
Русское географическое общество запускает проект «Полюса Оренбуржья». Согласно нему, специалисты определят географический центр, центральный населенный пункт, полюс недоступности и крайние точки Оренбургской области.
Проект разработан членами Оренбургского регионального отделения Русского географического общества, сотрудниками кафедры географии и регионоведения на базе лаборатории географического мониторинга и туристско-рекреационного Оренбургского государственного университета. Первый этап планируется провести в текущем году. На данный момент специалисты уже нашли географический центр и центральный населенный пункт региона.
Так, по расчетам специалистов на основе геоинформационных технологий географический центр области находится в Никольском участковом лесничестве Сакмарского района – у сел Степные огни и Верхние Чебеньки, в живописном месте у реки Сакмара. Соответствующий знак там будет установлен 3 сентября.

Географический центр Оренбургской области на карте. Фото: правительство региона
Позже РГО определит самую отдаленную точку области - «полюс недоступности» и крайние точки – северную, южную, западную и восточную. После там также будут установлены знаки, которые будут рассматриваться в качестве арт-объектов для проведения мероприятий по популяризации географии и организации туристических маршрутов.
Отмечается, что региональное отделение РГО также запустит акцию «Я был на полюсах Оренбуржья». Участники, побывавшие минимум на двух из них и зафиксировавшие это на фото, получат соответствующие сертификаты.