
Собака в Орске (фото из архива)
По его словам, самовыгул является проблемой для городов и других населенных пунктов в стране, из-за этого растет число безнадзорных животных, пишут «Известия». Поэтому такой способ прогулки необходимо запретить. Кроме того, он считает, что можно наделить регионы правом ограничивать места возможного выгула животных, например, на территориях школ, больниц и других социальных учреждений.
Также Бурматов предлагает рассмотреть введение штрафов за выброшенных домашних питомцев до 30 тысяч рублей и за укусы ими людей до 200 тысяч рублей (при условии отсутствия состава уголовного преступления).
Однако эта инициатива может забуксовать если не заработает предложенная ранее поправка об учете и маркировке домашних животных.
Напомним, в Оренбургской области, как и во многих регионах страны, вопрос с бродячими животными стоит достаточно остро. Согласно законодательству, отловленных с улиц животных сейчас нельзя сразу умерщвлять. Их необходимо лечить, стерилизовать, маркировать и выпускать отратно в естественную среду обитания, то есть на улицу.
Приютов во многих населенных пунктах нет. Да и организации, которые соглашаются на выполнение этой работы, муниципалитетам удаются находить далеко не с первого раза. Тем временем, новости об укушенных бродячими собаками людях появляются постоянно.