9 августа 2022 • Вт • 03:39
$ 60.32 € 61.16
Сейчас:
+29°C
Вечером
+25°C

Время разрушений: в Оренбурге уничтожается еще один старинный особняк, на очереди дом (или дома?) по соседству

21.06.2022
1929

В историческом центре города Оренбурга в эти дни происходит разбор еще одного старинного особняка. Дом 1917 года постройки находится на улице Краснознаменной, напротив гимназии №1, и известен в городе как Дом с вазонами.

В Оренбурге сносят очередной исторический особняк

В Оренбурге в последнее время все чаще поступают сообщения о сносе и разборе домов, которые смело можно отнести не просто к историческому ядру городской застройки, а назвать одной из главных туристических «фишек»» города. В эти дни в самом центре Оренбурга разбирается по кирпичику дом необычайной красоты, который более века радовал своим видом проходящих мимо оренбуржцев и гостей города. Урал56.Ру побывал у этого дома.

Вазоны на фасаде дома

Дом под номером 33 на улице Краснознаменной – это фактически два дома, объединенных воротами и общей территорией. Его правая часть постепенно ветшает, но пока используется по назначению, а вот левую, ту, что и есть Дом с вазонами, активно разбирают. Окон и дверей он лишился давно, а вот теперь пришла очередь крыши и кирпичей.

Эта часть пристраивалась заметно позже, но даже тут в кладке есть старинный кирпич

Этот особняк представляет из себя деревянный сруб, которые неоднократно пристраивался и достраивался. На каком-то этапе своего существования он был обложен кирпичом и получил свои известные вазоны на фасаде. Если заглянуть в соседний двор, то становится понятно, что его демонтаж потихоньку и без лишнего внимания ведут уже давно.

Этот дом разбирают уже давно. Вид со двора

Старинный кирпич – это какая-то «новая оренбургская нефть», именно ему в последнее время уделяют первоочередное внимание «демонтажники»: практически мгновенный доход при минимальных вложениях.

Кирпичи готовы к вывозу

Со двора хорошо видно, как рабочие обустраивали для себя нехитрый уют, чтоб было комфортнее во время работы, а также проверяли состояние бревен сруба. Благодаря им хорошо заметно, что верхние бревна действительно изрядно пострадали за последние годы, подгнили, а вот остальные выглядят крепко и надежно.

Вековой сруб и нехитрый быт рабочих

Кстати, соседний дом, тот, что под номером 35, тоже. Скорее всего будет снесен. Почему? Он долгие годы находится в запустении и методично готовится быть объявленным аварийным, представляющим опасность и что-нибудь еще. Скоро узнаем, чем он станет плох. Да и общая территория, которую случайно «освободят» старинные особняки, выглядит очень лакомым кусочком. Гимназия №1 лишь добавляет ценности земле, что находится под особняками. А вот на престиже самой гимназии, скорее всего, будущие новые соседи скажутся отрицательно, но тут стоит немного подождать.

35 и 33 дома (слева направо) по улице Краснознаменной, а также вид со двора на 35 дом

Еще стоит отметить, что вокруг разбираемого дома нет никакого ограждения, даже сигнальной ленты, которая бы информировала прохожих о ведущихся работах, об угрозе для их жизни. И поэтому под стенами этого дома ходят взрослые и дети, в том числе и гимназисты, ведь напротив Дома с вазонами и находится пешеходный переход к гимназии. Остается надеяться, что трагедии не случится.

Гимназисты и доживающий последние дни старинный особняк

Напомним, в конце мая в Оренбурге на улице Максима Горького снесли одно из самых красивых зданий. Речь идет о доме «Пяти ангелов» XIX века постройки. На это в своем telegram-канале обратил внимание депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. Он сообщил, что намерен обратиться в Генпрокуратуру и Минкультуры России, чтобы привлечь к ответственности виновных. Чтобы спасти здание XIX века градозащитники даже готовы были лично обратиться к главе Чечни Рамзану Кадырову. Сейчас жители Оренбурга несут к руинам здания гвоздики и бумажных ангелов.

В муниципалитете же заявили, что единственный способ спасти исторические объекты — разобрать и заново построить. Так как все три объекта, и особенно дом «Пяти ангелов», признаны аварийными.

Позже министерство архитектуры Оренбургской области прокомментировало снос трех зданий в историческом квартале областного центра, в том числе дома «Пяти ангелов». В пресс-службе ведомства сообщили, что никаких архитектурных концепций, эскизных проектов и иных архитектурных решений от собственники на данный участок не поступало.

Снос одного из самых красивых зданий, дома «Пяти ангелов», в Оренбурге не оставил равнодушными жителей города и общественников. Некоторые уже высказались по этому поводу, в том числе и общественный деятель Светлана Габдулхакова

Дмитрий Цветков, новый заместитель главы города Оренбурга по правовым вопросам, поделился в разговоре с корреспондентом Урал56.Ру мнением о сносе дома «Пяти ангелов» на улице Максима Горького. Он встречался с новым владельцем трех домов. Дмитрий Цветков рассказал, что «товарищем Гулинским» была озвучена идея о восстановлении всех трех домов для последующего создания в них школы восточных языков. Тогда же собственник сообщил о неких заинтересованных инвесторах и поддержке из структур министерства иностранных дел России.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Дмитрий Гнедаш
Урал56.Ру
21.06.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел