
Болельщики со стажем до сих пор в деталях помнят приезд в Орск в конце 60 – в начале 70 годов прошлого столетия именитых советских хоккейных дружин – ЦСКА, «Крылья Советов», горьковского «Торпедо» и воскресенского «Химика».
Во время знакомства со спортивным музеем Орска, расположенным во дворце спорта «Юбилейный», президент ФХР, трехкратный олимпийский и многократный чемпион мира, Европы, СССР Владислав Третьяк с большим интересом рассматривал стенд с фотографиями, которые были посвящены приезду в Орск столичного ЦСКА.
Перед началом игры СКЮУ - ЦСКА в 1968 году
ЦСКА посещала Оренбург, Орск и Новотроицк, проводя товарищеские игры в 1968 и 1969 годах, а затем в 1971 году.
Анатолий Фирсов приветствует юных хоккеистов Золотой шайбы в Орске
Деревянные стены корта с о скрипом выдержали многотысячный наплыв зрителей. Многочисленные болельщики ехали в Орск на грузовых машинах из соседних городов Новотроицка и Гая. В один из приездов армейцев самолет с игроками задерживался из-за плохих метеоусловий, но болельщики, несмотря на мороз, не уходили со стадиона – ждали начало матча - два, три, четыре часа. К чести москвичей, они в полночь с самолета вышли на лед – так «звезды» уважали поклонников спорта! И ни один болельщик не покинул стадион до трех часов ночи, а утром все вышли на работу! Такое не забывается! Орчане вполне достойно смотрелись на льду в играх с чемпионами страны, уступали, но в борьбе (1:6, 2:6, 1:8, 2:8, 2:10, 5:12).
Один из ветеранов орского хоккея рассказывал, что после первой игры с чемпионами страны в 1968 году в раздевалку орчан буквально ворвался нападающий, игрок сборной СССР Евгений Мишаков, один из самых умелых мастеров силовой борьбы, крепкий, жесткий игрок, которого потом и канадские профи запомнили надолго.
Не остывший после борьбы на льду, Евгений Мишаков громко крикнул – пусть выйдет тот, кто поймал его в игре на силовой прием у борта, после чего Евгений едва не вылетел за борт, в снежный сугроб! «Виновник» сделал шаг навстречу, извинился, а Мишаков подошел к нему, похлопал по плечу, руку пожал и бросил:
Анатолий Фирсов, пройдя по улицам Орска в сопровождении игрока СКЮУ Анатолия Ламерта, обратил внимание на множество кортов во дворах, при этом оборудованных и с залитым льдом, твердо произнес:
Анатолий Фирсов считался хоккеистом с одним из самых сильных щелчков. Помнится на Олимпиаде-72 в Саппоро в игре с американцами, форвард советской дружины в большинстве располагался на месте защитника и ему раз за разом партнеры делали передачу для щелчка. Никто из американских игроков обороны не стремился поймать шайбу на себя, а голкипер просто машинально закрывал вратарскую маску блином, стремясь просто не попасть под «выстрел» Анатолия…

Анатолий Фирсов в Орске, 1971 год
После окончания первой игры в Орске в 1971 году по просьбе зрителей Фирсов в течение нескольких минут демонстрировал свой знаменитый щелчок, трибуны гудели от восторга! А игрок СКЮУ нападающий Валерий Тремаскин, известный орский голеадор, спустя много лет вспоминал матчи с армейцами и честно признался, что одну шайбу Фирсова арбитры не засчитали ошибочно. Шайба побывала в «рамке», но, пробив сетку, оказалась вне ворот! Анатолий не смог доказать арбитрам, что гол состоялся, да и особенно не настаивал на своем. После окончания встречи Тремаскин и еще несколько игроков орчан обследовали сетку ворот и обнаружили порыв – шайба прорвала даже крепкий материал. «Анатолий Фирсов действительно своим щелчком прорвал сетку, и это был не первый случай!» - подтвердил участник памятных игр в Орске.
ЦСКА в Орске
В 1969 году хоккеисты ЦСКа заглянули и на товарищеский матч в Оренбург, сыграв с местным «Химиком». В местной газете так описали приезд чемпионов в информации В. Филиппова «Класс есть класс» за 27 декабря 1969 года.
В 1969 году Орск посетили и хоккеисты воскресенского «Химика», команда высшей лиги. СКЮУ оказал достойное сопротивление сопернику, уступив всего в две шайбы – 5:7. А в
1974 году на товарищеский матч с орчанами прибыли чемпионы страны чемпионата СССР 1973-74 годов столичный клуб «Крылья Советов» во главе со своими лидерами, игроками сборной Советского Союза Александром Бодуновым, Юрием Лебедевым, Владимиром Репневым, Игорем Дмитриевым, Владимиром Расько, Александром Терехиным и другими. И опять все повторилось снова - стадион «Авангард» буквально стонал от натиска толпы, мальчишки покоряли трехметровый забор. И колючая проволока им была не помехой. СКЮУ уступил «Крылышкам» со счетом 3:7, но сражались хозяева во главе с капитаном Юрием Фролкиным отчаянно. Две шайбы забросил нападающий орчан Джамбул Танырбергенов, а еще одну сам Юрий Фролкин. Игру СКЮУ отметил наставник «Крыльев Советов» и национальной сборной страны Борис Павлович Кулагин.