таковым Юрий Филиппович Фролкин.
Валерий Тремаскин

Валерий Тремаскин
Валерий Михайлович Тремаскин в команде был не только неформальным лидером, но и игроком для которого не существовало проигранных матчей, бился на льду до последней секунды. Как и Юрий Фролкин много забивал, чаще со средней дистанции кистевыми бросками или в борьбе с соперником на пятачке. Обладая прекрасными физическими данными, он лез, как говорится, в самое пекло.
По-спортивному злой Валерий Тремаскин мог вместе с Юрием Фролкиным «разбудить» команду в самые сложные минуты. Вспоминается, что в конце семидесятых годов перед одной из встреч в Орске наставник клуба решил наказать ударное звено за мелкую провинность, не поставив на игру, попросив голеадоров «чай разносить»! После первого периода на табло горели неприятные цифры – 0:3! В раздевалку вошел директор завода и гость из Германии, пожелавший, чтобы орчане все-таки выиграли матч не менее чем с преимуществом в три шайбы. Что не сделаешь ради иностранного партнера заводчан! Тренер дал отмашку лидерам – выходите на лед. Ударная тройка СКЮУ переломила ход встречи, забросили решающие шайбы и преподнесли всем болельщикам и гостю из Германии настоящий сюрприз, выиграв, как по заказу, со счетом 6:3!
Валерий Тремаскин до последних лет жизни являлся одним из самых верных поклонников ХК «Южный Урал». В феврале 2020 года сердечный приступ случился с ним прямо на трибуне дворца спорта «Юбилейный» во время одной из игр родного клуба. Несмотря на все усилия медиков, Валерий Михайлович ушел из жизни на 73 году, оставив о себе светлую память и ностальгические воспоминания болельщиков, которые ходили «на Тремаскина»!
Федор Горшенин

Федор Горшенин
С Юрием Фролкиным Федор Горшенин выступал в годы службы в вооруженных силах страны в составе хабаровского СКА. Тройка армейцев в составе Фролкина, Горшенина и Мясина внесла значительный вклад в сезоне 1968-69 годов в выходе команды СКА в класс «А» из первенства страны среди команд класса «Б», да и в сезоне 1969-70 годов немало забивала уже во второй лиге первенства СССР.
В 1971 году Федор Горшенин вышел в класс «А» (вторая лита) уже в составе родного клуба «Южный Урал», отметившись заброшенными шайбами и голевыми передачами.
Остановить Федора Горшенина было сложно
Дополняя друг друга, тройка форвардов в составе Федора Горшенина – Валерия Тремаскина – Юрия Фролкина вписала в историю орского хоккея немало славных страниц и побед на ледовой площадке!
К сожалению, лихой ледовый рубака Федор Горшенин слишком рано ушел из жизни…