
Сегодня в Оренбургской области отмечается памятная дата –68-ая годовщина трагических событий на Тоцком военном полигоне. 14 сентября 1954 года СССР провел операцию «Снежок», в которой погибли 43 тысячи советских солдат.
В сентябре 1954 года в СССР на Тоцком полигоне были проведены испытания ядерного оружия, которые получили кодовое название «Снежок». Ответственным за проведение учений назначили маршала Жукова.
Всего на учение привлекалось порядка 45 тыс. человек личного состава, 600 танков и самоходно-артиллерийских установок, 500 орудий и минометов, 600 бронетранспортеров, 320 самолетов и 6 тыс. тягачей и автомобилей различного предназначения. 14 сентября в 9 часов 34 минуты самолет-носитель Ту-4 с высоты 8000 м сбросил атомную бомбу РДС-2 мощностью 40 кт, взрыв которой последовал через 48 секунд на высоте 350 метров от поверхности земли и с отклонением от цели в 280 м в северо-западном направлении.
Земля озарилась ярким светом, раздался мощный грохот, в небо поднялось золотисто-белое облако. Через 5 минут поступил сигнал к началу учений. Войска стали действовать по намеченному плану. Началась артподготовка, пехота приготовилась идти в «наступление».
Авиация находилась в воздухе. Часть самолетов, чтобы не нарушать боевое построение, была вынуждена пройти через ствол атомного «гриба». Дроссельные заслонки наддува воздуха в кабину предварительно закрыли. Сбоев в работе приборов и силовых установок не было. После нанесения бомбардировщиками авиаударов, передовые отряды пошли в «атаку». В 12 часов подразделения стрелкового и механизированного полков достигли зоны взрыва. Впереди колонн двигалась штатная радиационная разведка.
К 16 часам учения были закончены. Через «чистую зону» войска проследовали к местам начальной дислокации. Начались мероприятия по дозиметрическому контролю и дезактивации.
Через два дня,17 сентября, в газете «Правда» было напечатано сообщение: