Возьми Dance с собой!
4 октября 2022 • Вт • 04:53
$ 57.57 € 54.39
Сейчас:
+14°C
Вечером
+8°C

Александр Волков: – Большинство проектировщиков жалуются на постоянные изменения законодательства

10.08.2022
585
Офис этой организации находится по адресу г. Оренбург, пр. Северный 10/1
Директор Ассоциации Саморегулируемой организации (СРО) «Альянс проектировщиков Оренбуржья» Александр Волков в большом интервью Урал56.Ру рассказал о деятельности этой некоммерческой организации, а также о проблемах проектировщиков. Оказалось, что в состав Ассоциации входят более 140 проектных организаций.

Чтобы узнать, что такое СРО проектировщиков и какую роль в строительной отрасли выполняет эта организация, мы задали несколько вопросов Александру Волкову. Он с 2009 года является гендиректором единственного в Оренбургской области СРО проектировщиков – «Альянс проектировщиков Оренбуржья». 

Александр Волков

Урал56.Ру: – Что такое СРО в проектировании?

Александр Волков: – Это объединение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих подготовку проектной документации, которое призвано обеспечить все условия для эффективной деятельности членов СРО. Требование о необходимости оформления членства в проектном СРО закреплено Градостроительным Кодексом РФ и носит обязательный характер для целого ряда компаний. Вступление в саморегулируемую организацию позволяет проектным компаниям повысить количественные и качественные показатели эффективности, получить доступ к большему виду работ.

Урал56.Ру: – Когда возникла ваша СРО?

Александр Волков: – В 2008 году произошли большие изменения в федеральном законодательстве, было отменено понятие «лицензирование» и введено понятие «саморегулирование». Раньше был лицензионный комитет, который функционировал при Госстрое. Так в Оренбургской области было выдано порядка 2,5 тысячи лицензий, из них 549 на проектирование и 250 на инженерные изыскания, остальные – на осуществление строительной деятельности. После этого государство решило передать профессиональному сообществу функции регулирования на этом рынке. С 2009 года для осуществления деятельности в этой сфере стало необходимо быть членом саморегулируемой организации. В этот год появилось Ассоциации Саморегулируемая организация «Альянс проектировщиков Оренбуржья». До 1 июля 2017 года наше СРО выдавала свидетельство о допуске на определенные виды работ по ряду критериев. В настоящее время СРО выдает выписки из реестра членов Ассоциации, в которой прописывается уровень ответственности, до 25 000 000 рублей и выше.

Урал56.Ру: – Какая структура СРО «Альянс проектировщиков Оренбуржья»?

Александр Волков: – Высший орган СРО – это общее собрание членов. Есть Совет СРО — постоянно действующий коллегиальный орган управления, который рассматривает прием новых членов, принимает решения о применении мер дисциплинарного наказания и об исключении из членства, в Совет входят 13 членов СРО и независимые члены: депутаты, ученые, члены правительства Оренбургской области. Председатель Совета СРО Александр Петрович Соляник. Есть дисциплинарная комиссия и контрольный комитет. Исполнительный орган СРО возглавляет директор. Совсем недавно прошло мое переизбрание, меня выбрали единогласным решением всех членов СРО. Директор избирается на 4 года.

В 2022 году СРО «Альянс проектировщиков Оренбуржья» и администрация особой экономической зоны «Оренбуржье» подписали договор о сотрудничестве


Урал56.Ру: – Сколько сейчас членов в вашей ассоциации?

Александр Волков: – Сейчас 142 члена СРО. Постоянный костяк ассоциации – это 95-100 организаций со всей области, есть и компании из других регионов, но их немного.

Урал56.Ру: – Как сейчас дела обстоят у проектировщиков?

Александр Волков: – Ежедневно общаюсь, у них работа есть. Не без трудностей, но пока стабильно. Иногда не вовремя им платят за работу. Многие организации столкнулись с рядом проблем в период пандемии. Большинство проектировщиков жалуются на одну из проблем – постоянные изменения законодательства. Я в этой сфере 14 лет и сам вижу, что за это время законодательство поменялось кардинально, и этот процесс продолжается. И далеко не всегда подобные изменения понятны и ясны. Есть ощущение, что некоторые изменения принимаются ради изменений, а проектировщики устали подстраиваться. Несмотря на это, мы помогаем нашим проектным организациям, разъясняем изменения в законодательстве, проводим семинары и занятия, круглые столы.


Генплан Оренбурга в кабинете Александра Волкова, версия 2008 года,


Урал56.Ру: – Как еще помогаете членам СРО?

Александр Волков: – Помогаем по разным направлениям. Ведем поиск на сайтах закупок по всей стране, после чего предлагаем нашим организациям принять участие в тендерах. Многие благодаря нашей помощи участвуют в конкурсах по всей стране. Проводим занятия по разным направлениям деятельности, помогаем разобраться с основными проблемами. При необходимости помогаем в судебных разбирательствах. Часто СРО привлекают в качестве третьего лица. Сотрудничаем с различными государственными структурами для защиты интересов проектных организаций. Особенно, когда компаниям, членам СРО, не выплачивают средства за выполненную работу. Масштаб работ большой, стараемся максимально помогать членам нашей Саморегулируемой организации. Для этого СРО представлено в лице директора в общественных советах при городской и областной прокуратуре, при УФАС Оренбургской области.

Урал56.Ру: – Какие еще проблемы есть у проектных организаций?

Александр Волков: – Наверное самая острая – это кадровая проблема. Мы также стараемся искать разные пути решения этой проблемы. Стали сотрудничать со школами, старшеклассников приглашаем на экскурсии и практики в проектные организации, рассказываем о профессиях архитектора, проектировщика, реставратора, как ими стать, какие перспективы и какие есть возможности на такой работе. Сотрудничаем с профессиональными колледжами по всей Оренбургской области. Поколение опытных проектировщиков и архитекторов уходит, заменить их пока не кем, это проблема, наверное, главная. Сейчас в вузах появляются профильные факультеты, и это хорошо, ранее и этого не было.


Урал56.Ру: – Какая сейчас зарплата у проектировщика?

Александр Волков: – Это сложный вопрос. Нет каких-то единых расценок. Многое зависит от опыта и квалификации сотрудника. Это в целом творческий труд. Есть дорогие проектировщики, есть и те, которые выполняют работу практически по себестоимости.

Александр Волков и проектор НИУ МГСУ, доктором технических наук Верой Галишниковой


Урал56.Ру: – Знают ли власти о ваших проблемах?

Александр Волков: – В июле в Саратове прошло крупное федеральное мероприятие «Строительная неделя». Я посетил это мероприятие. Принял активное участие на круглых столах и различных заседаниях в рамках этой «Строительной недели». На пленарном заседании выступал заместитель министра строительства РФ Сергей Музыченко. Он рассказал о предстоящих нововведениях в нашей сфере, в частности, ряд изменений касался бюрократических проволочек. Очень радует, что на федеральном уровне знают о проблемах проектировщиков в регионах. И работа по их устранению ведется. Нам бы очень хотелось, чтобы правила работы были установлены, и они были понятны всем участникам этой сферы. Очень интересный был круглый стол по кадрам с руководством Московского государственного строительного университета. Они стали готовить по заданию правительства России и Москвы управленцев в строительной отрасли, это очень нужная профессия в этой отрасли. Также у них появился факультет по подготовке проектировщиков уникальных объектов. Сейчас очень важно уделять внимание образованию, потому что отрасль нуждается в новых кадрах.

На правах рекламы


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
10.08.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел