
Красное море. Фото из архива
В лидерах по частоте заражений — ротавирусная инфекция.
Многие принимают ротавирус за обычное пищевое отравление и не обращаются за медицинской помощью. В таких случаях исход заболевания вполне благоприятный, осложнения для РВИ не характерны.
Третьей распространенной инфекцией специалисты назвали золотистый стафилококк. Его возбудитель может спокойно присутствовать на коже и слизистых здорового человека. Однако он может перейти в агрессивную форму, если его скопилось довольно много.
На четвертом месте вирус Коксаки, который поражает в основном детей. Возбудитель устойчив во внешней среде и долго сохраняет жизнеспособность на предметах, в водоемах и бассейнах.
Для вирусов этой группы характерна клиническая картина: высокая температура, боль в горле, нарушение стула, кожная сыпь. Наиболее тяжелая форма энтеровирусной инфекции — серозный менингит (воспаление мозговых оболочек).
Врачи отмечают, что за последние 10 лет этими недугами туристы стали заражаться в 3–10 раз реже.
Для защиты от болезней врачи рекомендуют соблюдать правила личной гигиены, не купаться в грязной воде, не питаться сомнительными продуктами и пользоваться барьерной контрацепцией.