
Российское авторское общество (РАО) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) намерены взыскать с предпринимателей Оренбургской области денежную компенсацию за коммерческое использование музыкальных композиций. Как сообщил руководитель Федерации рестораторов и отельеров региона Алексей Маринин, в списке нарушителей значится около 400 предприятий Оренбуржья. Однако решение проблемы есть.
Что такое «РАО» и «ВОИС» и чем они занимаются?
Российское авторское общество основано в 1993 году. Оно представляет интересы авторов и вправе взимать с предпринимателей вознаграждения в пользу даже тех авторов, у которых нет договора, заключенного с РАО.
Всероссийская организация интеллектуальной собственности основана в 2008 году. Основной целью ВОИС является достижение коллективных интересов и общественных благ в области формирования эффективной системы правовой защиты смежных прав исполнителей и производителей фонограмм.
За что нужно платить РАО и ВОИС?
По закону, любое воспроизведение музыки в помещении, где ведется коммерческая деятельность, является ее коммерческим использованием, а значит должно быть оплачено. Действие распространятся абсолютно на все заведения - кафе, рестораны, бары, магазины, салоны и даже классы для занятий танцами. Так как заключить договор на использование авторских прав с каждым автором и обладателем смежных прав невозможно, в России действуют две аккредитованные организации - РАО и ВОИС.
Нарушители Оренбургской области. Как избежать судебных разбирательств?
Подробнее об этой проблеме рассказал руководитель Федерации рестораторов и отельеров Оренбуржья. Алексей Маринин сообщил, что в последнее время начал получать большое количество жалоб на сотрудников РАО и мошенников, «скрывающихся под вывеской этой организации». В связи с чем 31 августа состоялась онлайн-конференцию предпринимателей региона с Поволжским отделением РАО и ВОИС. Выяснилось, что за 2020-21 гг. в Оренбуржье выявили около 400 нарушителей авторских прав. Среди них заведения Орска, Гая, Медногорска, Оренбурга, Кувандыка, Бузулука и Новотроицка.
По словам Алексея Маринина проблему удалось решить. Организации пошли на встречу Федерации рестораторов и отельеров и согласились отозвать все претензии по выявленным нарушениям взамен на заключение договора.
Руководитель Федерации рестораторов и отельеров Оренбуржья признался, что многие предприниматели осознали масштаб проблемы и заключили договоры с организациями. А вот список заведений, которые отказались от сотрудничества, уже передан в комитет потребительского рынка областного центра. По словам Алексея Маринина, среди нарушителей – Орск, Гай, Бузулук, Кувандык и Новотроицк.