
Сегодня разговор пойдет не о полуострове, который вошел в состав России в 2014 году, а о родном Оренбургском крае и также о Крыме, о поселке, история которого так уникальна и в то же время так похожа на вехи существования многих малых населенных пунктов России, исчезнувших с карт регионов.
Поселок Крым – Оренбургский. В настоящее время не существует, снят с учетных данных. Уже не наш. Ничей. Последним годом его существования принято считать год 1983 год.
Затерянный в Оренбургском приволье, забытый неприметный уголок степной Родины.

Памятный знак на месте бывшего населенного пункта. П. Крым 1878-1983. Открыт 23 июня 2002 года
Как в Оренбуржье мог появиться Крым?
Как же мог в Оренбуржье появиться населенный пункт с таким названием? Начнем со способов образования названий вновь возникающих населенных пунктов. Их несколько. Во-первых, многие места обетованные назывались по именам и фамилиям первопоселенцев (а у нас их в губернии было, переселенцев этих) предостаточно, во-вторых, называли новое место жительства по своему старому селу, деревне, откуда прибыли, по «старине». Жили, например, переселенцы в Тамбовской губернии в селе Лысые Горы, появлялась, например, Лысогорка, в-третьих, по наименованию губернии, откуда были первопоселенцы, в-четвертых, по названию реки, на берегах которой они обосновались, в-пятых, по способу заселения (например, к таким топонимам относится Нахаловка, то есть люди самовольно без межевания захватывали земли) и так далее.
Казалось бы, чего проще, Крым основали крестьяне с Крымского полуострова. Но нет. Это далеко не так.
Разберемся. Среди переселенцев и основателей поселка были и украинцы, и русские. По воспоминаниям старожилов, поселок делился на три неофициальные части, их так называли в народе, в быту: Низовку, Полтаву и Москву. И эти названия вполне себе говорящие.
Происхождение топонима Полтава
В районе Полтавы жили переселенцы из Полтавской губернии. И это подтверждается метрическими записями конца 19 века, в которых прибывшие с запада Российской империи крестьяне все еще писались по прежнему месту жительства. Благодаря этим записям можно точно узнать села и деревни, откуда происходили ведомые голодом и жаждой жизни безземельные крестьяне Полтавской губернии.
Так, например, жившие в поселке Крым люди с фамилией Станиславские прибыли из села Колмычки Полтавской губернии после 1897 года.
Вот как об этом рассказывает Игорь Лунев, исследователь родословной предков, живших в поселке:
«Cтаниславские переселились в Крым в период 1898-1899 годов. Последняя запись в селе Колмычка Полтавской губернии 1897 год. В селе Колмычка
(ныне Кимлычка Сумской области) осталась у них многочисленная родня. Часто встречаются также из Крымских фамилий в метриках села Колмычка с 1889-1899 год: Шелудько, Стецюра, Бойко, есть и другие...»
Происхождение топонима Москва
В другом месте недалеко от Полтавы на дороге, ведущей в хутор Сухойташ – Михайловское и село Сару (ранее Петропавловское), появился другой переселенческий участок, именуемый в дальнейшем Москвой. Казалось бы, здесь обосновались переселенцы из Московской губернии. Но нет. В основном сюда ехали бывшие жители Тамбовской и Воронежской губерний. И метрические записи церкви села это подтверждают.
Автор исследования по истории своих предков, родившихся в Крыму, Любовь Салогуб пишет:
А почему Москва- то? Наверное, здесь сыграл роль принцип противопоставления мест, откуда на жительство в Орский уезд в 3-ю Усерганскую волость перебрались крестьяне: одни с Полтавы – украинцы, а из Тамбовской, Симбирской и Воронежской губерний – москали, жители Московии. Хотя Н. И. Стрыгин, один из авторов об истории Крыма, утверждает, что якобы из Подмосковья приехали некоторые семьи. Были переселенцы и из Харьковщины.
Происхождение топонима Низовка
А вот Низовка свое название приобрела по характеру местности. Здесь дома находились как бы в котловине, в низине среди холмов – отсюда и название.
Происхождение топонима Крым
Пришла пора теперь и о топониме Крым поговорить. Откуда здесь, далеко от Черного моря, взялось такое интересное название, если учитывать, что переселенцы были откуда угодно, только не с Крымского полуострова?
По мнению нескольких исследователей, название свое поселок получил по местной речке Крым. И вновь образовавшийся в 70-е годы 19 века в Орском уезде населенный пункт стал именоваться по аналогии с речушкой.
Так, например, автор большого исследования о происхождении названий Кувандыкского района С. М. Стрельников в свое время говорил, что наиболее правдоподобными версиями происхождения названия считаются три:

Фото из книги об истории поселка Крым
Основные вехи существования населенного пункта и его упадок
Появившись в 70-е годы 19 века, поселок Крым просуществовал чуть более ста лет. Помимо переселенцев из Тамбовской, Воронежской, Симбирской и Полтавской губерний недалеко от Крыма осели и другие переселенцы. Так, выходцы из Саратовской губернии основали хутора Саратовский, Поддубный, Ново-Саратовский (сейчас не существуют), хутор Воронежский основали переселенцы - малороссы из Воронежской губернии, хутор Объедков (сейчас Воскресенка) – выходцы из Самарской губернии, хутор Лылов основали мещане города Орска.

Бывшие жители бывшего поселка. Фото из архива Сергея Чигрова
Люди, обосновавшись в наших степях, попривыкли, пообтерлись. Перезимовав первые снежные зимы, адаптировались к климату. Начали налаживать быт, строить дома. В поселке появился свой молитвенный дом во имя Михаила Архангела. Жители ближайших хуторов были прихожанами этой святой обители. Этот молитвенный дом находился недалеко от Крымского озера. После революции в церкви организуют клуб, затем склад.

Мост через овраг. Фото из архива Надежды Морозовой
В селе был так называемый Мордовский родник с прекрасной питьевой водой, откуда брал воду весь поселок, а находился он рядом с Егорченковыми, мордвой по национальности.
В 1901 году в селе Крымское 3-ей Усерганской волости Орского уезда было 132 двора, проживало 723 человека обоего пола. В 1970 году в поселке проживало 403 жителя. К 1983 году Крым прекратил свое существование.

Фото из архива Петра Лыскина
Потом в 1950-ом произошло первое объединение колхозов. Колхоз «Дружба» (п. Крым) соединили с Красным Трудом (с бывшим выселком поселка), с Ялнаиром, Малым Шарипово и Чебаклой. Колхоз назвали именем Сталина.
Следующее объединение-укрупнение в 1960-ом. Соединили колхоз имени Сталина (п. Крым) и имени Карла Маркса (село Сара). В первом пять населенных пунктов: Красный Труд, Крым, Ялнаир, Малое Шарипово, Чебакла, во втором шесть: Сара, Сухойташ-Михайловка, Байкас, Беркут, Красная Заря, Каракуль.
Становились неперспективными отдаленные отделения этих колхозов. Так с карт Кувандыкского района исчезли Сухойташ, Байкас, Беркут, Красная Заря, Каракуль, Красный Труд, сам Крым.
В годы процветания в населенном пункте имелась неполная средняя школа. Она находилась в непосредственной близости от церкви возле озера. Здесь же недалеко правление колхоза «Дружба», сельсовет, сельпо, медпункт. Были в Крыму и кузни, и крытые тока, колхозная конюшня. Существовала даже своя пуховязальная артель. Имелась мельница, автогараж, пожарная каланча, даже имелся свой маяк в районе Москвы. В колхозе производили много зерна. По несколько раз в день возили его на станцию Сара на лошадях.
1947 год. Крымские школьники. Фото из архива Петра Лыскина
«В 1978 году было объявлено, что Крым и Байкас с Беркутом не будут существовать, всех переселят в Сару. Крымские жители хлынули в Ибрагимово, Сару, Новотроицк и другие места. Поневоле пришлось ликвидировать школу, почту, магазин, медпункт, но они существовали до самого конца. В 1983 году перестал существовать поселок Крым. Его как корова языком слизнула…»

Фото из книги об истории поселка
Урочище Крым сейчас
Наверняка, любители и искатели приключений заинтересовались этим местом. Тогда описываем его координаты и ориентиры.

Скриншот с Яндекс – карт Координаты 51°20'2"N 57°53'38"E
Итак, едем по трассе Р-336 (Орск-Оренбург), минуем Вьюжный, поворот на станцию Сара, а потом поворачиваем налево на село Сара (этот населенный пункт раньше назывался Петропавловское, его не путать со станцией Сара). Минуем само село и через лесок пробираемся к бывшему Крыму. Также есть второй путь: как только вы доезжаете до поворота на станцию Сара, поворачиваете не направо, а налево на грунтовку и едете 10 км полевыми дорогами до урочища. Но первый путь несколько интереснее. Надоест бродить по бывшему населенному пункту, можно вернуться в село Сару и проехать до Сухойташенского озера. Это место среди орчан известно как Саринский водопад. Здесь можно и порыбачить, и на катамаранах покататься. А если надоест отдыхать, опять можно вернуться в урочище. Впрочем, их здесь помимо Крыма много: это и Сухойташ, и Беркут, и Байкас, и так далее.
На этой грустной ноте заканчиваем свой рассказ, а в следующий раз еще о чем-нибудь непременно вам поведаем. Следите за обновлениями.
Использованные источники:
1.С. М. Стрельников. Кувандыкский край в географических названиях. Златоуст, изд-во С. М. Стрельникова, 1994 г.
2.Н.И. Стрыгин. С. М. Стрельников. История поселка Крым.-Издательство С. М. Стрельникова.
3. Исторический сайт краеведов Оренбуржья.
4. ГАОО, фонд 173, опись 16, дела 1244 и 2144 и др.
5. Исследования генеалога Любовь Салогуб.
6. Фото из архивов потомков жителей поселка Лыскиных, Бондарей, др.