
В преддверии 1 сентября родители школьников озадачены вопросом покупки цветов. Дарить букеты учителям – старая добрая традиция, которая дошла до нас прямиком из советских времен. Вообще подарки преподавателям дарили и в дореволюционной России. Тогда популярностью пользовались книги, конфеты, а иногда даже и натуральные продукты, например молоко. В 80-е годы Указом Президиума Верховного Совета СССР был введен Всенародный День знаний как государственный праздник. Как следствие, появилась и традиция – дарить цветы. Тогда выбор был небольшим, но относительно бюджетным – от 10 до 70 копеек за штуку. Наибольшей популярностью пользовались астры, чуть позднее в ход пошли гладиолусы. Сейчас ситуация, конечно, изменилась. Об этом нам рассказала флорист одной из цветочных студий.
О популярных цветах:
Сейчас у людей нет определенных предпочтений к 1 сентября. Покупатели смотрят на упаковку и цветовую гамму и уже после этого делают выбор. По цветам нет пожеланий. Некоторым, кстати, и одна упакованная роза подходит, другим уже что-то более изысканное.
О том, сколько готовы потратить:
Потратить на букет учителю стараются поменьше. Нет такого, чтобы пришел покупатель и сказал: «Нам нужен учителю вот такой большой букет». Ориентируются на то, чтобы ребенку было удобно ходить с ним, чтобы не разлетелся цветок, пока линейка идет.
О количестве заказов:
Конечно, в связи с улучшением эпидемиологической обстановки, заказов в этом году больше. Родители 2-х и более детей, как правило, берут по букету каждому ребенку. Некоторые делают заказ заранее, другие же забегают вечером 31 августа и выбирают понравившуюся композицию.
О том, какие цветы лучше выбирать:
Всем советую обратить внимание на гвоздики. Это крайне недооцененный цветок. Конечно, многие думают, что гвоздика бывает только красной и нужна лишь для одного. Однако это совсем не так. Гвоздики бывают самых разных цветов, очень красиво выглядят в цветочных композициях, а главное они одни из наиболее стойких цветов. Также советую присмотреться к хризантемам - пышным, стойким и изысканным цветам.

Примеры гвоздик
Как удалось выяснить Урал56, цены на цветы в преддверии Дня знаний подняли далеко не все. Руководство флористических магазинов прекрасно понимает, что в связи со сложившейся ситуацией, цены на композиции уже выросли из-за сложностей с поставками и другими нюансами. Тем не менее, как сообщает ТАСС, эксперты прогнозируют рост цен на цветы к 1 сентября порядка 15%.
В настоящий момент в Оренбурге еще не все магазины готовы ко Дню Знаний. В трех из пяти студий цветочные композиции к 1 сентября планируют собирать 30-31 августа. Как таковых примеров «школьных букетов» у них тоже не оказалось. Однако обо всем по порядку.
Первым местом, которое мы посетили, был довольно известный цветочный магазин. Нас сразу спросили, к какому событию мы ищем букет и спросили примерный бюджет.



Примеры букетов
По пути мы оказались в цветочном магазине, расположенном непосредственно на остановке общественного транспорта. Конечно, мы ожидали, что цены там будут несколько ниже, но все оказалось совсем иначе. В среднем букеты стоят от 1000 до 1500 рублей. Было на витрине и предложение за 500 рублей, однако состояние цветов оставляло желать лучшего.

Примеры букетов
К празднику букеты пообещали собрать 31 августа. Объяснили это тем, что цветы могут испортиться, если собрать их в композицию уже сейчас. Однако никаких примеров «школьных» композиций показать не смогли и сказали приходить позже.
В других трех магазинах дела обстоят аналогично. Букеты к празднику пока не собирают, примеров - нет. Почти все продавцы говорят о том, что цены повышаться не будут. Мы уточняли примерную стоимость букетов из уже имевшихся в магазинах цветов и узнавали, будет ли букет стоить такую же сумму 31 августа. Нас уверили в том, что цена не поменяется.

Примеры букетов
Отметим, что Роспотребнадзор разработал рекомендации, касающиеся правильного выбора цветов. Так, для того чтобы выбрать наиболее свежие цветы, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Стебель не должен быть сухим.
- Наличие у цветка «рубашечного листа». Это самые нижние, более толстые и грубые лепестки, которые растут у цветоножки. Иногда флористы их удаляют для придания более эстетичного вида.
- Степень раскрытия бутона. Лучше всего выбирать полураскрытый цветок.
- Эластичность лепестков. Если осторожно отогнуть лепесток такого цветка, он вернется на место и примет прежнюю форму.

Инструкция как выбирать цветы