Возьми Dance с собой!
29 сентября 2022 • Чт • 17:25
$ 58.45 € 55.72
Сейчас:
+4°C
Днем
+6°C
Вечером
+5°C

Ученые исследуют заброшенные животноводческие комплексы, которых в Оренбургской области насчитывается несколько сотен

26.08.2022
11150
Заброшенные коровники площадью более 8 га в 1 км к западу от Татарской Каргалы. Источник: ИС УрО РАН

Сотрудниками Института степи Уральского отделения Российской академии наук проводятся полевые исследования, их целью является сбор фактического материала, а также демаркация на местности полигонов заброшенной животноводческой инфраструктуры Оренбургской области. Ученые также проводят оценку современного геоэкологического состояния этих объектов.

Сотрудники отдела социально-экономической географии формируют базу данных заброшенных объектов сельскохозяйственной инфраструктуры центральной части Оренбургской области. Сейчас в 9 муниципальных образованиях региона выявлено около 200 таких объектов, которые обнаружены благодаря данным космоснимков. За полевой сезон 2022 года проведены экспедиции на 29 территорий заброшенных животноводческих объектов Оренбургской области, из них 8 экспедиций в Оренбургском районе, 6 в Кувандыкском городском округе, 5 в Октябрьском районе, 4 в Сакмарском районе, 3 в Гайском городском округе, 2 в Светлинском районе и 1 в Переволоцком районе.

Скриншот базы данных заброшенных объектов сельскохозяйственной инфраструктуры центральной части Оренбургской области. Источник: ИС УрО РАН

Одним из ярчайших примеров, который описывает ситуацию с заброшенной сельскохозяйственной инфраструктурой Оренбургской области, является история Струково Оренбургского района. Здесь на севере села расположен Струковский парк – лесокультурный объект природного наследия, с 1998 по 2005 год он являлся особо охраняемой природной территорией областного значения, а затем лишился этого статуса с формулировкой: «Не является уникальным ландшафтным объектом со сложной морфоструктурой геосистемы. Предлагается сохранить в качестве объекта историко-культурного значения». А ведь этот объект площадью 8,6 га более 100 лет назад был заложен землевладельцем, собственником кирпичного завода в Оренбурге Дмитрием Холодовским.

Основную ценность представляют около 200 деревьев лиственницы Сукачева в возрасте более 120 лет, высотой 20-28 м и диаметром от 0,4 до 0,7 м. Слабо сохранился рисунок бывших аллей и куртинных насаждений. Кроме лиственницы сохранились старовозрастные экземпляры тополя черного, березы, ветлы, вяза, заросли сирени, куртины шиповника, крыжовника, бузины и других кустарниковых пород. В пределах парка проложены дороги и осуществляется выпас лошадей и скота.
Из записи в кадастре памятников природы Оренбургской области

В 1 км северо-восточнее села Струково с 1985 по 2002 год работал завод мясокостной муки агрофирмы «Струковская». Местные жители рассказали ученым, что на заводе делали также мыло из мясокостного сырья, фактически рационально перерабатывая это сырье со всей территории области. Теперь это просто «заброшка»…

Разрушенный завод мясокостной муки у села Струково. Источник: ИС УрО РАН

Ученые отмечают, что большинство из посещенных в ходе экспедиций объектов заброшенной сельскохозяйственной инфраструктуры Оренбургской области занимают равнинные участки площадью 5-10 га, которые располагаются, чаще всего, в непосредственной близости от населенных пунктов, а значит очень близки к дорожной сети, линиям электропередач и водотокам. За последние три десятилетия от большинства комплексов зданий остались только стены. Инфраструктурные и логистические условия расположения исследованных объектов даже сегодня сохраняют перспективы их использования. В качестве такой альтернативы исследователи предлагают рассматривать организацию на территории заброшенных объектов сельскохозяйственной инфраструктуры тепличных хозяйств, складских помещений и логистических распределительных центров, конно-спортивных комплексов, страйк- и пейнтбольных полигонов, инфраструктуры альтернативной электроэнергетики и агротуризма. Такие примеры успешного использования «заброшек» уже есть в Оренбургской области.

Тепличное хозяйство «Айсберг» на базе заброшенной птицеводческой инфраструктуры у поселка Светлый Сакмарского района. Источник: ИС УрО РАН


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Дмитрий Гнедаш
Урал56.Ру
26.08.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел