Возьми Dance с собой!
4 октября 2022 • Вт • 04:47
$ 57.57 € 54.39
Сейчас:
+14°C
Вечером
+8°C

Орский след: Бывшего министра доходов и сборов ДНР Александра Тимофеева признали виновным за мошенничество в отношении бывшего учредителя ОРМЕТО ЮУМЗ

10.08.2022
2847

Уголовное дело бывшего министра доходов и сборов ДНР Александра Тимофеева (позывной «Ташкент») пусть опосредованно, но имеет отношение к Оренбургской области, если быть точнее, то к машиностроительному заводу из Орска. Дело в том, что осужден бывший министр именно за попытку, как предполагает следствие, обмана бывшего учредителя ОРМЕТО ЮУМЗ Сергея Шпака.

Хорошевский районный суд Москвы приговорил бывшего министра доходов и сборов Донецкой народной республики (ДНР) Александра Тимофеева (позывной «Ташкент») к трем годам и шести месяцам колонии общего режима. Судом установлена его вина по делу о покушении на мошенничество в крупном размере.

Прокуратура требовала назначить минимальный срок — четыре года колонии. Однако суд учел, что подсудимый является ветераном боевых действий, имеет звание «Герой ДНР» (высшая награда республики) и ранения. Приговор суда – три с половиной года колонии.

Суд установил, что Александр Тимофеев вместе с бывшим советником экс-премьера Украины Николая Азарова Игорем Сосновским обещали за пять миллионов долларов решить вопрос с прекращением уголовного преследования в отношении бывшего руководителя «Рэйлтрансхолдинга» (РТХ) Сергея Шпака. Но последний заподозрил неладное и обратился в ФСБ.

Напомним, в 2015 году российский оператор грузовых вагонов УК «Рэйлтрансхолдинг» (был подконтролен Сергею Шпаку) вступил в права собственника машиностроительного концерна «ОРМЕТО ЮУМЗ». Тогда же генеральный директор концерна Александр Сарбаш говорил, что РТХ намерен возродить предприятие, сделав его продукцию конкурентоспособной. Задача была поднять ЮУМЗ до уровня ведущего в секторе тяжелого машиностроения.

С 25 мая 2016 года по 12 июля 2019 года Сергей Шпак сам руководил РТХ, в этот период долги ЮУМЗ выросли до 5,5 млрд рублей. Денис Паслер, на тот момент еще и.о. губернатора Оренбургской области, назвал эту ситуацию растратой и воровством. Он обратился в следственный комитет с просьбой проверить, как и куда уходили средства со счетов предприятия.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Дмитрий Гнедаш
Урал56.Ру
10.08.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел