Возьми Dance с собой!
6 октября 2022 • Чт • 08:53
$ 59.40 € 58.06
Сейчас:
+8°C
Днем
+16°C
Вечером
+13°C

«Мы как в фильме кричим SOS, а нас никто не слышит»: В общежитии Орска люди живут в нечеловеческих условиях

17.08.2022
4423
Общежитие на проспекте Ленина 62
В общежитии Орска на проспекте Ленина, 62 люди живут в нечеловеческих условиях. Дом давно нуждается в ремонте, уборке и дезинфекции. Ко всему прочему, в августе местные жители, среди которых есть инвалиды, люди со сложными заболеваниями и пожилые, целую неделю существовали без лифта. 

Второй вход в здание


Кто обслуживает дом? И что случилось с лифтом?

Жильцы уверяют, что их дом обслуживает ООО «Пласт Сити». Эта же информация содержится и на сайте «Реформа ЖКХ». Директор и владелец компании — Виктор Захаренко. Однако в разговоре с Урал56.Ру директор сначала заявил, что его организация не является управляющей в этом доме, а затем и вовсе отказался общаться с нами. 

Урал56.Ру: — Хотели бы взять комментарий по поводу общежития на проспекте Ленина, 62. На прошлой неделе вы пообещали жителям повесить объявление о собрании жильцов для решения проблем и обсуждения дальнейших действий. Вчера звонила старшей по дому, она сказала, что объявления до сих пор нет.

Виктор Захаренко: — Во-первых, мы не управляющая организация. У нас нет права собирать собственников на собрание. Это прерогатива управляющей компании, либо собственников. Во-вторых, вопросы по обслуживанию обсуждать со СМИ я не намерен. Это уже мое право, моя прерогатива. И вы сюда не лезьте, пожалуйста.

Но официальные источники говорят об обратном. Управляет домом со всеми вытекающими ООО «Пласт Сити» на основании постановления администрации № 855-п от 30.03.2022.

Данные с сайта «Реформа ЖКХ», на котором можно узнать свою УК

Управляет домом со всеми вытекающими ООО «Пласт Сити» на основании постановления администрации № 855-п от 30.03.2022

Были трудности с поиском директора. Его еле нашли. Мы сами узнали, что у нас есть УК, когда ее учредили. 2 года назад от нас отказался «Коммунальщик», и у нас никого не было. Там, вроде, тендеры объявлялись на наш дом, никто не взялся. Сейчас мы узнали, что 14 апреля 2022 года у нас появилась «Пласт Сити». Нам никто ничего не сказал. Я стал искать в интернете, везде разные адреса, номера. Везде недостоверная информация. 
Владимир Агапцев
Инвалид-колясочник, проживает на 9 этаже

С поиском информации о компании, действительно, могут возникнуть трудности. Мы попытались найти адрес и телефон УК в сети Интернет. И везде разные адреса и телефоны: где-то указано, что компания находится на улице Ужгородской, где-то — на улице Гражданской, где-то — на проспекте Ленина. 

Это главные источники, которые предлагает Яндекс по запросу «ООО Пласт Сити Орск контакты». ФНС, кстати, предупреждает о недостоверности юрадреса


Информация недостоверная. Указанный номер телефона отключен 


Разная информация содержится и в официальных источниках. В выписке из налоговой указан адрес улица Гражданская, 2, на сайте ГИС ЖКХ — проспект Ленина, 126.

Выписка налоговой 

Данные на сайте поиска контрагентов myseldon.com

Информация с сайта ГИС ЖКХ

Информация с сайта «Реформа ЖКХ»


Мы уточнили у директора Виктора Захаренко, где же находится компания. 

Урал56.Ру: — Мы искали адрес вашей компании в Орске в интернете, но на каждом сайте разная информация. Можете ли вы уточнить адрес?

Виктор Захаренко: — А вы смотрите официальный источник этой информации.

Урал56.Ру: — Вы можете назвать официальный источник? [прим. ред: повторимся, что официальные источники (налоговая и ГИС ЖКХ) предоставляются противоречивую информацию]

Виктор Захаренко: — Вы СМИ и не знаете где найти официальный источник? Вы меня удивляете...

Урал56.Ру: — 
На каждом сайте разная информация. Мы сделали пять попыток дозвониться до вас и только сейчас нашли правильный номер. Вы можете назвать адрес управляющей компании? [прим. ред: абсолютно все телефоны, указанные в сети Интернет, оказались недоступны]

Виктор Захаренко: — Откуда вы нашли наш номер?

Урал56.Ру: — На сайте УК «Новый город». 

Виктор Захаренко: — А при чем тут «Новый город»?

Урал56.Ру: — На сайтах с данными по «Пласт Сити» нет активного номера, все недоступны. Я запросила информацию по вашей ФИО и нашла контакты через сайт другой УК.

Виктор Захаренко: — Я вам еще раз говорю, смотрите официальный источник. 
Манера общения... хамская. Интересно, со своими клиентами там говорят также? Чтобы добиться хоть какой-то информации, нужно пройти квест и выслушать в свой адрес язвительные замечания? 

Отключенный лифт

Почти две недели назад жильцы общежития на проспекте Ленина, 62 обнаружили ранее работающий лифт отключенным. 

Пытаясь дозвониться до организации обслуживающей лифт, им сказали, что с ним все в порядке, просто у дома большой долг, который некому оплатить. Из-за этого Виктор Захаренко – директор управляющей компании – дал распоряжение просто остановить движение лифта. 

Два года у нас не было управляющей компании - лифт работал, пришла новая компания - отключила его. И директор не отрицает проблемы, говорит: «Идите, судитесь». Наверное, это не первый случай. Я нашел действующее УК «Новый город», он там тоже директор. Не должно быть домов без УК, их наверное навязывают.
Владимир Агапцев
Инвалид-колясочник, проживает на 9 этаже
Как мы уже писали выше, управляет домом, по данным сайта «Реформа ЖКХ», ООО «Пласт Сити» на основании постановления администрации № 855-п от 30.03.2022. Останавливать лифт, даже если на доме «висит» долг, компания не имеет права. 

Если имеются долги, то компания должна обращаться в суд и на основании решения суда принимать какие-то санкции. То есть это директор УК Виктор Захаренко должен в суде доказывать наличие долга, а не местные жители его отсутствие. Жильцы же в данном случае могут обратиться в ГЖИ и прокуратуру. 

Евгений Виноградов: «Нужно договариваться!»

1. Если собственники в МКД с более чем 30 квартир не определились с управляющей компанией, то УК может быть назначена органами местного самоуправления. Соответственно и размер платы за ремонт и содержание будет установлен не жильцами.
2. Назначенная УК несет полную ответственность за управление и обслуживание в соответствии с договором и лицензионными требованиями. Соответственно и штрафы за ненадлежащее обслуживание от ГЖИ будут применяться надзорным органом в полной мере.
3. Если дом оснащен лифтом, лифт должен работать и соответствовать техническим требованиям. 
4. Задолженность населения перед УК не освобождает УК от выполнения своих обязательств и не может служить основанием для вывода лифта из эксплуатации. Это риски компании.  работа с задолженностью - обязанность УК согласно законодательства и является обязательным требованием к работе УК.
Евгений Виноградов
Коммунальный эксперт

Однако Евгений Виноградов рекомендует не злоупотреблять жалобами, так как это может обернуться против самих жильцов. 

Однако жильцам не стоит злоупотреблять правом жаловаться в ГЖИ и прокуратуру. За нарушения УК будет оштрафована, а это вряд ли будет способствовать выполнению работ в доме, в котором жильцы и так не в полном объеме оплачивают свои услуги и где не хватает средств на ремонт. Ведь не случайно именно в отношении таких домов (с плохой платежной дисциплиной и угрюмым техническим состоянием) УК назначают. За хорошие и платежеспособные дома коммунальщики конкурируя борются. Таким образом, злоупотребляя жалобами и возможностью штрафовать «нерадивых коммунальщиков», можно добиться того, что и назначенная УК во избежание убытков найдет законные основания расторгнуть договор и не обслуживать такой дом.

Люди жили без лифта неделю

В общежитии проживают инвалиды, которым трудно передвигаться по лестнице. Инвалид-колясочник, астматик, онкобольная и пожилые люди остались запертыми на своих секциях с 5 до 12 августа 2022 года. 

Светлана и Людмила. У обоих есть инвалидность


До 1 сентября мне надо продлить инвалидность, у меня вторая группа. Так как я не в состоянии ходить, врачи должны навестить меня лично. А кто согласится ко мне на 9 этаж подниматься? В основном, мои врачи - это женщины в возрасте, которым тоже трудно подниматься по лестнице.
Светлана Полякова
Онкобольная, проживает на 9 этаже

Наша редакция встретила Елену Никитину, старшую по дому, когда она шла с заявлением в прокуратуру. И она заявила, что у дома нет УК, а в квитанциях нет графы за оплату лифта. Однако на сайте «Реформа ЖКХ» указано, что с 13 апреля управляющая организация у дома есть (ООО «Пласт Сити») и за обслуживание лифта в год ей полагается 119 тысяч рублей. 

У нас нет УК и графы за оплату лифта тоже нет. Даже управление сервиса лифтом 2 года отсутствует. Если лифт с людьми останавливается, приходится звонить специальной бригаде и ждать, когда они придут к нашему дому. Сейчас собираем заявления в прокуратуру, в течение 30 календарных дней будет известно решение. Как нам обещал Захаренко, он повесит в течение 3-х дней объявление на дом с датой собрания жильцов. Будем решать вопросы о сотрудничестве и необходимой работе для дома.
Елена Никитина
Старшая по дому на проспекте Ленина 62

Общее состояние общежития

Внешний вид здания очень плохой. Из-за долгого отсутствия организации обслуживающей дом, общежитие за долгое время пришло в плохое состояние. 

Судя по данным с сайта «Реформа ЖКХ», дом был без управления два года



Актуальная картина в подъезде


Мусоропровод не работает, лифт не работает, не убирается никто в подъезде. Никуда не дозвонишься, ни до кого не допишешься. Вот эта ерунда происходит у нас очень и очень давно.
Светлана Полякова
Онкобольная, проживает на 9 этаже

Жители говорят, что на ночь им приходится запираться на несколько замков. Подъездные двери открыты и туда может попасть кто угодно. Весь металл давно своровали, на лестничной площадке есть сквозные дыры от ударов. 

Красивый вид на телевышку с дыры в стене 



Мусор в виде бутылок от спиртных напитков и шприцов убирают жильцы дома.

Спасибо Лене (старшей по дому), она самостоятельно убирает 9 этажей. В один день мы убрали порядка 40 шприцов, на следующей неделе появились новые.
Светлана Полякова
Онкобольная, проживает на 9 этаже

На пожарную лестницу, соединяющую балконы с общей кухней, может попасть любой желающий.


Балкон на общей кухне


Владимир Агапцев нуждается в пандусе для выезда с подъезда. По его словам, он обращался в ЖКО, они сделали замеры, но пандус так и не поставили. Дом не приспособлен для передвижения инвалида-колясочника, самостоятельно Владимир туда заехать не может. Тепловые сети рвутся и некоторые секции зимой остаются без отопления.

Позапрошлую зиму я спала в дубленке. Не было отопления. Из-за этого я заболела воспалением легких.
Светлана Полякова
Онкобольная, проживает на 9 этаже

Старшая по дому самостоятельно вызывает бригаду специалистов, которые чинят подвальные трубы. Ей пришлось отдать 27 000 рублей за починку сетей.


Мертвые души

По словам Елены Никитиной, в доме проживает меньше половины людей от общего количества. Отсутствующие либо уехали, либо умерли. Однако счета на оплату до сих пор приходят, но никто не доложил об их смерти. В здании есть полностью пустая секция, там находятся мертвые души. От этого долг на дом растет, а за него никто не платит.

Граффити на стене общежития



Если бы я спустилась, попробовала бы дойти до мэра, чтобы он помог нам. Только вот обратно я вряд ли смогу подняться.
Светлана Полякова
Онкобольная, проживает на 9 этаже

Что в итоге?

15 августа мы связались с Еленой Никитиной. Она сообщила, что 12 августа в пятницу вечером лифт включился. Виктор Захаренко обещал повесить объявление о дате собрания в течение трех дней, но оно так и не появилось. Заявления в прокуратуру от жильцов отнесли 12 августа и в течении 30 календарных дней будет решение о дальнейших действиях.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Ирина Лукошкина
Урал56.Ру
17.08.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел