Возьми Dance с собой!
30 сентября 2022 • Пт • 18:31
$ 57.41 € 55.41
Сейчас:
+4°C
Днем
+5°C
Вечером
+5°C

Как не допустить рак шейки матки? Об этом рассказала акушер-гинеколог из Оренбургской области

08.06.2022
1325
В кабинете гинекологии в Оренбургской области
Сейчас с диагнозом рак шейки матки (РШМ) в Оренбургской области наблюдаются в диспансере более 2,5 тысяч женщин. Увы, рак выявляется каждый год у 200 и более оренбурженок, у 9% из которых — запущенная форма болезни. О том, когда обращаться к врачу и как не допустить развития болезни, рассказала акушер-гинеколог Динара Исниязова.

Что такое ВПЧ?


ВПЧ — это вирусы папилломы человека, они поражают эпителий кожных покровов и слизистых оболочек. Это самый распространенный вирус, который чаще всего передается при контактах с кожей зараженного человека или через личные вещи, например, обувь.

Урал56.Ру: — Как заражается вирусом человек?
Динара Исниязова: — Основной путь передачи ВПЧ — половой, в том числе при анальном и оральных контактах. Факторов риска несколько: раннее начало половой жизни, частая смена партнеров, отказ от барьерных методов контрацепции (презерватив), никотин, наличие иммуносупрессивных заболеваний (ВИЧ, гепатиты, ИППП-инфекции передающиеся половым путем).

ВПЧ вызывает рак?


Видов ВПЧ более 100. Если многие из них вызывают всего лишь бородавки, некоторые ответственны за возникновение рака шейки матки. 

Что будет, если не лечиться?


Если нет опухолевого роста, этот вирус может исчезнуть сам, ведь кожа и слизистые человека обновляются. На это, как правило, требуется около 30 дней. В 70% случаев в течение 3 лет ВПЧ исчезает сам. Однако последствия могут быть разными.

Как появляется рак при ВПЧ?


Запускается процесс онкогенеза, если есть какие-то дополнительные факторы риска, например, инфекции и микротравмы. Это облегчает проникновение вируса. Однако рак не развивается сразу, сначала появляются предраковые заболевания, а потом и сам рак. Этот процесс может занимать несколько лет. 

Урал56.Ру: — Можно ли почувствовать у себя патологию?
Динара Исниязова: — Практически невозможно, т.к процесс зачастую носит бессимптомное течение. Существует ряд симптомов, которые косвенно могут говорить о патологии ШМ: постоянные выделения из половых путей, боли при половом акте, кровянистые выделения при половом контакте.

Что еще может вызвать ВПЧ?


ВПЧ вызывает не только РШМ, может быть рак глотки и языка, рак полового члена, даже анальный рак.

Как лечится ВПЧ?


Никак. На сегодняшний день нет эффективного лечения ВПЧ. Врачи могут проводить только первичную и вторичную профилактику.

Урал56.Ру: — В чем заключается первичная профилактика?
Динара Исниязова: — Первичная профилактика заключается в введении вакцины, которая-может до 90% снизить заболеваемость РШМ. Данный тип вакцинации в 2020 году включен в 110 странах мира в национальную программу иммунизации для мальчиков и девочек, но Россия, к сожалению, не вошла в список. В РФ в нескольких регионах (26) прививка от ВПЧ внесена в национальный календарь. К 2024 году планируется на всей территории РФ бесплатная вакцинация девочек в возрасте 9-14лет. В идеале нужно прививать еще и мальчиков... Сейчас вакцину можно приобрести за счет личных средств граждан.

Урал56.Ру: — Почему в 9-14лет?
Динара Исниязова: — Нам сложно предугадать дебют половой жизни человека, если средний возраст это 15-16 лет, то предполагается, что мы должны успеть вакцинировать человека до первого полового контакта. Вакцина до 90% снижает заболеваемость РШМ. Можно вакцинировать после 14 лет, до 40-45лет, но тут может теряться смысл вакцинации, т.к. женщина уже может быть инфицирована ВПЧ, данная вакцина не лечит уже имеющийся вирус, она предотвращает инфицирование.

Урал56.Ру: — В чем заключается вторичная профилактика?
Динара Исниязова: — Всем женщинам, живущим половой жизнью во всем мире, в том числе и в России, проводится скрининг на РШМ — мазок на онкоцитологию (ПАП-тест) и ВПЧ-тест. Цель ПАП-теста — выявить фоновые, предраковые заболевания, т.е. рак «0» стадии. Это помогает назначить эффективное «сберегающее» лечение, сократить его сроки, избежать осложнений. При диспансеризации проводится жидкостная онкоцитология всем женщинам в рамках ОМС, это «золотой стандарт» в диагностике заболевания РШМ.

Почему женщины «запускают» болезнь?


Многие женщины не ходят к докторам на профилактические осмотры в силу разных причин. Во-первых, их ничего не беспокоит, либо дискомфорт минимальный.

По мнению врача, 75% РШМ можно предотвратить, ведь с момента первичных изменений до развития предраковых процессов проходит 2-5 лет, а сам предраковый процесс сейчас успешно лечится. Однако, чтобы не было проблем, к врачу надо идти своевременно. Более того, к гинекологу нужно обращаться раз в год, это как минимум.

Динара Исниязова дала несколько рекомендаций по сохранению женского здоровья. 
 — Регулярное посещение гинеколога всем женщинам, независимо от возраста, интересоваться здоровьем своих мам и бабушек, приводить их на профилактический осмотр, даже если их ничего не беспокоит. Родителям стоит проводить беседы с детьми о половом воспитании начиная с 11-14лет, о последствиях раннего начала половой жизни, о необходимости использования барьерных методов контрацепции (презерватив) для профилактики инфекций передающихся половым путем, в том числе и ВПЧ, — сказала Динара Исниязова.
Также врач перефразировала французского публициста Пьера де Бомарше: «Природа сказала женщине: будь прекрасной, если можешь, мудрой, если хочешь, но здоровой ты должна быть непременно!»

Каждый год в мире умирает 300 000 женщин с диагнозом рак шейки матки. Только в России летальных случаев по 20 в день. И практически все эти смерти связаны с ВПЧ. Чтобы не стать 21-м случаем за день, следуйте советам врача. 

На правах рекламы


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
08.06.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел