29 марта 2024 • Пт • 17:14

Крым уже не наш почти сорок с лишним лет: История исчезнувшего с карты Оренбургской области поселка

17.09.2022
5648
Поселок Крым 30-х-50-х годов. Рисунок Толмачева В. М. Из архива Петра Лыскина

Сегодня разговор пойдет не о полуострове, который вошел в состав России в 2014 году, а о родном Оренбургском крае и также о Крыме, о поселке, история которого так уникальна и в то же время так похожа на вехи существования многих малых населенных пунктов России, исчезнувших с карт регионов.

Поселок Крым – Оренбургский. В настоящее время не существует, снят с учетных данных. Уже не наш. Ничей. Последним годом его существования принято считать год 1983 год. 

Затерянный в Оренбургском приволье, забытый неприметный уголок степной Родины.

Памятный знак на месте бывшего населенного пункта. П. Крым 1878-1983. Открыт 23 июня 2002 года


Как в Оренбуржье мог появиться Крым?

Как же мог в Оренбуржье появиться населенный пункт с таким названием? Начнем со способов образования названий вновь возникающих населенных пунктов. Их несколько. Во-первых, многие места обетованные назывались по именам и фамилиям первопоселенцев (а у нас их в губернии было, переселенцев этих) предостаточно, во-вторых, называли новое место жительства по своему старому селу, деревне, откуда прибыли, по «старине». Жили, например, переселенцы в Тамбовской губернии в селе Лысые Горы, появлялась, например, Лысогорка, в-третьих, по наименованию губернии, откуда были первопоселенцы, в-четвертых, по названию реки, на берегах которой они обосновались, в-пятых, по способу заселения (например, к таким топонимам относится Нахаловка, то есть люди самовольно без межевания захватывали земли) и так далее.

Казалось бы, чего проще, Крым основали крестьяне с Крымского полуострова. Но нет. Это далеко не так.

Разберемся. Среди переселенцев и основателей поселка были и украинцы, и русские. По воспоминаниям старожилов, поселок делился на три неофициальные части, их так называли в народе, в быту: Низовку, Полтаву и Москву. И эти названия вполне себе говорящие.

Происхождение топонима Полтава

В районе Полтавы жили переселенцы из Полтавской губернии. И это подтверждается метрическими записями конца 19 века, в которых прибывшие с запада Российской империи крестьяне все еще писались по прежнему месту жительства. Благодаря этим записям можно точно узнать села и деревни, откуда происходили ведомые голодом и жаждой жизни безземельные крестьяне Полтавской губернии.

Так, например, жившие в поселке Крым люди с фамилией Станиславские прибыли из села Колмычки Полтавской губернии после 1897 года.

Вот как об этом рассказывает Игорь Лунев, исследователь родословной предков, живших в поселке:

«Cтаниславские переселились в Крым в период 1898-1899 годов. Последняя запись в селе Колмычка Полтавской губернии 1897 год. В селе Колмычка

(ныне Кимлычка Сумской области) осталась у них многочисленная родня. Часто встречаются также из Крымских фамилий в метриках села Колмычка с 1889-1899 год: Шелудько, Стецюра, Бойко, есть и другие...»

Переселялись не только с Колмычки, но и с других сел, деревень Полтавы. Так в местечке по дороге на Ялнаир при впадении реки Крым в Чебаклу появился переселенческий участок Полтава.

Происхождение топонима Москва

В другом месте недалеко от Полтавы на дороге, ведущей в хутор Сухойташ – Михайловское и село Сару (ранее Петропавловское), появился другой переселенческий участок, именуемый в дальнейшем Москвой. Казалось бы, здесь обосновались переселенцы из Московской губернии. Но нет. В основном сюда ехали бывшие жители Тамбовской и Воронежской губерний. И метрические записи церкви села это подтверждают.

Автор исследования по истории своих предков, родившихся в Крыму, Любовь Салогуб пишет:

«Они родом из Воронежской губернии, Бирюченскаго уезда, Кравченко Илья Фомин и 3 души – прибыли в 1876-1878 гг. Сыновья - Михаил Ильин Кравченко, Илья Фомин Кравченко, Филипп Фомин Кравченко/что найдено в метрических книгах 173 фонда, описи 16 (архив ГАОО .- прим. автора). И также Кравченко Павел Васильевич и законная жена его Анастасия Павлова - из Воронежской губ., Бобровскаго уезда, Велико-Архангельской волости. Воронежской губ., Нижнедевицкаго уезда, волости Синей Липяги села Вострянскаго крестьянинъ Пётръ Васильевъ Чурсинъ и законная жена Евдокия Абрамова. Воронежской губернии, Бирюченскаго уезда, волости и села Старой Ивановки крестьянинъ Дмитрий Антоновъ Зайцевъ и его законная жена Ульяния Антонова . Воронежской губ., Землянскаго уезда, Нижневедерянской волости села Избица крестьянинъ Давыдъ Дмитриевъ Зацепинъ. /умер 23 июня 1893 года в с.Крым в возрасте 43 г. / Воронежской губ., Нижне-Девицкаго уезда волости и села Роговацкого крестьянинъ Трифонъ Петровъ Востриковъ. Рыжихъ Константинъ Николаев и законная жена его Татiана Андреева - из Воронежской губ., Бирюченскаго уезда, Иловской волости, села Хлевица….»
Встречались переселенцы и с Тамбовщины, о чем Любовь Салогуб также нам рассказывает:

«Они родом из Тамбовской губернии. Тамбовской губ., Кирсанскаго уезда, Ржакской волости, села Перевозъ крестьянинъ Андрей Степановъ Кокоревъ. Тамбовской губ., Кирсанскаго уезда, Ржакской волости, деревни Ивановки крестьянинъ Стефанъ Матвеевъ Кокоревъ . Умер в с. Крым 4 апреля 1893 г в 75 лет. Тамбовской губ., Кирсанскаго уезда, Ржакской волости, деревни Ивановки крестьянская вдова Марфа Феодосиева Кокорева . Умерла 21 июля 1893 г. в 67 лет с.Крым. Стрельниковъ Никифоръ Акиндиновъ и законная жена его Феодосiя Алексъева Тамбовской губ., Маршанскаго уезда, Ольхавской волости, села 3- я Ламовъ или --это из метрик дела 1294 за 1893 г. и дело 2144 за 1914г. Ф 173 опись 16. с.Сасово Елатомского уезда Тамбовской губ. рождение " 31.07.1907г. Василий -родители Моршанского уезда Ольховской волости 3-х Левых Ламок крестьянин Илья Александров Стрельников и жена его Елена Иванова оба православные - восприемники крестьянин с.Сасово Димитрий Матвеев Синев и крестьянка Евдокия Иванова Анохина. Поповъ Василiй Дмитриевичъ и законная жена его Матрона Павлова из Тамбовской губернии, Липецкаго уезда, Таволжанской волости, села Каменнаго - это из метрик дела 1294 за 1893 г. Ф 173 опись 16. Аннушкинъ Констатнинъ Алексеевичъ родом из Тамбовской губернии, Борисоглебскаго уезда - это из метрик дела 1294 за 1893 г. Ф 173 опись 16.»
Также исследователь упоминает о переселившихся из Симбирской губернии.

А почему Москва- то? Наверное, здесь сыграл роль принцип противопоставления мест, откуда на жительство в Орский уезд в 3-ю Усерганскую волость перебрались крестьяне: одни с Полтавы – украинцы, а из Тамбовской, Симбирской и Воронежской губерний – москали, жители Московии. Хотя Н. И. Стрыгин, один из авторов об истории Крыма, утверждает, что якобы из Подмосковья приехали некоторые семьи. Были переселенцы и из Харьковщины.

Происхождение топонима Низовка

А вот Низовка свое название приобрела по характеру местности. Здесь дома находились как бы в котловине, в низине среди холмов – отсюда и название.

Происхождение топонима Крым

Пришла пора теперь и о топониме Крым поговорить. Откуда здесь, далеко от Черного моря, взялось такое интересное название, если учитывать, что переселенцы были откуда угодно, только не с Крымского полуострова?

По мнению нескольких исследователей, название свое поселок получил по местной речке Крым. И вновь образовавшийся в 70-е годы 19 века в Орском уезде населенный пункт стал именоваться по аналогии с речушкой.

Так, например, автор большого исследования о происхождении названий Кувандыкского района С. М. Стрельников в свое время говорил, что наиболее правдоподобными версиями происхождения названия считаются три:

«Согласно первой топоним появился как память о Крымской войне 1853-1856 годов (само же название полуострова Крым ученые возводят первоначально к монгольскому «хэрэм» -крепость, крепостная стена). По второй версии, в основе лежит татарское мужское имя Кырым (одна из форм этого имени Крым). И, наконец, третий путь считать первичным название речки и связывать его с башкирским «кырым» - ров, вал (слово встречается и в других тюркских языках).»
Мы считаем, что за основу все же было взято именно башкирское наименование речушки, а уж потом украинские и русские переселенцы трактовали топоним на свой лад.

Фото из книги об истории поселка Крым

Следует помнить, что искони земли Орского уезда принадлежали кочевым тюркоязычным племенам. И названия гидронимов, ойконимов, орографов имеют здесь скорее тюркоязычное происхождение. Территории, на которых обосновываются переселенцы, куплены последними или арендованы ими у башкир.

Основные вехи существования населенного пункта и его упадок

Появившись в 70-е годы 19 века, поселок Крым просуществовал чуть более ста лет. Помимо переселенцев из Тамбовской, Воронежской, Симбирской и Полтавской губерний недалеко от Крыма осели и другие переселенцы. Так, выходцы из Саратовской губернии основали хутора Саратовский, Поддубный, Ново-Саратовский (сейчас не существуют), хутор Воронежский основали переселенцы - малороссы из Воронежской губернии, хутор Объедков (сейчас Воскресенка) – выходцы из Самарской губернии, хутор Лылов основали мещане города Орска.

Бывшие жители бывшего поселка. Фото из архива Сергея Чигрова

Воскресенку и Лылово орчане должны хорошо знать. Оба населенных пункта находятся в непосредственной близости от трассы М-5 «Москва-Челябинск». Но вернемся к Крыму.

Люди, обосновавшись в наших степях, попривыкли, пообтерлись. Перезимовав первые снежные зимы, адаптировались к климату. Начали налаживать быт, строить дома. В поселке появился свой молитвенный дом во имя Михаила Архангела. Жители ближайших хуторов были прихожанами этой святой обители. Этот молитвенный дом находился недалеко от Крымского озера. После революции в церкви  организуют клуб, затем склад.

Мост через овраг. Фото из архива Надежды Морозовой

Построена церковь была еще до революции 1905 года местными жителями Ямашкиными, она являлась тогда единственной и лучшей в округе. Колокольня спасала в сильные бураны: когда поднималась метель, звонили в колокола так, что их было слышно за 15-20 км, и люди шли на их спасительный звон.

В селе был так называемый Мордовский родник с прекрасной питьевой водой, откуда брал воду весь поселок, а находился он рядом с Егорченковыми, мордвой по национальности.

В 1901 году в селе Крымское 3-ей Усерганской волости Орского уезда было 132 двора, проживало 723 человека обоего пола. В 1970 году в поселке проживало 403 жителя. К 1983 году Крым прекратил свое существование.

Фото из архива Петра Лыскина

Причины? Их несколько и они не появлялись одномоментно. Начавшаяся индустриализация и грандиозные стройки на Востоке нашей области – сначала в Орске, потом в Новотроицке, привели к массовому оттоку жителей из села. Эту тенденцию удалось побороть только к 1943 году.

Потом в 1950-ом произошло первое объединение колхозов. Колхоз «Дружба» (п. Крым) соединили с Красным Трудом (с бывшим выселком поселка), с Ялнаиром, Малым Шарипово и Чебаклой. Колхоз назвали именем Сталина.

Следующее объединение-укрупнение в 1960-ом. Соединили колхоз имени Сталина (п. Крым) и имени Карла Маркса (село Сара). В первом пять населенных пунктов: Красный Труд, Крым, Ялнаир, Малое Шарипово, Чебакла, во втором шесть: Сара, Сухойташ-Михайловка, Байкас, Беркут, Красная Заря, Каракуль.

Становились неперспективными отдаленные отделения этих колхозов. Так с карт Кувандыкского района исчезли Сухойташ, Байкас, Беркут, Красная Заря, Каракуль, Красный Труд, сам Крым.

В годы процветания в населенном пункте имелась неполная средняя школа. Она находилась в непосредственной близости от церкви возле озера. Здесь же недалеко правление колхоза «Дружба», сельсовет, сельпо, медпункт. Были в Крыму и кузни, и крытые тока, колхозная конюшня. Существовала даже своя пуховязальная артель. Имелась мельница, автогараж, пожарная каланча, даже имелся свой маяк в районе Москвы. В колхозе производили много зерна. По несколько раз в день возили его на станцию Сара на лошадях.

1947 год. Крымские школьники. Фото из архива Петра Лыскина

До 1970 года электричество вырабатывала дизельная электростанция. И только после здесь натянули провода. Появилось новое зернохранилище для отсыпки семян, механизированный ток. В одночасье все, что наживали в течение ста с небольшим лет, быльем поросло и забылось, вот как пишут об этом авторы об истории поселка Стрыгин и Стрельников:

«В 1978 году было объявлено, что Крым и Байкас с Беркутом не будут существовать, всех переселят в Сару. Крымские жители хлынули в Ибрагимово, Сару, Новотроицк и другие места. Поневоле пришлось ликвидировать школу, почту, магазин, медпункт, но они существовали до самого конца. В 1983 году перестал существовать поселок Крым. Его как корова языком слизнула…»

Фото из книги об истории поселка

Говорим и пишем о поселке Крым, имеем в виду историю многих малых населенных пунктов России, в разные периоды исчезнувшие с карт нашей области. И тенденция у них одна: сначала возникновение и развитие, потом рост и процветание, а в конце разруха и упадок. И таких поселений, как Крым, на карте нашей области очень и очень много.

Урочище Крым сейчас

Наверняка, любители и искатели приключений заинтересовались этим местом. Тогда описываем его координаты и ориентиры.

Скриншот с Яндекс – карт    Координаты    51°20'2"N    57°53'38"E


Итак, едем по трассе Р-336 (Орск-Оренбург), минуем Вьюжный, поворот на станцию Сара, а потом поворачиваем налево на село Сара (этот населенный пункт раньше назывался Петропавловское, его не путать со станцией Сара). Минуем само село и через лесок пробираемся к бывшему Крыму. Также есть второй путь: как только вы доезжаете до поворота на станцию Сара, поворачиваете не направо, а налево на грунтовку и едете 10 км полевыми дорогами до урочища. Но первый путь несколько интереснее. Надоест бродить по бывшему населенному пункту, можно вернуться в село Сару и проехать до Сухойташенского озера. Это место среди орчан известно как Саринский водопад. Здесь можно и порыбачить, и на катамаранах покататься. А если надоест отдыхать, опять можно вернуться в урочище. Впрочем, их здесь помимо Крыма много: это и Сухойташ, и Беркут, и Байкас, и так далее.

На этой грустной ноте заканчиваем свой рассказ, а в следующий раз еще о чем-нибудь непременно вам поведаем. Следите за обновлениями.


Использованные источники:

1.С. М. Стрельников. Кувандыкский край в географических названиях. Златоуст, изд-во С. М. Стрельникова, 1994 г.

2.Н.И. Стрыгин. С. М. Стрельников. История поселка Крым.-Издательство С. М. Стрельникова.

3. Исторический сайт краеведов Оренбуржья.

4. ГАОО, фонд 173, опись 16, дела 1244 и 2144 и др.

5. Исследования генеалога Любовь Салогуб.

6. Фото из архивов потомков жителей поселка Лыскиных, Бондарей, др.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Юлия Сурская
Урал56.Ру
17.09.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел